Древнетюркские племена

Кош

«Кош», А. Накисбеков

Откочевка

«Откочевка», С. Мамбеев

Кочевые народы, кочевники (номады) вышли на историческую арену благодаря великому кочевому пути. Они создавали огромные империи, свои государственные объединения и часто перекраивали политическую карту целых континентов. На протяжении длительного периода в степной зоне Евразии вырабатывались единые для кочевого общества нормы преемственности, осмысления окружающей среды, создавалась степная цивилизация, самобытная культура и уникальное искусство.
Са­ки

«Саки», А. Дузелханов

Царь са­ков

«Царь саков», А. Дузелханов

Саки — тюркские племена (преимущественно кочевые) 1-го тыс. до н. э. — первых веков н. э. В современной научной литературе саками называют древние племена северных и восточных районов Средней Азии, Казахстана, Восточного Туркестана. Важнейшим источником по истории сакских племен являются археологические памятники: могильники, наскальные рисунки, клады.
Зо­лотой че­ловек

«Золотой человек», г. Алматы

«Золотой человек» (5 в. до н. э), воин-сак, обнаруженный в Есикском кургане на территории Алматинской области. 17–18 летний сакский воин был одет в золоченую парадную форму. Особенности захоронения, одежда с золотым убранством свидетельствует о принадлежности воина-сака к знатному сословию. Ныне Золотой человек, слившийся воедино с крылатым барсом, стал одним из национальных символов Казахстана. Копия сакского воина венчает Монумент независимости на главной площади Алматы.
По­гоня ски­фов за зай­цем

«Погоня скифов за зайцем», К. Ахметжанов

Гунны

«Гунны», А. Дузелханов

Кочевой народ сложился во II–IV веках из тюркоязычных хунну и сарматов. Массовое передвижение гуннов на запад дало толчок Великому переселению народов (70-х годов IV в.). Подчинив ряд германских и других племен, гунны возглавили мощный союз. Наибольшего могущества достигли при Аттиле. После его смерти (453 г.) союз племен распался. Вождь гуннов с 434 г., при котором союз гуннских племен достиг наивысшего могущества, Атилла возглавил опустошительные походы в Восточную Римскую империю, Галлию, Северную Италию. Великий гунн, прозванный Бич божий, завоевал просторы Евразии, прожил жизнь полную опасностей и приключений.
Рождение гуннов

«Рождение гуннов», А. Дузелханов

Скульптура Аттила

Скульптура Аттила, Е. Рахмадиев

Конница усуне

«Конница усуней», Б. Оспанов

Сар­матс­кий во­ин

«Сарматский воин», А. Дузелханов

Сарматы — объединение кочевых племен в VI–IV вв. до н. э. Часть ученых связывают их с древними тюрками. В III в. до н. э. вытеснили из Северного Причерноморья скифов. Вели войны с государствами Закавказья, Римом, участвовали в Великом переселении народов. В IV в. н. э., были разгромлены гуннами.
Куль­те­гин

«Культегин», А. Дузелханов

Прославленный полководец (684–731г. г.) провел свою яркую короткую жизнь (47 лет) в битвах с многочисленными врагами тюркского народа. Лев Гумилев высоко ценил военное искусство Культегина, его безумную храбрость. Культегин широко известен благодаря Орхоно-Енисейским записям на камнях, которые были сделаны его братом Билге. Культегин призывал своих современников и потомков к сохранению единства тюркских народов. 20 мая 2001 года мраморная копия памятника Культегину (732 г.), изготовленная по заказу правительства Казахстана японскими мастерами, была установлена в Евразийском университете имени Льва Гумилева в нынешней столице Казахстана Астане.
То­мирис. По­беда

«Томирис. Победа», А. Дузелханов

Томирис

«Томирис», А. Дузелханов

Свободолюбивые тюркские племена под предводительством царицы массагетовТомирис сумели дать отпор в 6 в. до н. э. грозному врагу — царю Персии Киру, одному из первых завоевателей, одержимого целью завладеть миром.
Модэ каган

«Модэ каган», А. Дузелханов

Основатель и наиболее могущественный правитель империи Хунну. Согласно китайским летописям, Модэ каган был отважным полководцем. Вступив на престол в 209 г. до н. э., подчинив себе враждующие племена, установил северные границы своей империи. Самая длительная война с племенем юэчжи окончилась победой Модэ кагана между 174–165 до н. э.
Сказание о Коркыт ата

«Сказание о Коркыт ата», А. Дузелханов

Коркыт (IX в.) — один из легендарных предков казахов тюркского происхождения, родился и вырос на берегу Сырдарьи. Коркыт — великий композитор и сказитель, основатель музыкального искусства игры на кобызе. Сохранилось много легенд о Коркыте.
Архитектурный памятник в честь Коркыт ата

Архитектурный памятник в честь Коркыт ата

Архитектурный памятник в форме кобыза в честь Коркыт-ата был сооружён в 1980 году в Кызылординской области на границе с Южно-Казахстанской областью на автотрассе Кызылорда-Шымкент. При дуновении ветра он начинает звучать. Авторы: архитектор Б. Ибраев и физик-акустик С. Исатаев.
Памятник Аль-Фараби

Памятник Аль-Фараби, г. Алматы

Аль-Фараби (870–950 гг.), великий предок, учёный-энциклопедист уже при жизни был признан как «Второй учитель» после Аристотеля. Аль-Фараби интересовала астрономия, логика, теория музыки, математика, этика, медицина, психология, право. Им написаны 160 трактатов по самым разным отраслям знаний. Открыты два памятника Аль-Фараби в Алматы. Есть памятники в Шымкенте и Отраре.
Памятник Аль-Фараби, г.Алматы

Памятник Аль-Фараби, г. Алматы

Памятник Аль-Фараби, г. Шымкент

Памятник Аль-Фараби, г. Шымкент

Памятник Аль-Фараби, г. Отрар

Памятник Аль-Фараби, г. Отрар

Па­мят­ник Аль-Фа­раби, г. От­рар

Памятник Аль-Фараби, г. Отрар

Три­умф Та­мер­ла­на

« Триумф Тамерлана», А. Ахмедияров

Мав­зо­лей Яс­са­уи

«Мавзолей Яссауи», Е. Костенко

Мав­зо­лей Ход­жи Ах­ме­та Яс­са­уи, г. От­рар Мав­зо­лей Ход­жи Ах­ме­та Яс­са­уи, г. От­рар

Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи, г. Отрар

По приказу повелителя Темира в XIV веке в Туркестане был воздвигнут грандиозный архитектурный памятник в честь «Святейшего султана» — Ходжи Ахмета Яссауи, мыслителя, ставшего духовным наставником для всех мусульман Востока, религиозного деятеля. В июне 2003 года мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Мавзолей не только величайшее архитектурное произведение, но и вершина духовности тюрко-казахской земли. Длина сооружения 65,5м., ширина — 45,5м., высота портала ворот 37,5м. Грандиозное сооружение, достойное памяти Ходжи Ахмета Яссауи, внутри мавзолея установлен памятник Яссауи.
Шел­ко­вый путь

«Шелковый путь», Е. Тулепбаев

Тур­кестан

«Туркестан» (Жибек жолы), А. Дузелханов

Ка­раван

«Караван», К. Шукирбеков

«Великий шёлковый путь» в древности и средние века — караванная дорога из Китая в страны Средней и Передней Азии, уникальный исторический памятник человеческой цивилизации. Он стал своеобразным местом между Европой и Азией, соединив Запад с Востоком. В эпоху раннего средневековья, особенно в период существования Западно-Тюркского каганата, более популярным было сырдариинское направление. «Великий шелковый путь» сыграл важную роль в формировании и развитии культуры древнего и средневекового Казахстана.
Чин­гизхан Чингизхан

«Чингизхан», А. Дузелханов

Чингизхан, Темучин (ок.1155–1227), основатель и хан Монгольской империи, организатор завоевательных походов в Центральную и Переднюю Азию, Казахстан. Были разграблены и сожжены многие города и поселения, жители убиты или обращены в рабство. Походы Чингизхана привели к татаро-монгольскому игу. Мужественное сопротивление встретили монголы в сырдариинских городах и крепостях. Об этом свидетельствует героическая шестимесячная осада древнего города Отрар в сентябре 1219 г. Династия Чингизхана правила тюркско-монгольскими племенами.
Весна

«Весна» (Наурыз), А. Дузелханов

Наурыз мейрамы — древний праздник тюркского народа, пришедший к нам из далёкого прошлого. Наурыз — это «Первый день нового года» и «Великий день народа» празднуется в дни весеннего равноденствия. В Казахстане Наурыз в 1926 году был отменен как «религиозный праздник». С 1988 года отмечается официально как праздник весны и возрождения.
На­урыз мей­ра­мы

«Наурыз мейрамы», А. Дузелханов

Жерана

Монумент «Жерана», г. Астана

Монумент российского скульптора Даши Намдакова «Жер-ана» («Земля-мать») представляет собой сакскую царицу Томирис, стоящую на гигантском быке. Громадина быка располагается в свою очередь на постаменте. Размах рогов десятиметрового быка достигает семи метров.