Уроженец Кызылординской области. Казахский акын, переводчик.
В 1896–1899 годах учился в аульной школе, в медресе «Мир араб» и в медресе «Кокелташ» (1899–1905) в городе Бухаре, где познакомился с будущим крупным писателем Средней Азии С. Айни. Дружба с Айни оказала заметное влияние на формирование мировоззрения Турмагамбета: он стал активным членом литературного кружка. В годы учебы в медресе Изтлеулы основательно изучил арабский, персидский и турецкий языки.
С 1905 по 1925 год Т. Изтлеулы был учителем в аульной школе, работал в Комиссариате народного просвещения Казахской ССР (1936–1937). В 14-летнем возрасте написал свою первую басню «Черный жук», в 18 лет — первую поэму «Дехканин Марди». Создал десять поэм, среди них поэмы «Мудрейший старец», «Пленная девушка», «Рау-абану» и др. Свои поэмы, написанные на основе книжных сюжетов, Изтлеулы сблизил с казахской действительностью. Он не ограничился, как некоторые казахские поэты, пересказом восточных сюжетов, а творчески переработал уже известные коллизии в своих романтических и фантастических поэмах, нередко отражал с большой эмоциональной силой реальную жизнь.
Поддерживал национально-освободительное движение 1916 года в Казахстане, которое воспел в толгау «Землю покрыла тревожная мгла». Много писал о революции 1917 года, о партии большевиков. В стихотворениях «Доброго пути тебе, брат Совет!», «Жаворонок гнездился в шерсти барана» Изтлеулы призывал свой народ участвовать в обновлении жизни. В 1920-е годы в творчестве Изтлеулы отмечается особый подъем. Его произведения получают широкую известность. Он стал певцом своего народа, воспевая свободный цветущий Казахстан.
В 1934 году прошел Первый всесоюзный съезд советских писателей. В июне того же года состоялся Первый съезд писателей Казахстана, рассмотревший вопрос о состоянии и задачах казахской литературы. От Южного Казахстана на этот съезд в качестве делегата был приглашен народный акын Изтлеулы. В 1934 году Турмагамбет Изтлеулы участвовал в Первом республиканском слете народных талантов. В эти годы поэт воздает должное талантам Б. Майлина, С. Сейфуллина, С. Муканова, И. Жансугурова, Жамбыла. Благодаря появлению в республике переведенных на казахский язык произведений А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, Т. Г. Шевченко, Ш. Руставели и др., в творчестве Изтлеулы появилось немало стихотворений, посвященных поэтам и писателям соседних народов.
Значительную часть художественного наследия поэта составляют рубаи, лирические стихотворения, афоризмы, басни, импровизации. Его творчество разнообразно по тематике и обширно по охвату проблем современной ему действительности. В любом его произведении присутствуют искренность чувства и мысли. Ему принадлежит перевод на казахский язык поэмы Фирдоуси «Шахнаме», часть которой, «Рустем-Дастан», была издана в 1961 году отдельной книгой. Произведения Изтлеулы включены в сборники на казахском языке: «Поэты трех веков» (1965), «Поэты пяти веков» (1985), вышли отдельными книгами.
В 1937 году Турмагамбета Изтлеулы был арестован и через два года погиб в застенках НКВД.