Аубакиров Тохтар (1946 г.)

Аубакиров Тохтар (1946)

Первый казахский космонавт, Герой Советского Союза Тохтар Аубакиров 2 октября 1991 открыл космическую страницу суверенного и независимого Казахстана. Тохтар Онгарбаевич Аубакиров — первый казахский космонавт, родился 27 июля 1946 года в колхозе имени 1 Мая Каркаралинского района Карагандинской области. Отец — колхозный кузнец. Тохтар с юных лет хотел стать летчиком. Трудовую деятельность будущий космонавт начинал токарем на Темиртауском литейно-механическом заводе. В 1969 году он окончил Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков противовоздушной обороны. Служил в ВВС [Военно-воздушных силах) СССР. В 1976 году окончил школу летчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР, заочно учился и окончил в 1979 году МАИ {Московский авиационный институт), получил профессию инженера-гидромеханика. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Светотехническая система посадки на авианесущих кораблях. Методика подготовки летного состава». С 1976 по февраль 1992 года Тохтар Аубакиров был летчиком-испытателем знаменитого опытного конструкторского бюро имени А. Микояна, научно исследовательского института имени М. Громова. Освоил более 50 типов самолетов. В 1988 году впервые в мире совершил беспосадочный полет с двумя дозаправками воздухе В район Северного полюса на МИГ-31. В 1989 году первым поднял в воздух и посадил на авианосец «Тбилиси» МИГ-29. За очень сложные и трудные испытательные полеты на самолетах МИГ-29 и СУ-27 Тохтару Аубакирову было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1991 году Тохтар зачислен в отряд космонавтов, служил в центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. 2–10 октября 1991 года совершил космический полет на корабле «Союз ТМ-13» в качестве космонавта-исследователя советско-австрийского экипажа. Совершив героический полет в космос, Тохтар Аубакиров, к сожалению, не успел получить второе звание Героя Советского Союза, великая военная и космическая держава СССР прекратила свое существование. В суверенном и независимом Казахстане Тохтар, верный сын казахского народа, стал служить на благо Родине. Генерал-майор авиации, летчик-космонавт СССР, летчик-космонавт Республики Казахстан (с октября 1994 года) Тохтар Аубакиров был первым заместителем председателя государственного комитета по обороне, первым заместителем Министра обороны Республики Казахстан, заместителем Министра науки и новых технологий — генеральным директором Агентства космических исследований. Тохтар Аубакиров награжден Звездой Героя Советского Союза, Звездой народного Героя Республики Казахстан (Халық қаhарманы), орденами Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почета». Тохтар Аубакиров так говорит о будущем Казахстана: «Я хотел бы видеть свой народ счастливым! Многонациональное, наукоемкое, с высокотехнологичным производством государство». Тохтар Аубакиров живет в столице Казахстана городе Астане.

Независимый Казахстан (1986 - …)