Создание вооруженных сил Республики Казахстана

Точкой отсчета истории казахстанской армии считается день 7 мая 1992 года, когда Президент страны — Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Н. А. Назарбаев подписал Указ «О создании Вооруженных Сил Республики Казахстан».

В состав казахстанских Вооруженных Сил вошли в основном войска 40-й общевойсковой армии, а также войска военно-воздушных сил (ВВС) и противовоздушной обороны (ПВО), объединения и соединения, учреждения и организации Объединенных Вооруженных Сил СНГ, дислоцировавшихся на территории Казахстана.

Наряду с созданием Вооруженных Сил руководством страны осуществлялись меры политико-дипломатического характера для обеспечения военной безопасности государства. Именно тогда были заложены основы создания пояса безопасности по периметру государственной границы, базовые элементы региональной системы коллективной безопасности, снижения ядерной угрозы. Казахстан присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия, добровольно отказавшись от прав на ядерный арсенал, унаследованный от СССР.

Армия является обязательным атрибутом суверенного государства. Конституция страны определяет, что «защита Республики Казахстан является священным долгом и обязанностью каждого ее гражданина. Граждане Республики несут воинскую службу в порядке и видах, установленных законом».

Был принят блок военных законов Казахстана:

Первоочередной работой была определена подготовка Военной доктрины — системы официально принятых взглядов в государстве на предотвращение войны, военное строительство, подготовку страны и ее Вооруженных Сил к отражению агрессии, способы ведения вооруженной борьбы. В доктрине подчеркивалось, что Казахстан исходит из необходимости новых подходов к вопросам войны и мира, обеспечения своей военной безопасности с учетом интересов и безопасности других государств. В ней отмечалось, что непосредственную угрозу войны отодвинуть удалось, но военная опасность существует. Поэтому поддержание обороноспособности страны является важнейшей задачей государства и всего народа.

Военная доктрина как составная часть военной политики государства предусматривала, с одной стороны, меры предотвращения войны, а с другой — определяла способы защиты суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Казахстан. Первая Военная доктрина была утверждена Президентом и вступила в силу 11 февраля 1993 года.

Возникновение новых государств изменило геополитический расклад на огромной территории бывшего Советского Союза. Серьезной проблемой могла стать неопределенность статуса Каспийского моря, ставшего морем пяти субъектов международных отношений — Казахстана, Азербайджана, России, Туркменистана и Ирана. Был нарушен ранее существовавший геополитический баланс. В этой ситуации Указом Президента от 2 апреля 1993 года предусматривалось создание Военно-Морских сил (ВМС).

Остро стоял вопрос подготовки офицерских кадров в республике с учетом все более возрастающего в те годы оттока офицеров, что наносило серьезный урон боевой готовности войск и укреплению порядка в войсках. Министерство обороны приняло необходимые меры по стабилизации положения и поиску путей решения этих вопросов:

Ключевое место отводилось боевой и мобилизационной подготовке войск. Президент Республики Казахстан — Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Н. А. Назарбаев, требовал прежде всего, добиться усвоения генералами и офицерами командного состава соединений, частей и подразделений Вооруженных Сил практических навыков в ведении боевых действий, выработать тактическое мышление, необходимое для ведения современного общевойскового боя. В этих целях стали активно готовиться и проводиться войсковые учения:

17 ноября 1997 года вступил в силу Указ Президента «О реформировании Вооруженных Сил Республики Казахстан», предусматривающий создание современной структуры управления Вооруженными Силами в мирное время, способной без значительных изменений выполнять свои задачи в особый период.

Проведенная реорганизация системы управления Вооруженными Силами позволила создать органы, способные более эффективно реализовывать программу строительства и реформирования казахстанских Вооруженных Сил.

Были созданы три вида Вооруженных Сил — Силы общего назначения, Силы Воздушной обороны, Силы охраны государственной границы.

К концу 90-х годов ХХ столетия актуальным стал вопрос введения военно-административного деления территории страны. Это позволило бы:

В 1994 году Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище (1970) было переименовано в Алматинское высшее военное училище и переведено на многопрофильную систему обучения. Оно стало осуществлять подготовку офицеров по 11 специальностям: командная тактическая мотострелковых, танковых войск, командная тактическая артиллерии, командная тактическая автомобильных войск, офицеров воспитательных структур, командная тактическая войск связи, инженерных войск, артиллерийского вооружения, офицеров служб тыла. В феврале 1997 года на базе Алматинского высшего военного училища была образована Военная академия Вооруженных Сил. В 1999 году первые тринадцать слушателей успешно завершили обучение и были направлены в войска для прохождения службы на различных командных и штабных должностях.

В 1994 году на базе военной кафедры Актюбинского высшего летного училища гражданской авиации был создан факультет Военно-Воздушных сил, где обучались курсанты по 8 авиационным специальностям. В 1996 году в было создано Актюбинское высшее военное авиационное училище имени дважды Героя Советского Союза Т. Я. Бигельдинова.

Для подготовки квалифицированных военных специалистов связи и радиотехнического обеспечения нужд ВВС в июне 1996 года на базе Академии гражданской авиации был создан военный факультет. Основная задача факультета — подготовка специалистов по направлению «радиоэлектроника», специализирующихся в области технической эксплуатации средств связи, радиотехнического оборудования аэродромов с квалификацией радиоинженера.

В июле 1996 года по инициативе Президента Казахстана — Верховного Главнокомандующего ВС было принято решение о создании военного учебного заведения по подготовке профессиональных кадров младшего командного звена — Кадетского корпуса.

Параллельно с развитием собственной системы военного образования, казахстанские офицеры направлялись на обучение в ведущие зарубежные военные вузы. В годы строительства Вооруженных Сил был заложен прочный фундамент международного сотрудничества в рамках внешнеполитического курса, проводимого руководством страны.

Независимый Казахстан (1986 - …)
Историческая хроника
Создание вооруженных сил Республики Казахстана