Уроженец Шымкентской области. Государственный деятель Средней Азии и Казахстана.
В 1917–1918 годах С. Ходжанов — слушатель Учительской семинарии в городе Ташкенте, редактор газеты «Бірлік туы». С 1918 по 1919 год Ходжанов работал секретарем районного продовольственного комитета (райпродкома), организатором комиссии помощи голодающим в городе Туркестане, преподавателем педагогического училища и педагогических курсов в Ташкенте, инструктором уездного отдела народного образования, являлся членом исполкома в Туркестане, председателем Сырдарьинского ревкома. В 1920–1924 годах — член ЦК Компартии Туркестана, заместитель председателя ТурЦИКа, нарком внутренних дел, нарком просвещения, нарком земледелия Туркестанской республики, редактор газеты «Ақ жол» в Ташкенте. С 1924 по 1925 год Ходжанов являлся секретарем Казкрайкома, но в 1925 году в Казахстане развернулась борьба за преодоление так называемой «ходжановщины». Расхождение позиций с Ф. И. Голощекиным в отношении стиля и методов руководства, задач государственного строительства, отрицание необходимости проведения новой революции в республике привело к тому, что Ходжанов был зачислен в лагерь национал-уклонистов. Все последующие годы ему приходилось защищаться от необоснованных обвинений, прямой травли и угроз.
С. Ходжанова вынудили выехать из Казахстана. Он был переведен на ответственную работу в аппарат ЦК ВКП (б). Его назначили ответственным инструктором по национальным республикам и областям ЦК ВКП (б) (1925–1926). Затем направили учиться на курсы марксизма-ленинизма в Москву.
В 1927–1928 годах С. Ходжанов работает заместителем заведующего агитационно-пропагандистского отдела Среднеазиатского бюро ЦК ВКП (б). В эти годы (1928–1937) он продолжает заниматься литературной, научной, публицистической деятельностью. В 1927–1937 годах — С. Ходжанов на ответственной работе в советских и хозяйственных органах, организатор и первый директор Среднеазиатского хлопково-ирригационного политехнического института, уполномоченный Наркомата земледелия СССР в Средней Азии, заместитель уполномоченного по Узбекистану Комиссии советского контроля СНК СССР. Как человек глубоких и разносторонних знаний, он состоял в Комиссии по составлению сборника по истории Компартии Туркестана (1922), в редакционной коллегии журнала Истпарта Средазбюро ЦК ВКП (б) «Революция в Средней Азии» (1929), в Совете Среднеазиатского научно-исследовательского Института истории революции (1930), в Президиуме главного ученого совета Наркомпроса (1931) и др.
С. Ходжанов является автором предисловия к 1-му изданию стихов М. Жумабаева, выпущенного в 1923 году в Ташкенте. В сфере его научных интересов — проблемы национального развития, практика осуществления национальной политики в регионе. В 1928 году Истпарт Средазбюро ЦК ВКП (б) издал книгу С. Ходжанова «К десятилетию Советской Автономии Туркестана». Ряд выдвинутых им положений и сегодня не потеряли своей актуальности. В его творческом наследии имеются также многочисленные критические и публицистические статьи, опубликованные под псевдонимами Токпак (Колотушка) и Замандас (Современник), которые посвящены судьбам литературного языка, терминологии, алфавита местных национальностей и проблемам нацменьшинств.
Султанбек Ходжанов — делегат X, XIII, XIV съездов ВКП (б), IX Всероссийского съезда Советов. Член ВЦИК и ЦИК СССР.
В 1937 году Султанбек Ходжанов был арестован и вскоре расстрелян. Его имя долгое время не произносилось вслух, подобно именам Ахмета Байтурсынова, Мыржакына Дулатова, Алихана Букейханова, Смагула Садвокасова и многих других. «Националист-уклонист, действовавший против линии Коммунистической партии и социалистического строительства в Казахстане» — этого было тогда более чем достаточно.
5 июля 1957 года Военная коллегия Верховного суда СССР пересмотрела дело по обвинению С. Ходжанова, арестованного 16 июля 1937 года. Приговор Военной коллегии от 8 февраля 1938 года в отношении Ходжанова по вновь открывшимся обстоятельствам был отменен, и дело за отсутствием состава преступления прекращено. С. Ходжанов реабилитирован посмертно.
Но слишком затянулось его возвращение в память народа. В условиях гласности и демократии, когда так возрос интерес к правде истории, восстановлена еще одна из ее незаслуженно забытых страниц — жизнь видного государственного и общественного деятеля, посвятившего всю свою сознательную жизнь борьбе за свободу и счастье народа. В южной столице одна из красивейших улиц носит имя Султанбека Ходжанова.