Кайсенов Касым (1918-2006 гг.)

Кайсенов Касым (1918–2006)

Будущий писатель фронтовик и герой Казахстана, кавалер Золотой Звезды – Халык Каhарманы, орденов Богдана Хмельницкого и Великой Отечественной войны Касым Кайсенов родился в ауле Асыбулак Уланского района Восточно-Казахстанской области 23 апреля 1918 года. Там же закончил начальную школу, а затем продолжил обучение в райцентре – ауле Бозанбай, и дальше – в Усть-Каменогорском политпросветтехникуме. Некоторое время работал инспектором Павлодарского облоно и был призван в армию. Такова была его предвоенная биография.

А потом время было сжато до предела. Московская специальная разведывательно-диверсионная школа, в которую отбирали одного из тысячи, и первая заброска в тыл врага, на Украину. В ту грозную пору ему было всего двадцать три года. Работа на оккупированной врагами территории, партизанский отряд, бои за освобождение Украины, Молдавии, Румынии от фашистских захватчиков.

Ведущий свою родословную от знатных предков Кабанбай-батыра и Барак-батыра Касым Кайсенов по праву может считаться наследником их воинской доблести. Своим героем его считает не только казахская земля, но и украинский народ, который благодарно хранит память о его мужестве при освобождении их родины во время Великой Отечественной войны.

Касым был призван на финскую войну в 1939 году, но благодаря его внешним данным он был оставлен в Москве, где три года учился в диверсионно-разведывательной школе. В такой школе солдат подготавливается к подрывной деятельности в тылу врага. Когда в 1941 году немцы обрушили жестокий огонь на советскую землю, многие люди остались в тылу врага, на оккупированной территории. Их задачей была организация партизанского движения, чтобы воевать против немецко-фашистских захватчиков. И Касым оказался сначала в темных и густых лесах Украины, откуда дошел до Карпатских горных вершин. Когда он выполнял первое задание, пробиваясь из окружения врага, многие вокруг него погибли, и он остался один. Под Киевом и Полтавой Касым был ранен, но продолжал свою борьбу, находился среди партизан. В 1943 году его сбросили с самолета в Молдавию, его враги встретили огнем, но «непробиваемый» Касым остался живой. В начале 1944 года под местечком Плоешти в Румынии во время воздушного десанта он был одним из трех, выживших в том страшном бою. Летом того же года на дальней стороне Карпатских гор он был в числе семерых из шестидесяти солдат, оставшихся в живых. Среди густых зарослей камыша, которые охватил огонь, бывают некоторые камышины, которые не горят. Так и Касым Кайсенов, который не сгорел в жестоком огне войны.

После демобилизации в 1945 году Касым Кайсенов попадает в Алма-Ату. Работает референтом в аппарате Президиума Верховного Совета, учится в партшколе, затем работа в Чимкентской и Джамбулской областях. Долгое время Кайсенов работает редактором, заместителем директора в издательствах «Жазушы» и «Кайнар».

Его главная писательская биография началась не вдруг. Еще до войны он писал стихи и даже печатался в районных и областных газетах. Когда Кайсенов приехал в Алма-Ату, Жумагали Саин ввел его в писательскую среду, и он написал воспоминания о войне для газеты. У Касыма была феноменальная память – он помнил не только названия всех сел и хуторов, где воевал, но и поименно всех бойцов своего отряда. Как — то, услышав его устный рассказ, кто-то из писателей восхитился: «Да это же кладезь для пишущего человека!».

Касым Кайсенов начал работу над книгой и в 1954 году выходит в свет его первая повесть «Юные партизаны». Через год еще две – «Илько Витряк» и «Партизаны Переяслава». Потом еще и еще. «Из когтей смерти», «Мальчик в тылу врага», «На Днепре», «В тылу врага», « В те годы». Писатель-фронтовик никогда не забывал товарищей по оружию. О них он рассказывал с предельным реализмом и исторической точностью в своих книгах. Всего их более 30. Как вспоминает сам автор, писать их было легко и трудно. Выдумывать ничего не приходилось. Все он испытал, пережил, видел своими глазами. Трудно, потому что надо было работать над каждым словом, не хватало писательского опыта, да и образования маловато. Писал на русском языке, потом перешел на казахский. Военная, а точнее партизанская, тема звучит во всех его произведениях. Кайсенов рассказывает о фронтовом братстве людей разных национальностей, о Родине, сплотившей этих людей в лихую годину. Писатель пишет и мемуары, в которых звучит тема восстановления исторической справедливости, находится место не только воспоминаниям о войне, но и товарищам по писательскому цеху.

Отважному писателю-партизану посвящен отдельно вышедший сборник, куда вошли прозаические и стихотворные произведения Адия Шарипова, Хамита Ергалиева, Сырбая Мауленова, Абиша Кекильбаева – всего более 80 посвящений.

У писателя немало наград, и со многими из них связана память о войне. В 2003 году Указом Президента Украины Леонида Кучмы за значительный личный вклад в углубление сотрудничества между двумя странами и в связи с 85-летием со дня рождения орденом «За заслуги» II степени награжден казахстанский писатель, участник освобождения Украины в годы Великой Отечественной войны Касым Кайсенов. Но, как сказал академик Зейнолла Кабдолов, приветствуя легендарного героя: « Вам не нужна похвала, вами надо похваляться».

Великая Отечественная война (1941-1945 г.г.)
Исторические личности
Кайсенов Касым (1918-2006 гг.)