Национальная валюта Республики Казахстан

История любого государства включает в себя и историю его собственной валюты, которая вводится лишь однажды и является одним из обязательных символов независимого суверенного государства. Деньги отражали уровень, степень развития страны. И понятие «достоинство» имело двоякий смысл: номинал денег и статус государства.

История Тенге — национальной валюты Республики Казахстан — началась 15 ноября 1993 года с 9 часов утра, согласно Указу Президента республики «О введении национальной валюты Республики Казахстан» от 12 ноября 1993 года. 15 ноября 1993 года новые деньги были введены в обращение в соотношении 1 тенге — 500 рублей СССР.

У казахстанской национальной валюты были предшественники. Проводником товаров, идей, культур и религий между Востоком и Западом служил Великий Шелковый путь, сыгравший большую роль в развитии экономики многих стран. Китайский буддист Сань Цзан в 640 году сделал запись о том, что 27 владений, находящихся в зависимости от тюрок, в торговле употребляют золото и серебро, а монеты их по своему типу отличны от монет других стран.

В бухарской области имели распространение скифатские (вогнутые) монеты из меди, датируемые IV-V веком.

В Самарканде выпускались бронзовые монеты с квадратным отверстием в центре и «гербом» правителя на лицевой стороне. Такие монетки служили «пропуском» через военные посты и за Великую китайскую стену.

При Саманидах золотые монеты (динары) обращались по весу. В X-XI веках регулярным стал чекан общегосударственных серебряных дирхемов.

Вначале правления Караханидов имели хождение медные монеты разного размера и веса, которые были заменены дирхемами правильной круглой формы из сплава серебра и меди. С ними вернулось правило поштучного обращения. А надпись на дирхемах гласила: «Кто в Самарканде и вокруг этого города не станет брать эту монету, тот преступник!».

Тюрки с XIII века чеканили на своих монетах изображение льва на фоне солнца. Этот же геральдический символ стали чеканить и золотоордынские ханы.

Центральная Азия с коренным тюркским населением выпускала монеты за полтора тысячелетия до их аналогов на Руси. А такие города Казахстана как Отрар и Тараз могут претендовать на роль первых городов, начавших интенсивно чеканить собственные монеты в 1251 году. Так в Отраре чеканили монеты трех номиналов; фельсы – медные деньги, дирхемы – серебряные деньги, динары – золотые деньги.

Чтобы упорядочить системы государственного управления и денежного обращения, чагатайский хан Кебек в 1321 году провел первую в истории денежную реформу. Крупная серебряная монета весом более восьми граммов стала называться серебряным динаром, а дирхемы стали медными. Серебряный кебек-динар равнялся шести дирхемам. Основная часть этих монет двух достоинств выпускалась на монетных дворах Самарканда и Бухары. Денежная реформа Кебека создала благоприятные условия, как для внутренней, так и для внешней торговли. Поэтому выпуск подобных монет (кебек-динаров) продолжался и при преемниках Кебека.

Тимур Тамерлан ввел новые номиналы: одна тилля приравнивалась 21 теньге, 1 теньга — 4 дирхемам или 45–60 пулам. Таким образом, Тамерлан вместо названий монет «дирхемы» и «динары» ввел слово «теньге». Впрочем, это слово более древнее, чем сам Тимур. В 1361 году купцы-путешественники под словом «таньга» или «тенга» подразумевали «монету». От них же в свою очередь, произошли название русской монеты «деньга» и слово «деньги».

Из всех стран бывшего Советского Союза Казахстан одним из последних вышел из рублевой зоны. Первоначально планировался двухэтапный переход к национальной валюте: сначала введение временных денег, а потом и постоянных. Так поступили некоторые государства бывшего СССР, введя переходную валюту — купоны в Грузии, «зайчики» в Белоруссии, карбованцы на Украине. Все эти деньги были похожи на конфетные фантики, стоили примерно так же и народ им не доверял.

Казахстан отказался от этого пути. Было решено сразу вводить национальную валюту. Еще в 1992 году была создана специальная группа дизайнеров из 4 высококлассных мастеров: Мендыбая Алина, Тимура Сулейменова, Агимсалы Дузельханова и Хайруллы Габжалилова. Началась работа с изучения исторических аспектов развития культуры Казахстана.

Было много жарких споров, как назвать новые деньги. На казахском языке «деньги» — это «акша». Главе государства импонировал «алтын». Но затем появилась идея назвать нашу валюту «тенге» — это историческое тюркское название.

На лицевой стороне купюр поместили портреты великих людей Казахстана (аль-Фараби, Суюнбай, Курмангазы, Ч. Валиханов, Абулхаир, Абылайхан, Абай), а на обратной — памятники культуры и природы (мавзолей Яссауи, наскальные рисунки Мангыстау, озеро Боровое, пейзаж Алатау, всадник с беркутом).

Разменной денежной единицей казахстанского тенге стал тиын — 1/100 тенге (1 тенге = 100 тиынам). Бумажные тиыны появились в 1993 году и были выпущены номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 тиын. Монеты появились в 1994 году и были изготовлены из сплава Л-80 желтого цвета номиналом 2, 5, 10, 20, 50 тиын. 7 февраля 2001 года в связи с тем, что в денежном обращении при наличной форме платежей было фактически прекращено использование тиынов, они были выведены из обращения. Сегодня тиыны условно используется лишь при безналичных расчетах, а при наличном расчете все суммы в тиынах согласно законодательству требуется округлять до целого тенге.

Дальнейшим этапом создания национальной валюты стал выбор фирмы, специализирующейся на выпуске банкнот и купюр. Первые деньги суверенного Казахстана были отпечатаны, согласно заключенному контракту Нацбанка, старейшей английской компанией «Харрисон и сыновья». В Казахстане же банкнотная фабрика открылась только в 1995 году. Первые монеты пришли в Казахстан из Германии.

Разработка национальной валюты была проделана в самые короткие сроки. В Казахстане был произведен самый удачный и быстрый в мире ввод новой валюты.

Авторский коллектив художников Казахстана, возглавляемый архитектором и художником Кайруллой Габжалеловым, выполнил эскизы денежных знаков в крайне сжатые сроки. Однако они, были забракованы изготовителями-англичанами, потому что не соответствовали требованиям технологии. Дизайнерам пришлось переделывать каждый штрих, каждый элемент. Так постепенно складывалась национальная школа дизайна денежных знаков. Создатели денег обязаны учитывать все требования — не только технологические, но и сугубо специфические, национальные.

У казахстанского тенге 18 степеней защиты. Это — водяные знаки, защитные нити, прозрачное окно, совмещающиеся и скрытое изображения, микрошрифты и многие другие. Тенге в числе самых защищенных валют мира.

В ноябре 2006 Национальный банк Республики Казахстан провел конкурс на рисунок символа тенге. Из 30 тысяч представленных на конкурс рисунков 29 марта 2007 года был утверждён новый символ тенге, авторы которого, Вадим Давиденко и Санжар Амерханов.

В настоящий момент на территории Казахстана имеют хождение денежные знаки достоинством: банкноты — 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10000; монеты — 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100.

Наряду с монетами денежного обращения в Республике имеют хождение юбилейные и памятные монеты. Они обладают платежеспособностью в соответствии с обозначенным на них номиналом, но основное их назначение — культурно-просветительское. Такие монеты выпускаются строго ограниченным тиражом и продаются на территории Казахстана и за рубежом по коллекционной стоимости.

В 2010 году были выпущены памятные банкноты номиналом в одну тысячу тенге, посвященные председательству Казахстана в ОБСЕ. В 2011 году — памятные банкноты номиналом 2 000 тенге, посвященные седьмым зимним Азиатским играм — «Азиада 2011» и номиналом 1000 тенге, посвященные председательству Казахстана в Организации Исламская Конференция. 4 июля 2011 Национальный банк Казахстана в честь 20-летия независимости республики выпустил в обращение памятную банкноту номинальной стоимостью 10 000 тенге.

Сегодня мы пользуемся банкнотами образца 2006 года. Они полностью исключают вероятность ошибочного восприятия какого-либо номинала, так как все номиналы отличаются как цветом, так и размером. Цветовая гамма подобрана таким образом, чтобы создать положительный и легко узнаваемый образ банкнот любого достоинства. Каждый следующий номинал больше другого на 4 мм по длине и на 3 мм по ширине.

Все банкноты выполнены в едином стиле, лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная — горизонтальные. В целом, дизайн отображает современность Казахстана, включает все государственные символы, изображения архитектурных объектов и природных ландшафтов страны.

На лицевой стороне банкнот в центральной части расположен монумент «Астана-Байтерек» — достижение современной казахстанской архитектуры, конструкторской и инженерной мысли, символ развития независимого Казахстана. Посредине банкноты на цветных полосах изображены фрагменты нот Государственного гимна Республики Казахстан, на которые нанесено цифровое обозначение номинала. Слева от монумента «Байтерек» изображен одним цветом Государственный герб Республики Казахстан. В верхней части банкноты — изображение Государственного флага, в нижней — открытой ладони, в геральдике символизирующей веру, искренность и правосудие.

На банкнотах номиналом 200 и 500 тенге буквенное обозначение номинала на государственном языке расположено по горизонтали в нижнем левом углу, на банкнотах номиналом 1000, 2000, 5000 и 10000 тенге — вверху слева. Надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на номиналах 200 и 500 тенге расположена по вертикали под нотами Государственного гимна, а на номиналах 1000, 2000, 5000 и 10000 тенге — по горизонтали слева снизу. Серийные номера нанесены на лицевой стороне и расположены по вертикали и горизонтали в двух противоположных частях банкноты.

Оборотная сторона банкнот содержит изображения ландшафтов и современных объектов архитектуры, находящихся на территории Республики. Они обрамлены контуром карты Казахстана. Слева снизу и вверху справа расположено цифровое обозначение номинала банкноты, а снизу посередине — буквенное обозначение на русском языке. Сверху посередине напечатана надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» и логотип банка-эмитента (выпускающего в обращение денежные знаки).

Тенге прочно вошел в наш обиход, и уверенно чувствует себя в компании с долларами, евро, рублями и другими известными в мире денежными знаками. А день 15 ноября объявлен Днем национальной валюты, как памятная дата календаря в Республике Казахстан.