Экономическая политика современного Казахстана.

Основная экономическая стратегия страны на ближайшие годы предполагала, наряду с развитием отечественного реального сектора и производства, уверенный выход Казахстана на мировой рынок. Идеи гармоничного и диверсифицированного (многопрофильного) развития отечественного реального сектора собственными силами при взаимодействии с внешнеэкономическим окружением позволят учитывать те коренные перемены, которые про изошли в мировой экономике за последние годы.

Именно такие подходы позволили сохранить внутреннюю и внешнюю стабильность для Казахстана, набрать самый высокий темп экономического роста среди стран СНГ:

  1. ВВП (валовой внутренний продукт) в 2000 г. увеличился на 9,5%;
  2. Прирост промышленного производства составил 14,6%, в том числе в горнодобывающей отрасли — 21,5%, в обрабатывающей — 15,6%, в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды — 5,5%;
  3. Уровень инфляции в конце 2000 г. составил 9,8% против 17,6% в 1999 г.;
  4. Внешнеторговый оборот вырос на 35%, в том числе экспорт — на 48%, импорт — на 20%;
  5. Реальные доходы населения выросли примерно на 6%; 6) На 29% в 2000 г. вырос объем инвестиций;
  6. Кредитование реального сектора экономики банками второго уровня увеличилось примерно на 70%.

Соотношение золотовалютных резервов Национального банка страны и денежной массы позволяет обеспечивать стабильность казахстанской валюты — тенге. Национальный банк осуществляет политику регулируемого обменного курса тенге по отношению к твердым валютам.

Золотовалютный резерв Республики Казахстан по состоянию на 1 января 2001г. вырос по сравнению с 1994 г. более чем в 3 раза. Если отношение золотовалютных резервов

к ВВП в Казахстане до 1998 г. составляло около 6%, то в 1999–2000 гг. данное соотношение достигло 11 % (для сравнения в России — всего 3%).

Внешнеторговая политика предусматривает развитие производств, ориентированных экспорт, увеличение объемов реализации традиционных товаров за счет продвижения их на новые рынки, улучшение структуры экспорта, повышение конкурентоспособности казахстанской продукции на мировом рынке.

Казахстан как страна, на территории которой расположен крупнейший в мире космодром «Байконур», является активным участником ряда ракетно-космических проектов. Это:

  1. Коммерческое использование конверсионной ракеты «Днепр»;
  2. Создание нового носителя класса «Содружество»;
  3. Модернизация носителя «Союз» и создание на его базе нового носителя «Ямал».

Подтверждением международного признания успехов Казахстана в последовательном проведении рыночных преобразований и либерализации экономики служит решение Совета Европейского Союза о внесении поправок в антидемпинговое законодательство (специальные (международные) правовые документы, направленные против продажи товаров на внешних рынках по ценам ниже издержек производства), принятое 9 октября 2000 г. В соответствии с данным решением ЕС признает Казахстан как государство с рыночной экономикой.

Казахстан ежегодно добывает 32 млн. тонн нефти, а через 10 лет выйдет на 100-миллионный рубеж. Развивается стратегическая инфраструктура водных и воздушных портов страны, дорог и мостов.

В частном секторе страны выпускается более 75% продукции. Экономика стала многоукладной. Если в 1995 г. на предприятиях с частной формой собственности было занято 2,4 млн. человек, то к 2003 г. — 4 млн. человек. Зарегистрировано более 100 тыс. частных предприятий, в том числе — 1681 крупное производство, что составляет более 80% от общего числа зарегистрированных предприятий. В стране 348 тысяч субъектов малого предпринимательства, где занято 1,5 млн. человек или почти четверть общей численности занятых.

Важнейшим условием привлечения в экономику страны иностранных капиталов является гибкая, учитывающая интересы зарубежных инвесторов, законодательная система. Такая система в Казахстане есть. Ее элементы — это принятые в республике Гражданский и Налоговый кодексы, законы об иностранных инвестициях, о государственной поддержке прямых инвестиций, о валютном регулировании, о рынке ценных бумаг, об инвестиционных фондах, о банках и банковской системе, о нефти, о земле, о недрах и недропользовании, о страховании и ряд других.

Благодаря проведению последовательной инвестиционной политики в рамках государственной Программы привлечения прямых инвестиций, Казахстан является сегодня одним из лидеров среди стран с переходной экономикой по привлечению прямых инвестиций на одного жителя.

Для достижения устойчивого развития экономики были определены приоритетные секторы в государственной инвестиционной программе: сельское хозяйство; легкая промышленность; машиностроение; пищевая промышленность; электроника; нефтеперерабатывающая промышленность; строительство, включая объекты города Астаны, жилье, объекты социальной сферы и туризма. Большая часть (58,5%) инвестиций в Казахстане направляется в нефтегазовый сектор.

С 1995 по 1999 гг. экономикой Казахстана освоено 7 109,8 млн. долларов США прямых иностранных инвестиций, из которых в 1999 г. — 1 578,9 млн. долларов США. Среди стран-доноров (государств, предоставляющих помощь (прежде всего, экономическую) другим государствам) в этой сфере лидируют США, Великобритания и Италия.

Казахстан заключил на ближайшие 25 лет инвестиционные контракты на 100 млрд. долларов США. Только в течение предстоящих 10–15 лет заключенные контракты должны принести экономике страны 40 млрд. долларов США. Столько же ожидается от договоров, подписанных в США, по разработке нефтяных месторождений каспийского шельфа.

Казахстанским правительством среди первоочередных задач на ближайшую перспективу стало принятие «Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003–2015 гг.». Казахстан придерживается следующих принципов стратегии экономического роста:

  1. Ограниченное прямое вмешательство государства в экономику;
  2. Макроэкономическая стабильность, дальнейшая либерализация цен;
  3. Открытая экономика и свободная торговля;
  4. Укрепление институтов частной собственности;
  5. Приватизация и обеспечение эффективной защиты иностранных инвестиций;
  6. Разработка и рациональное использование энергетических и других природных ресурсов;
  7. Формирование индустриальной технологической стратегии;
  8. Диверсификация производства.
Независимый Казахстан (1986 - …)
Историческая хроника
Экономическая политика современного Казахстана.