Литературовед, критик, академик АН КазССР (1970), доктор филологических наук (1965), профессор (1967), заслуженный деятель науки КазССР (1974), лауреат Государственной премии КазССР (1974), премии АН КазССР имени Ш. Уалиханова (1985). Главный редактор Казахской советской энциклопедии.
Родился 27 декабря 1910 года в селе Теликоль Сырдарьинского района Кызылординской области. Окончив в 1933 году Казахский педагогический институт им. Абая, он в 1934–1936 годах учился в аспирантуре Ленинградского института истории, философии, литературы.
В 1936–1937 годы М. Каратаев — ответственный секретарь правления Союза писателей Казахстана, а в 1937–1938 годы — его председатель. С 1936 по 1938 год — заведовал кафедрой Казахского педагогического института.
М. Каратаев одновременно вел преподавательскую работу, был заведующим кафедрой литературы Казахского педагогического института им. Абая. В 1955–1960 годы он работал директором издательства «Жазушы» и доцентом Казахского педагогического института (КазПИ) имени Абая.
С 1960 года он — заведующий отделом казахской литературы Института литературы и искусства им. М. АуэзоваАН КазССР, профессор Казахского государственного университета и главный редактор Казахской Советской энциклопедии (с 1968 года).
М. Каратаев пришел в литературу в 1934 году. Молодой критик участвовал в формировании казахской литературы, активно включился в литературную работу, писал критические статьи, участвовал в создании учебников для средней школы, делал доклады на темы литературы, читал лекции. Крупный труд М. Каратаева этого периода — статья о поэме С. Сейфуллина «Қызыл ат» («Красный конь»). В свое время эта поэма породила много споров среди литературной общественности, и на страницах печати развернулась горячая полемика о ее художественно-идейной ценности. Критик сделал глубокий анализ произведения, подытожив все высказывания. Общественность обратила внимание также на его статью о повести Г. Мусрепова «Шуғыла».
Новый период бурного развития творчества М. Каратаева пришелся на время после ХХ съезда КПСС. В течение последующих 20 лет им опубликовано более 20 книг. Он давал соответствующую оценку почти всем большим и малым произведениям, начиная с древней устной литературы до произведений самых молодых писателей. Если взять в целом, труды М. Каратаева отражают историю казахской литературы, ее прошлое и настоящее, весь путь ее развития.
Все труды М. Каратаева, посвященные литературе, пронизывает общий лейтмотив. Язык его произведений притягивает. Он занимается художественной прозой. Его публицистический роман «Даладағы дабыл» («Гудок в степи») раскрывает формирование рабочего класса в Казахстане. М. Каратаев — переводчик художественной литературы, писатель, оставивший значительный след в литературе. Он перевел на казахский язык «Мои университеты» М. Горького, один том романа М. Шолохова «Тихий Дон». Принимая активное участие в развитии теории художественного перевода, М. Каратаев написал существенные труды о проблемах перевода казахской литературы на русский язык и русской литературы на казахский язык.
М. Каратаев — автор многих учебников, составитель хрестоматий. До сих пор выполняет свои функции учебник для 3-го класса, который он написал, будучи студентом КазПИ в 1933 году. Он выпустил в свет книгу по истории казахской литературы для высших учебных заведений, составил учебную хрестоматию по казахской литературе для 10 класса и многое другое. М. Каратаев — один из авторов 3-го тома «Истории казахской литературы» в 6 томах; главный редактор и один из основных авторов истории казахской литературы советского периода в издании, вышедшем на русском языке.
Лауреат Государственной премии Казахской ССР им. Абая (1974). Мухамеджан Каратаев, был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Дружбы народов», «Знак почета» и несколькими медалями.
В последние годы жизни М. К. Каратаев был советником Института литературы и искусства НАН РК.