Ашимов Асанали Ашимович (1937гг.)

Ашимов

Казахский актер, режиссер театра и кино, сценарист, педагог, профессор. Народный артист Казахстана (1976) и СССР (1980). Лауреат Государственной премии Казахстана (1972) и СССР (1974).

Родился 8 мая 1937 года в селе Байкадам Жамбылской области. В 1961 году окончил актерский факультет Алматинской государственной консерватории им. Курмангазы. Будучи студентом дебютировал в фильме «Ботагоз» (1958) по повести Сабита Муканова. Он сыграл роль Кенжетая, а его партнершей была тоже дебютантка Гульфайрус Исмаилова, позже ставшая известным театральным художником. После окончания института был принят в штат киностудии «Казахфильм», где началась его активная кинематографическая деятельность.

В 1964 году А. Ашимов пришел работать в Казахский академический театр драмы им. М. Ауэзова. Он работал с такими мастерами театра, как Серке Кожамкулов, Шакен Айманов, Курманбек Жандарбеков, Канабек Байсеитов и многие другие. В 1987–1988 годах был художественным руководителем театра. За время работы на сцене этого театра им создано около 50 ролей. Ашимов исполнял роли эпических и исторических героев казахской классической драматургии, среди них: Шуак («Кобыланды» М. Ауэзова), Кодар («Козы Корпеш – Баян Сулу» Г. Мусрепова), Кебек («Енлик — Кебек» М. Ауэзова), Еламан («Кровь и пот» А. Нурпеисова), Сырым Датов («Завещание потомкам» Г. Мусрепова) и ряд других. В качестве режиссера-постановщика театра А. Ашимовым созданы спектакли: «Ревизор» Н. В. Гоголя, «Амангельды» Г. Мусрепова, «Есть ли яд, который я не пил…» И. Оразбаева, «Если бы я был султан» Саадама Ваннуса и другие. В Шымкентском областном театре им. Ж. Шанина им поставлен спектакль «И даже султан не вечен», в Республиканском театре юного зрителя им. Г. Мусрепова – «Солнечная красавица Кунекей».

В кино после ряда проходных ролей Асанали Ашимов запомнился в роли коварного Бекежана в кинодраме по казахскому эпосу «Кыз-Жибек» (реж. Султан Ходжиков, 1970 год). Фильму присуждена Государственная премия Казахской ССР за 1971 год.

Тогда же он получает главную роль в фильме Шакена Айманова «Конец атамана» по сценарию Андрея Михалкова-Кончаловского. Фильм имел большой успех по всему Союзу, был удостоен приза на 11-м Всесоюзном кинофестивале. Только в 1972 году его просмотрело 30 миллионов зрителей. За роль в этом фильме Ашимов получил Государственную премию Казахской ССР 1972 года. Лента положила начало целой трилогии о чекисте Чадьярове, который стал визитной карточкой Ашимова.

В 1977 году Эльдор Уразбаев снимает второй фильм «Транссибирский экспресс» по сценарию А. А. Адабашьяна и Н. С. Михалкова, снова в главной роли Ашимов и снова успех, в котором немалое значение сыграло артистическое обаяние и мастерство Асанали — 24 миллиона зрителей за год.

Наконец, в 1989 году по сценарию самого А. Ашимова режиссеры И. Вовнянко и Цой Гук Ин ставят завершающий фильм трилогии — «Маньчжурский вариант». Но через 20 лет А. Ашимов решил реанимировать эту историю и режиссер Куат Ахметов снял новый фильм о приключениях Касымхана «Кто вы, господин Ка?» (2010) снова с Ашимовым в главной роли.

Из-за загруженности в театре Ашимов снялся только в трех десятках фильмов, но его со временем больше стала привлекать роль кинорежиссера. В 1981 году он дебютировал фильмом «Год дракона» по историческому роману Зии Самади (сценарий Ю. И. Визбора) об уйгурском восстании XIX века в Синьцзяне. Фильм получил диплом 15-го Всесоюзного кинофестиваля.

В 1984 году А. Ашимов снимает четырехсерийный телевизионный фильм «Легендарный Чокан» про известного казахского ученого и путешественника Чокана Валиханова, в главной роли — его сын Саги. Лента получает Государственную премию Казахской ССР 1986 года.

Затем он ставит фильмы «Полынь» (1986), кинодраму по казахскому эпосу «Козы Корпеш — Баян сулу» (1992), «Дом у соленого озера» по сценарию писателя Сатимжана Санбаева (2004).

С 1990 года он является президентом киностудии «Елимай». О творчестве Асанали Ашимова снят документальный фильм «Дорогу осилит идущий (реж. И. А. Вовнянко, 1986)».

Асанали Ашимов – лауреат независимой премии «Тарлан» — «За вклад» в разделе «Кинематограф» (2000), лауреат I кинофестиваля «Звезды Шакена» за лучшую мужскую роль в фильме «Дядя, я тебя убью» (2003). Награжден орденами «Парасат», «Құрмет» в связи с 70-летним юбилеем (2007), Ломоносова (АПБОП, Россия, 2007), «Золотой орел» международной академии ЮНЕСКО за заслуги перед мировым кино (2007).

Независимый Казахстан (1986 - …)