Зейнолла Кабдолов — писатель, литературовед, доктор филологических наук, профессор, академик НАН Республики Казахстан, лауреат Государственной премии республики, народный писатель Республики Казахстан, родился "ә декабря 1927 года в поселке Доссор Атырауской области. Еще в школьные и студенческие годы Кабдолов обнаружил большую любовь к литературе и призвание к художественному творчеству.
После окончания средней школы в 1943–1945 годах работал на производстве. Будучи студентом политехнического, тогда Горного института, он, подобно многим другим, бегал послушать лекции Мухтара Ауэзова в аудиториях КазГУ. На молодого человека они произвели такое огромное впечатление, что он в 1945 году перебрался из политехнического в университет и смог стать учеником Мухтара Ауэзова. В 1950 году З. Кабдолов закончил университет с отличием и проработал в этом научном центре свыше 50 лет.
Будучи от природы талантливым творческим человеком Кабдолов не мог не писать. Акын с 14-летнего возраста с душой джигита (а у джигита, как известно, семь граней таланта), Кабдолов на всю жизнь впитал напевы родных просторов, голос родной земли, запах и краски Эмбинской пустыни, ночной ветер со стороны Урала и Каспия. Кюи и толгау степных музыкантов и жырау распахнули перед ним трагическую и величественную историю казахского народа. Народная песня, речитатив терме и толгау, эстетическое переживание рождали вдохновение. А талант повествователя рождал Слово.
После окончания университета свою трудовую деятельность З. Кабдолов начал в редакции журнала «Жұлдыз». Затем работал главным редактором газеты «Қазақ әдебиетi», секретарем правления Союза писателей Казахстана возглавлял кафедру казахской литературы КазГУ, которую своему ученику наследовал Мухтар Ауэзов.
Первое объемное произведение — повесть «Өмір ұшқыны» («Искра жизни») опубликована в 1956 году на казахском языке, а на русском языке — в 1958 году. В 1964 году вышел сборник рассказов и очерков под названием «Адам» («Человек»). В 1967 году пьеса «Негасимый огонь» получила премию на республиканском конкурсе. Он написал сценарий документального кинофильма «Мұқтар аға». В 1970–1971 годах вышел в свет роман «Жалын» на казахском и русском языке (из жизни нефтяников). Этот роман получил специальную премию на Всесоюзном конкурсе, объявленном Союзом писателей СССР, как лучшее произведение о рабочем классе.
В 1964–2002 годах З. Кабдолов плодотворно работает над созданием учебников для средних и высших учебных заведений, над исследованием вопросов литературоведения: им опубликованы монография «Жанр сыры» («Секрет жанра»), учебник «Әдебиет теориясының негiздерi» («Основы теории литературы»), монография «Сөз өнepi» («Искусство слова»), «Жебе» — литературные размышления, «Арна» — исследование-критика — эссе, «Көзқарас» («Анализ и размышления»), много других произведений: избранные произведения в двух томах, сборник пьес. В разные годы издательствами «Жазушы» и «Санат» изданы его первые пятитомники.
Высокое состояние духа рождало постоянное желание творчества и исследования. Кабдоловым написано огромное количество критических и научно-исследовательских работ, подготовлен учебник казахской литературы для средней школы. Его стихи положены на музыку.
Роман-эссе «Мой Ауэзов», вышедший к 100-летию со дня рождения классика и удостоенный Государственной премии Казахстана, полон яркими страницами воспоминаний о незаурядной личности писателя, который был его наставником и литературным учителем, с которым у Кабдолова были теплые личные отношения, и который в свое время ввел его в свою творческую лабораторию. Все произведения Зейноллы Кабдолова сразу же находят своего читателя. Книга о Махамбете Утемисове, над которой академик работал долгие годы — это книга для всего казахского народа, о его национальном Герое, Символе казахской поэзии, Личности, Поэте, «который был самым выдающимся, лучшим до Абая».
Еще одна сторона творческой личности Кабдолова – это удивительное мастерство в области языка и стиля. Он воплотил в себе лучшие традиции казахских биев, вернул в мир колоритный, сочный, живой образный язык, которым славились наши предки, когда эстетика и культура слова были главными в Степи. Такое отношение к искусству слова, неповторимости его языка, идеоматичности, видимо, являются причиной того, что многие произведения Кабдолова не переведены на другие языки. Учебник-монография «Искусство слова» – главная исследовательская работа ученого-литературоведа. Этот труд превратился в настольную книгу студентов, ученых-филологов и журналистов во всех вузах страны.
Более полувека заслуженный деятель науки Казахстана и Кыргызстана Зейнулла Кабдолов работает в главном вузе страны, Казахском национальном университете имени аль-Фараби. За это время – десятки тысяч лекций по теории литературы, психологии художественного творчества и мастерству писателя, колоссальная работа по формированию мировоззрения и воспитанию своих учеников. Зейноллу Кабдолова называют хранителем традиций истинного учительства, когда во главу угла ставится не только обучение профессии, но и воспитание многогранной личности.
Писатель. Ученый. Педагог. Проявление этих трех граней таланта привлекает к нему все новых почитателей и последователей. Великодушный, обаятельный и благородный человек – он пример достойной жизни в литературе и в обществе.