После окончания Великой Отечественной войны страна оказалась в тяжелом положении. Города, села, подвергшиеся оккупации, лежали в руинах. Была уничтожена треть богатства страны. Нужно было, несмотря на трудности, в кратчайшие сроки восстановить народное хозяйство. Жители Казахстана активно участвовали в возрождении страны, в оказании шефской помощи десяткам городов и регионов.
В самом Казахстане началась перестройка экономики на мирный лад. Особое внимание было уделено развитию промышленности: производству стального проката, цемента, оборудования для черной и цветной металлургии, развитию горной и угольной промышленности. Ставка делалась на развитие тяжелой индустрии. К этому еще добавилось всемерное развитие оборонной мощи. Казахстан стал превращаться в крупнейшее звено военно-промышленного комплекса.
В 1954 году, чтобы ликвидировать в стране нарастающий дефицит хлеба, было принято решение об освоении целинных и залежных земель. Началось массовое движение за освоение целины. С марта 1954 по март 1955 года в Казахстане было распахано 6,5 млн гектаров новых земель и организовано 337 совхозов. За счет целинных земель стало возможным увеличить производство зерна, но уже в 1960 году в целинном регионе Казахстана ветровой эрозии подверглось 9 млн га почвы.
В 1960-е годы в республике было осуществлено широкомасштабное промышленное строительство, но вследствие сырьевого характера экономики преимущественное развитие получили добывающие отрасли. Так ускоренное развитие получили черная металлургия Соколовско-Сарбайского и Карагандинского комбинатов; цветная металлургия на Лениногорском, Жезказганском, Павлодарском, Усть-Каменогорском комбинатах; нефтяные месторождения Мангышлака, горно-химический комбинат Каратау. Казахстан давал около 90% общесоюзного выпуска желтого фосфора, занимал первое место в СССР по добыче хрома, третье – по добыче угля, железных, марганцевых руд.
За период с 1970 по 1985 год в Казахстане были введены в эксплуатацию Казахский газоперерабатывающий завод, завод пластмасс в Шевченко и Карагандинский завод резинотехнических изделий, Павлодарский и Чимкентский нефтеперерабатывающие заводы, Экибастузская и Ермаковская ГРЭС, Жайремский горно-обогатительный комбинат и другие. Сформировались территориально-промышленные комплексы – Мангышлакский, Каратау-Джамбульский, Павлодар-Экибастузский. Такая сырьевая направленность экономики Казахстана привела к тому, что в 70–80-е годы оставались слаборазвитыми перерабатывающая промышленность и производство товаров народного потребления.
В основе развития экономики лежал принцип директивного управления и диктат центра. Около 50% промышленности Казахстана находились в ведении союзных министерств. Они игнорировали интересы республики, развитие ее социальной сферы, подготовки национальных кадров, охраны окружающей среды (примерами экологических катастроф могут служить Семипалатинский полигон и Прикаспийский полигон Азгир, высыхающее Аральское море и космодром Байконур).
Командно-административные методы управления экономикой, игнорирование экономических стимулов, экстенсивное развитие, господство государственной формы собственности, отчуждение работников от средств производства, диктат центра привели экономику Казахстана в середине 1980-х годов к кризису, который повлек за собой нарастание кризисных явлений во всех сферах жизни.