Турар Рыскулов — государственный и общественный деятель, советский председатель ЦИК Туркестанской АССР, организатор и руководитель национально-освободительного движения 1916 года в уезде Аулиеата.
Родился 26 декабря 1894 года в Восточно-Талгарской волости Семиреченской области в урочище Бесагаш (ныне — Талгарский район Алматинской области). Отец его, Рыскул Жылкайдарулы, был энергичным, умным человеком, имевшим небольшое хозяйство. В 1904 году за участие в борьбе против насилия царского правительства он был осужден на 10 лет и сослан в Сибирь.
Осуждение и высылка отца резко изменили жизнь десятилетнего мальчика, которая до этого мало отличалась от жизни сверстников. Турару некуда было податься, пока шел суд, и он был рядом с отцом в тюрьме, где вместе с другими переносил лишения, выпавшие на долю несчастных заключенных. В тюрьме он
видел все проявления несправедливости, неравенства, подчас немыслимые. Ребенком, находясь там, он понял, что надо учиться, надо стать образованным. Но сироте нелегко было пробить дорогу к образованию, как бы сильно ни было его стремление. Только в 1907 году с помощью знакомых своего отца он смог попасть в городе Аулиеата (Мерке) в русско-киргизскую начальную школу для инородцев, которую он окончил в 1910 году. В 1914 году Т. Рыскулов, закончив Пишпекскую сельскохозяйственную школу, поступил в Ташкентский учительский институт. Но учиться там ему не пришлось, так как он активно участвовал в народном восстании 1916 года, вызванном царским «Июньским указом», и в числе людей, бастовавших в Аулиеата, был арестован.
В 1917 году, после Февральской революции, сплотив молодежь для революционных выступлений, он создал Революционный союз Киргизской (казахской) молодежи в Мерке и тесно контактировал с Советами Аулиеты. В сентябре 1917 года Т. Рыскулов вступает в ряды РСДРП. С установлением Советской власти он стал председателем уездного исполкома Совдепа Аулиета. В 1920 Т. Рыскулов стал председателем ЦИК Туркестанской АССР, председателем Мусульманского бюро РКП (б). Один год он представлял Азербайджанскую республику в Наркомате по национальным делам. В 1921–1922 годах Т. Рыскулова перевели в народный комиссариат по национальным делам РСФСР, где он вначале был просто сотрудником, членом коллегии, а затем вторым заместителем нарком по делам национальностей РСФСР. В 1926—1937 годах Турар Рыскулов — заместитель председателя СНК РСФСР.
Когда Турар Рыскулов работал заместителем заведующего Восточным отделом Исполкома Коминтерна, его направили в Монголию представлять Коминтерн. Проработав около года, он вернулся в Казахстан. Здесь Турар Рыскулов был на должностях заведующего отделом печати окружного комитета ВКП (б) Казахстана, ответственного редактора газеты «Енбекши Казахстан». В 1926 году его вызвали в Москву, где до самого ареста он работал заместителем председателя Совнаркома РСФСР.
Наряду с общественно-политической работой Турар Рыскулов занимался и теоретическими исследованиями. Он стал известен как один из историков советского периода Казахстана, талантливый журналист. Вышли в свет около 10 книг, написанных им. Он написал свыше 100 проблемных статей, посвященных актуальным вопросам своего времени.
Гражданина, отдавшего много сил и труда служению народу, политика режима представила народу его врагом. Он умер в самом расцвете своих творческих сил, не успев реализовать свой богатый опыт и разносторонние таланты. Но народ не забыл своего выдающегося сына. Сейчас именем Турара Рыскулова названы улицы в городах, предприятия и школы.