Назарбаев Нурсултан Абишевич (1940 г.)

Нурсултан Абишевич Назарбаев – Президент Республики Казахстан. Нурсултан Абишевич Назарбаев родился 6 июля 1940 года в с. Чемолган Карасайского района Алматинской области. В 1958 году закончил среднюю школу с золотой медалью и Днепродзержинское техническое училище №8. Нурсултан Абишевич начал свою трудовую деятельность разнорабочим строительного управления «Доменстрой», был чугунщиком разливочных машин доменного цеха, диспетчером доменного цеха, газовщиком доменной печи, старшим газовщиком доменного цеха. Нурсултан Абишевич Назарбаев получил высшее образование, закончив ВТУЗ при Карметкомбинате по специальности «металлургия черных металлов». Заочно (продолжая работать на производстве) окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС в 1976 году. Через некоторое время его назначили заведующим промышленно – транспортным отделом Темиртауского горкома партии Казахстана. В 1969 году Нурсултан Назарбаев — первый секретарь Темиртауского горкома ЛКСМК, 1971–73гг. — второй секретарь Темиртауского горкома партии, 1973 – 77 гг. — секретарь парткома КМК, 1977–79гг секретарь, второй секретарь Карагандинского обкома партии, 1979 – 84гг. — секретарь ЦК Компартии Казахстана, 1984 – 1989 г. — Председатель Совета Министров КазССР, 1989 – 1991г — первый секретарь ЦК Компартии Казахстана, 1990г. — Председатель Верховного Совета КазССР 24 апреля 1990 года Верховный Совет Казахской ССР избрал Н. А. Назарбаева первым Президентом Казахской ССР. Через некоторое время Казахская ССР была переименована в Республику Казахстан. 1 декабря 1991г. Н. А. Назарбаев становится Президентом Республики Казахстан на всенародных выборах. В апреле 1995 года по итогам всенародного референдума полномочия Президента Республики были продлены до декабря 2000 года. В 1999 году состоялись внеочередные выборы Президента, на которых победу одержал Н. А. Назарбаев. Он был избран сроком на семь лет. В 2005 году казахстанский народ в очередной раз доверил ему руководить страной. Нурсултан Назарбаев — Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Казахстана, Председатель Всемирной ассоциации казахов, Председатель Ассамблеи народов Казахстана. Н. А. Назарбаев — Доктор экономических наук, Академик Национальной Академии Наук РК, Академик социальных наук Российской Федерации, Почетный профессор Казахского государственного национального университета им. Аль-Фараби. Почетный член Белорусской академии наук. Почетный профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Первый Президент Казахстана носит звание «Халық каһарманы» (2001г.), награжден орденами: «Знак почета» (1972г.), Трудового Красного Знамени (1980г.), «Алтын Кыран» (1996г.), Святого благоверного князя Даниила Московского 1-й степени (РПЦ, 1996 г.), Ярослава Мудрого (Украина, 1997 г.), Кавалера Большого креста (Италия, 1998 г.), «Звезда Румынии» (1999г.), Великого князя литовского Витауса 1-го класса (2000 г.), «Большая звезда Почета за заслуги перед Австрийской Республикой» (2000г.), «Исмоили Самони» (Таджикистан, 2000 г.), большим крестом ордена Святого Михаила и Святого Георгия (Великобритания, 2000 г.), орденом Спасителя (Греция, 2001 г.), орденом короля Томислава на ленте со знаком Великой Даницы (Хорватия, 2001г.), орденом Пия (Ватикан, 2001 г.), двумя медалями, двумя Почетными грамотами Верховного Совета КазССР. Нурсултан Назарбаев автор книг: «Стальной профиль Казахстана» (Алма-Ата, 1984), «Стратегия развития Казахстана как суверенного государства» (Алма-Ата, 1992), «На пороге XXI века» (Алматы, 1996), «Слово о родном народе» (1998), «В потоке истории» (Алматы, 1999), «Родная страна – моя опора» (2001) и многих других. Н. А. Назарбаев почетный гражданин городов Темиртау, Алматы, Бухареста, Астаны.

Независимый Казахстан (1986 - …)