Политический деятель. Председатель Совета Народных Комиссаров Киргизской АССР. Председатель Казахского отделения Верховного Суда РСФСР
Ныгмет Нурмаков родился 25 апреля 1895 года в волости Ку, относящейся к Каркаралинскому уезду. Его отец Нурмак был энергичным человеком — любителем и знатоком искусства.
Учиться Ныгмет начал в открывшейся в их селе русской школе, затем поступил в двухклассное русско-казахское училище в Каркаралы.
В 1911 году в Омске проходила сельскохозяйственная выставка в преддверии празднования 300-летия династии Романовых. В этой выставке принимал участие известный богач волости Касен, который вместе с собой привез Ныгмета в качестве переводчика, хорошо знающего русский язык и умеющего объяснить все тонкости национальных традиций. На этой выставке Ныгмет познакомился с другом Шокана Уалиханова, географом и этнографом Григорием Потаниным, с работником Омской учительской семинарии, демократом-народником Александром Седельниковым. Впоследствии именно они помогли ему поступить в Омскую семинарию.
В годы учебы в семинарии Ныгмет познакомился с С. Сейфуллиным, М. Жумабаевым, М. Саматовым, вместе с ними он участвовал в создании культурно-просветительной организации «Бирлик» — Единство.
В 1915 году Ныгмета оставили преподавать в русско-казахской семинарии, которую он закончил. Февральская и Октябрьская революции 1917 года круто изменили жизнь Ныгмета. Осенью этого года он возглавил трудовой совет «Дала одағы» («Степной союз»), который был активной организацией. Вскоре по решению правительства А. В. Колчака Совет был распущен, а сам Н. Нурмаков вместе с друзьями арестован. Отсидев в тюрьме 18 месяцев, он освободился в декабре 1919 года.
Позже, в ходе создания трудового Совета в Каркаралы, он знакомится и сотрудничает с большевиками П. Бабиным, И. Радченко, что поможет ему набраться опыта политической борьбы. Так Ныгмет Нурмаков присоединился к большевикам.
Начиная с 1920 года он находился на различных ответственных постах: в исполкоме Каркаралы, затем в Семипалатинской губернии. В феврале 1922 года молодой большевик перевелся в Оренбург вначале заместителем заведующего отделом окружного комитета партии. В октябре 1922 года на III Всеказахском съезде Советов Н. Нурмаков был избран в состав главной коллегии Казисполкома, на него было возложено управление Верховным революционным трибуналом КАССР.
Когда 19 февраля 1923 года Верховный трибунал КАССР был реорганизован в казахский отдел Верховного суда РСФСР, Н. Нурмакова вновь утвердили председателем. С осени 1922 года как член коллегии комиссариата юстиции он участвовал в ее работе постоянно. Н. Нурмаков — один из тех, кто находился у истоков строительства сначала прокуратуры, а затем суда. В мае 1923 года на него возложены обязанности наркома юстиции, до осени того же года оставался председателем суда, что свидетельствует о его компетентности и авторитете как государственного руководителя.
В качестве комиссара юстиции Н. Нурмаков ввел правила для работников прокуратуры и суда. Благодаря его настойчивости, был проведен ряд мероприятий, в том числе, касающихся повышения квалификации работников прокуратуры и суда, формирования новых компетентных кадров, улучшения их материально-бытовых условий и др. Под руководством Н. Нурмакова в короткий срок был осуществлен перевод делопроизводства в судебно-следственных органах на казахский язык. 60% от числа всех судебных работников составляли казахи.
9 сентября 1924 года Н. Нурмаков передал обязанности наркома юстиции вновь назначенному Н. Ералину. Этот перевод был вызван необходимостью устроить на работу главных руководителей Сырдарьи и Жетысу, включенных в состав Казахстана, тогда как до этого они входили в состав Туркестана. Вначале несколько месяцев Н. Нурмаков был заведующим отдела агитации и пропаганды Казкрайкома партии, а затем на него были возложены обязанности председателя Совнаркома КАССР.
4 года и 4 месяца Н. Нурмаков был председателем Совета народных комиссаров Казахстана. На всех важных государственных документах тех лет есть подписи Н. Нурмакова. В эти годы стали осваиваться такие промышленные месторождения, как Экибастуз, Караганда, Балхаш и другие. Началось строительство Туркестано-Сибирской железной дороги.
В апреле 1929 года Н. Нурмаков был вынужден уехать в Москву. Это было вызвано тем, что принципиальные разногласия с секретарем Казахского крайкома РКП (б) Ф. И. Голощекиным, связанные с социально-экономическим положением Казахстана, дошли до предела. Н. Нурмаков был вынужден подписать декрет «О конфискации богачей», но в ходе кампании открыто выражал недовольство вопиющей несправедливостью и перегибами, допущенными в ходе его выполнения.
В Москве его назначили заместителем секретаря Всесоюзного исполнительного комитета и заведующим отделом малых народов. Выполняя свои обязанности, он посещал Сибирь, Поволжье.
Н. Нурмаков одним из первых подвергся преследованиям 1937 года. Дело представили так, будто в Алматы, Караганде выявлены организации О. Исаева, А. Асылбекова, которые, якобы, получали «задания» от Н. Нурмакова. «Главную организацию» в центре возглавляли Ныгмет Нурмаков и Турар Рыскулов. Все это были, конечно, не более, чем измышления.
По данным московского архива, Н. Нурмаков был арестован 3 июня 1937 года в своей московской квартире, «признал свою вину» 27 сентября; его судьба была решена «тройкой» в течение 15 минут. Он был расстрелян в возрасте 42 лет.
Ныгмет Нурмаков был полностью реабилитирован после смерти И. Сталина, во второй половине 1950-х годов. Его жена Зуфнин провела в лагерях для заключенных 19 лет, умерла в Алматы в возрасте 90 с лишним лет. Старшая дочь в те годы потерялась. Сын Ноян вернулся с Великой Отечественной войны и в 1986 году скончался в Москве в чине полковника военной службы.
В честь Н. Нурмакова названы улицы в городах Алматы, Кызылорда, Караганды, Каркаралы, 2 школы-интерната в Караганде.