Павлов Иван Фомич (1922-1950 гг.)

Павлов Иван Фомич

Иван Павлов родился 25 июня 1922 года в селе Борис-Романовка, Кустанайской области, в семье крестьянина. В начале 1930-х годов семья Павловых переехала в Магнитогорск, отец работал на строительстве Магнитогорского металлургического комбината. Здесь Иван окончил семь классов и поступил в Магнитогорский индустриальный техникум.

Одновременно он учился и в аэроклубе. А в 1940 году по путевке Магнитогорского горкома комсомола Павлов был направлен учиться в авиационное училище города Чкалова (Оренбург). Здесь его и застала Великая Отечественная война. Фронтовая биография летчика — штурмовика сержанта Павлова началась в июне 1942 года в составе 6-го штурмового авиационного полка Калининского фронта. Уже через месяц боевых вылетов на его счету значились десятки уничтоженных гитлеровцев, много разбитой вражеской техники и молодой летчик получил свою первую награду — орден Красного Знамени.

Изо дня в день возрастало его летное мастерство, формировался особый «павловский» почерк ведения боя. Беспримерный подвиг совершил отважный летчик — штурмовик вместе со своей эскадрильей 15 августа 1944 года. Семерка «Илов» летела на боевое задание. Внезапно севернее латышского города Бауска показались фашистские самолеты — двенадцать ФЕ-190 и восемь МЕ-109. Один из ведомых предупредил об опасности. «Вижу», — ответил Павлов и круто повернул штурвал в сторону вражеских машин. За ним последовала вся семерка. Можно было бы, конечно, повернуть в другую сторону, уйти от боя не замеченными. Но не было еще случая, чтобы летчики Павлова уходили от опасности. Четыре самолета сбили советские асы (один из них сбил лично командир эскадрильи И. Ф. Павлов), а затем, выполняя задание по штурмовке вражеских позиций, уничтожили 5 автомашин, два орудия. В феврале 1944 года Ивану Фомичу Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза. Когда земляки — кустанайцы узнали об этом, на собрании трудового коллектива оборонного завода объявили сбор средств для приобретения самолета в дар земляку – герою. Почин поддержали и другие предприятия и организации, например, земляки Ивана Павлова из Борис-Романовского колхоза «Красная оборона» собрали 50 тысяч рублей. Собранных денег хватило не на один, а на четыре самолета-штурмовика. Самолеты передали в эскадрилью Ивана Павлова, а на борту самолета, предназначенного лично для него, сделали надпись «Павлову — от трудящихся Кустанайской области» и выполнили рисунок орла с распростертыми крыльями. В клюве орла – кружок с надписью «200». Столько боевых вылетов к тому времени совершил молодой летчик. С делегацией кустанайцев в боевую авиачасть приехал навестить сына и Фома Никифорович Павлов.

Всего за время войны Иван Фомич Павлов совершил 250 боевых вылетов, прошел путь от рядового летчика до помощника командира полка по воздушно-стрелковой службе. В феврале 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и боевые успехи ему вновь присвоили звание Героя Советского Союза, наградив второй медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина. За боевые подвиги в годы войны И. Ф. Павлов был награжден также двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны І степени, многими медалями.

После войны И. Ф. Павлов участвовал в знаменитом Параде Победы. Он продолжил службу в армии. После короткого отпуска в родном Кустанае и многочисленных встреч с учащимися местных школ, рабочими заводов и сельскими тружениками, поступил на учебу в Военную академию имени М. В. Фрунзе. Имя слушателя академии Ивана Павлова было занесено в книгу Почета ЦК ВЛКСМ. Успешно окончив академию в 1949 году, двадцатисемилетний офицер И. Ф. Павлов был назначен командиром авиаполка в Прикарпатский военный округ. Молодого командира быстро узнали и полюбили в полку как умного и требовательного командира, отзывчивого человека. На майора И. Ф. Павлова командование возлагало особые надежды, его ждало блестящее будущее талантливого авиатора и военачальника. Но 12 октября 1950 года во время ночного учебного вылета в сложных метеоусловиях, гвардии майор Иван Фомич Павлов трагически погиб. Его имя навечно занесено в список гвардейского полка. Не забыли его и земляки. Не увядают цветы у подножия памятника на могиле И. Ф. Павлова в парке Победы города Костаная. Его именем названа улица города, в 1951 году, на площади Победы (ныне – площадь у здания городского акимата) установлен бронзовый бюст героя, созданный московским скульптором Шварцем. Имя летчика – героя присвоено школе в его родном селе Борис-Романовка.

В фондах Костанайского областного историко-краеведческого музея имеется обширный материал о жизни и военных подвигах И. Ф. Павлова, переданный в разные годы родственниками, однополчанами, краеведами, в том числе: 318 фотографий (из них 100 подлинных), 36 документов личного происхождения, письма с фронта. Среди документов имеются подлинники двух Грамот Верховного Совета СССР о присвоении И. Ф. Павлову звания Героя Советского Союза, Приказ Военного министра СССР о зачислении его навечно в списки воинской части, диплом и выписка из журнала оценок выпускника Военной академии имени Фрунзе, серия фотографий о похоронах И. Ф. Павлова в Кустанае.

В фондах музея бережно сохраняются китель, фронтовой кисет и другие личные вещи И. Ф. Павлова, а также орден Отечественной войны и наградные документы, переданные музею в 1961 году отцом героя Ф. Н. Павловым.

Великая Отечественная война (1941-1945 г.г.)
Исторические личности
Павлов Иван Фомич (1922-1950 гг.)