Умурзакова Амина Ергужиновна (1919-2006 гг.)

Умурзакова

Актриса театра и кино, заслуженная артистка Казахстана (1958), народная артистка Казахстана, лауреат Государственной премии Казахстана (1966). Благодаря успешно сыгранным образам матерей в ряде фильмов, актриса стала воплощением образа казахской матери на экране и на сцене.

Амина Умурзакова родилась 8 марта 1919 года в селе Карауыл Алашской автономии (ныне Абайский район Восточно-Казахстанской области) в семье колхозника. Вскоре после ее рождения скончался отец Ергожа и их семья осталась на попечении старшего брата Каптагая. Условия жизни для семьи были тяжелые, особенно во время голода 1930-х годов. Амина Умурзакова вспоминала: «Наша семья выжила только потому, что старший брат, который заменил нам отца, работал в то время на кожевенном заводе. Оттуда его как комсомольца-активиста перевели в Алма-Ату на профсоюзную работу. Он нас всех забрал с собой. Никогда не забуду, как брат приносил в карманах пшеницу, чтобы спасти нас от голода».

Актерский талант в Амине Умурзаковой присутствовал всегда. В 1934 году она узнала, что в Ленинграде идет набор студентов для театрального училища, и решила попытать судьбу. Она поступила в Ленинградский государственный театральный институт на актерский факультет, который окончила в 1938 году.

После окончания института Амина Умурзакова получила распределение в Шымкентский областной драматический театр, где дебютировала в роли Маржан в спектакле «Ночные раскаты» М. Ау. зова, а также сыграла Баян («Козы Корпеш – Баян Сулу» Г. Мусрепова) и Смеральду («Слуга двух господ» К. Гольдони). С 1940 по 1942 год А. Умурзакова – на сцене Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова в Алма-Ате. За это время она сыграла ряд второстепенных ролей в фильмах «Амангельды» режиссера М. Левина, и «Комсомольск» С. Герасимова.

В 1940 году, незадолго до начала Великой Отечественной войны, многие театры попали под сокращение. Амина Умурзакова, будучи сестрой врага народа, была уволена одной из первых. Ее перестали приглашать на пробы, с афиш пропало ее имя. Ей пришлось в 1941 году устроиться на киностудию «Казахфильм» монтажницей. За это время Умурзакова сыграла второстепенные роли в таких фильмах, как «Песнь о великане» и «Белая роза».

В 1945 году кинорежиссер Г. Л. Рошаль начал снимать картину «Песни Абая». Он искал актрису для главной роли. Заметив обаятельную монтажницу киностудии, он пригласил ее на пробы. Фильм появился на экранах в 1945 году. Это была первая большая роль, которая принесла Умурзаковой известность и авторитет. Роль примечательна и тем, что впервые актриса сыграла одну из главных героинь, и что над фильмом работали такие известные деятели культуры, как Григорий Рошаль, Ефим Арон, Шакен Айманов и Мухтар Ауэзов. Амина Умурзакова стала известна в кругу элиты советского кинематографа.

В 1945 году по инициативе Н. И. Сац открылся Театр для детей и юношества в Алма-Ате. В 1949 году Амина Умурзакова была приглашена в новый театр и дебютировала в роли Джулии в пьесе У. Шекспира «Два веронца». Умурзакова проработала в Государственном казахском театре для детей и юношества вплоть до выхода на пенсию и сыграла в нем более ста ролей. Среди них можно особо отметить Луизу («Коварство и любовь» И. Шиллера), Саруар и Саадат («Рабига» и «Наш Гани» Ш. Хусаинова), Кашкадамову («Семья Ульяновых» В. Попова), Мать («Светлая любовь» С. Муканова и «Это моя судьба» А. Тарази), Гульжамал («Покорный зятек» Т. Ахтанова), Аже («Вот едет Докей» С. Шаймерденова), Айжан («Прощай, соя сказка»Б. Мукаева), Кейуану («Отрар рухнет завтра» О. Бодыкова), Раису Александровну («Удачи вам, девчата» И. Саввина и Ж. Ташенова), Калампыр («Судьба» Ш. Уалиханова), Глумову («На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского). За исполнение ролей Камал в «Мятеже» Д. Фурманова и Шуали в «Ибрае Алтынсарине» М. Акижанова в 1957 году А. Умурзакова стала лауреатом Всесоюзного фестиваля театра в Москве.

Выступая в театре, Амина Умурзакова продолжала сниматься в кино. В период с 1945 по 1963 годы она сыграла ряд ролей в фильмах: «Джамбул» режиссера Е. Дзигана, «Девушка-джигит» П. Боголюбова, «Крылатый подарок» А. Слободника и Э. Файка, «В одном районе» Ш. К. Айманова и во многих других. В 1961 году талантливая актриса стала членом Союза кинематографистов СССР.

В 1963 году Амина Умурзакова сыграла главную роль в фильме А. Я. Карпова «Сказ о матери». Эта роль стала одной из самых успешных в карьере актрисы, а фильм — одной из самых успешных работ казахстанского кинематографа. Картина получила Государственную премию КазССР, а А. Умурзакова была награждена премией за лучшую женскую роль на Первом всесоюзном кинофестивале в Ленинграде в 1964 году.

После этого, в период с 1963 по 1968 годы, Амина Умурзакова сыграла роли в фильмах «Безбородый обманщик» Ш. К. Айманова, «Самая послушная» режиссеров Б. Абдылдаева и Л. А. Гуревича. В 1968 году вышел на экраны фильм Ш. К. Айманова «Ангел в тюбетейке». Амина Умурзакова сыграла в нем главную женскую роль. В картине также сыграл ряд знаменитых актеров советского кино, таких как Б. Римова, Б. А. Тулегенова, Е. Б. Серкебаев и многие другие. Роль в этом фильме вывела Амину Умурзакову в ранг лучших актрис в стране. В период с 1968 по 1996 годы актриса сыграла более чем в десяти фильмах, в большинстве из которых — в главных ролях. Наиболее известные из них — это «Алые маки Иссык-Куля» режиссера Б. Шамшиева, «Самые красивые корабли» А. Ниточкина и «Бойся, враг, девятого сына» В. Пусурманова и В. Чугунова, в котором актриса сыграла роль бабушки Еркенже. Большую популярность получила вышедшая на экраны в 1991 году картина А. Чатаевой «Мама Роза», за которую Умурзакова получила приз кинофестиваля «Созвездие» за лучшую роль пожилого человека. В 1996 году Амина Умурзакова сыграла саму себя в биографическом фильме «Амина», снятым ее сыном, режиссером Таласом Умурзаковым. Также актриса дублировала фильмы на казахский язык.

С 1996 года Амина Умурзакова перестала сниматься в кино. Будучи на пенсии, она продолжала вести активную жизнь: снималась в телепередачах, давала интервью газетам, журналам и телевизионным каналам. В 1999 году она была награждена орденом Отан, а в 2001году стала лауреатом независимой премии Тарлан «За вклад» в номинации «Театр».

Скончалась Амина Умурзакова 26 сентября 2006 года в Алматы после продолжительной болезни. Похоронена в Алматы на Центральном кладбище.
Независимый Казахстан (1986 - …)