Советский, казахский режиссер рисованных фильмов, художник, сценарист, Заслуженный деятель искусств Казахской ССР, лауреат Государственной премии Казахской ССР.
Художник-мультипликатор Амен Абжанович Хайдаров родился 3 мая 1923 года в ауле Жинишке Нуринского района Карагандинской области. Как только он окончил школу, началась война, и юноша оказался на фронтах Великой Отечественной. В самые трудные месяцы войны он находился среди защитников Сталинграда, потом освобождал Украину. В сражении под Корсунь-Шевченко он был тяжело ранен.
После войны А. Хайдаров постарался продолжить свое любимое дело — научиться рисовать. С 1946 по 1950 годы он учится в Казахском государственном театрально-художественном училище. Специализируется на графике.
После этого поступает в московский Всесоюзный Государственный институт кинематографии (мастерская профессора И. Иванова-Вано), годом позже оканчивает курсы режиссеров во ВГИКе и возвращается в родной Казахстан. После окончания учебы Амен Кайдаров становится создателем в казахском кино нового жанра — мультипликации. В год на Казахфильме снимается по пять-шесть мультфильмов, и здесь образуется отделение мультипликационных фильмов. С 1966 года его художественным руководителем становится Амен Хайдаров. Так в жизнь приходят казахские мультфильмы.
Первый казахский мультфильм «Почему у ласточки хвост рожками?» появился на свет в 1967 году, и автором его был А. Хайдаров. Этот мультфильм стал лауреатом Третьего Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде. Он также был показан в 48 странах. В 1975 году на международном кинофестивале мультфильмов в Нью-Йорке «Бронзовый Проксиноскоп» он завоевал призовое место.
После него на свет появились мультфильмы «Хромой кулан», «Куйыршык», «Ходжа Насреддин — строитель», «Сорок небылиц», «Айнакун» и другие, которые внесли большой вклад в развитие казахской культуры. Имя режиссера-мультипликатора Амена Хайдарова стало известно многим.
C 1975 по 1983 год он — секретарь Союза кинематографистов Казахстана. С 1983 по 1991 год — председатель Союза художников Казахстана. Амен Хайдаров — член творческих союзов: Союза художников Казахстана, Союза кинематографистов Казахстана, Союза журналистов Казахстана, Союза дизайнеров Казахстана.
Сейчас Амену Хайдарову более восьмидесяти трех лет, но он продолжает защищать интересы детей и хлопочет об открытии студии анимации (мульфильмов).
- Дети очень любят смотреть мультфильмы. В последнее время на телеэкранах и в кинотеатрах чаще всего показывают иностранные мультики. Они воспитывают в ребенке агрессию, злость, жестокость. Некоторые прививают чужую религию. А у казахов на сегодняшний день имеется 107 собственных мультфильмов, но их почему-то не показывают. Мультфильмы имеют прежде всего воспитательное значение, но никто об этом не помнит, — с сожалением говорит Амен Хайдаров. — Это противоестественно, против природы нашей нации. Поэтому надо противостоять иностранному превалированию.
В 2005 году, в юбилейный 60-й год Победы, был снят фильм «Судьба». Этот проект был осуществлен под непосредственным руководством Амена Хайдарова. В таком же творческом ключе поисков и находок, в неустанном труде был снят и многосерийный мульфильм «Куйыршык». Эта работа под руководством Амена Хайдарова началась в 2002 году и проводилась совместно с сотрудниками Казахской национальной киностудии и студентами Академии искусств имени Темирбека Жургенева.
С 1993 года А. Хайдаров трудится в этой Академии в мастерской мультипликации — готовит молодых мультипликаторов. Уже состоялось несколько выпусков. Сейчас А. Хайдаров готовит магистров мультипликации.
Амен Хайдаров — член почти всех международных ассоциаций мультипликаторов. Кроме того, он занимается художественным рисованием. Им созданы картины «Окжетпес», «Жеке-батыр», «Взрыв атомной бомбы в 1949 году», «Последние секунды», «На земле Абая», а также миниатюры и портреты по поэме «Лейла и Меджнун».
Амен Хайдаров — заслуженный деятель Республики Казахстан, в 1978 году стал лауреатом Государственной премии. Он — лауреат Президентской Стипендии для выдающихся деятелей искусства Казахстана. В 2003 году А. Хайдаров стал лауреатом независимой премии «Тарлан», грантов Сороса.