XIX и начало XX века в истории Степи – период полный драматизма и противоречий. События, казалось бы далекие от казахской степи, потрясали привычный феодальный уклад. Социально-экономическое и культурное развитие Казахстана во многом было обусловлено процессом окончательного превращения края в колонию Российской империи.
Отмена крепостного права в России в 1861 году ускорила процесс развития капитализма в стране. Возросла роль Казахстана как источника сырья и рынка сбыта промышленных товаров. Вовлечение в орбиту общероссийской экономики ускорило проникновение в край капиталистических отношений, которые усилили процесс разложения патриархально-феодального уклада, рост классового расслоения и классовой борьбы в ауле, формирование кадров национального пролетариата и интеллигенции, распространению революционно-демократических идей.
Вступление в период империализма привлекло в Казахстан русский и иностранный капитал, который вкладывался в разработку месторождений полезных ископаемых, строительство железных дорог. На аграрные отношения повлияла переселенческая политика царизма, в ходе которой изымались лучшие пахотные и пастбищные земли, принадлежавшие казахам. Резко ухудшило экономическое положение и обострило классовые противоречия вступление царской России в первую мировую войну 1914–1918 гг. Упало сельскохозяйственное производство, сократились посевные площади, производилась массовая реквизиция скота, сельскохозяйственных продуктов, фуража, лошадей и транспортных средств, мобилизация казахов на тыловые работы. Снизилась заработная плата рабочих, выросли цены на продовольствие, налоги и сборы. Усилился полицейский надзор, произвол и насилие царских чиновников, баев. Все это способствовало росту сопротивления народных масс и подъему антиколониального и национально-освободительного движений. В 1916 году стихийные бунты переросли в вооруженное восстание, охватившее всю территорию Казахстана.