Рабаев Гаяз Галиаскарович (1921-1941 гг.)

Рабаев Гаяз Галиаскарович (1921-1941)

«Я рад и горд тем, что считаюсь смелым разведчиком в своей части…»

В ночь на 24 января 1943 года полки 29-й стрелковой дивизии освободили станцию Садовая. А 26 января — поселок Верхняя Ельшанка, уже в черте Сталинграда. На подступах к Верхней Ельшанке совершил свой последний подвиг казахстанец уроженец Уральска Г. Г. Рамаев. Его имя и боевые дела стали известны землякам только через 39 лет. Родился Гаяз 11 апреля 1921 года в семье сапожника. Многодетная семья жила впроголодь. Один за другим умерли четверо детей. В 1933 году после смерти матери, Гаяз воспитывается в семье ее брата Газима Салихова в Саратове. Успешно окончив семилетку и школу фабрично-заводского ученичества, он работал токарем завода «Трактородеталь», наладчиком подшипникового завода.

Осенью 1940 года Гаяза призвали в армию. Он служил пулеметчиком 13-й заставы 98-го пограничного отряда, которая охраняла участок государственной границы у села Землица в 20 км от г. Любомль Волынской области. Граница жила тревожной жизнью. Участились случаи ее нарушения. За задержание четвертого нарушителя, оказавшегося шпионом-профессионалом, Гаяз Рабаев получил благодарность командования и 10-дневный отпуск домой.

В бой с немецко-фашистскими захватчиками погранотряд вступил на рассвете 22 июня 1941 года. Воины 13-й и других застав удерживали свои рубежи на берегу Западного Буга и 23 июня, оказавшись в окружении. Только по приказу командования они отыскали во вражеском кольце слабый участок, и с наступлением ночи вырвались из окружения. Погранотряд был переформирован в 98-й пограничный полк, включенный в войска охраны тыла 5-й армии Юго-Западного фронта. Но до охраны тыла дело дошло не скоро: полку пришлось прикрывать отход штаба и частей 45-й стрелковой дивизии к Любомлю, потом вести сдерживающие бои у села Скиба, станции Маневичи, городов Олевска и Овруча.

Комсомолец Г. Г. Рабаев в первых же боях показал себя стойким и находчивым воином. Это он вместе с товарищем по оружию Владимиром (фамилия которого осталась не известной) обеспечил выход отряда из окружения у села Землица. С того времени Г. Рабаева перевели в разведку, вначале рядовым, потом командиром разведгруппы. Несколько раз побывал он в тылу врага, добывая ценные сведения о противнике. Уже в июле 1941 года Гаяз получил первую награду – медаль «За отвагу».

25 сентября 1941 года Г. Рабаев находился в одной из частей Советской Армии, прикрывавших Москву. Затем были ранение, госпиталь, и зачисление курсантом Винницкого военного училища, находившегося недалеко от линии фронта. Когда обстановка на юго-западном направлении фронта резко изменилась, училище переформировали в курсантский полк, который вел бои, часто взаимодействуя с казахстанскими 29-й и 38-й стрелковыми дивизиями. Лейтенант Гаяз Рабаев командует взводом пеших разведчиков. В кровопролитных боях за Сталинград курсантские полки Винницкого, Грозненского, 1-го и 2-го Краснодарских военных пехотных училищ понесли огромные потери. Накануне контрнаступления советских войск они были сведены в стрелковый батальон, который включили в состав 128-го стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии.

Так Гаяз Рабаев вместе со своими товарищами и командирами училища оказался в рядах казахстанской дивизии. Его назначили командиром взвода в роту автоматчиков. Он быстро освоился с новыми обязанностями, тем более что от автоматчиков требовались те же качества, что и от разведчиков – быстрота реакции на изменения в обстановке, находчивость, смелость и решительность.

О том, как воевал молодой командир, свидетельствует письмо заместителя командира роты по политчасти Н. Е. Харитонова приемным родителям Гаяза: «В последних боях Ваш сын показал себя отважным, храбрым, волевым бойцом, истребившим десятки фрицев, и захватил дзот с фашистами. За эти боевые действия … наше командование представило его к правительственной награде – ордену Красной Звезды».

В составе группы лейтенанта В. М. Михеева бойцы Г. Рабаева участвовали в ликвидации вражеского узла сопротивления в балке Мокрой. Он лично в ночном штурме дзотов и блиндажей гранатами и огнем автомата вывел из строя много офицеров и солдат противника.

26 января путь к поселку Верхняя Ельшанка преградила система вражеских траншей и блиндажей. Наступающие умело и решительно взломали ее. Взвод Гаяза Рабаева выбил фашистов из пяти блиндажей, истребил 18 и взял в плен 28 солдат и трех офицеров вермахта. Преследуя отступающего противника, взвод захватил четыре исправных орудия и ворвался в первые кварталы Сталинграда. Но уже без своего командира: вражеская пуля оборвала его жизнь.

По представлению командования 10 января 1944 года лейтенанту Рабаеву Гаязу Галиаскаровичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. К сожалению, из-за целого ряда ошибок в наградных документах, родные героя узнали о присвоении Гаязу Рабаеву высшего отличия Родины спустя десятилетия. Его имени нет ни в одном списке Героев Советского Союза. Сегодня имя Гаяза Рабаева извлечено из безвестности. В 1952 году его родственники разыскали в Сталинграде воинское кладбище, где покоился прах их приемного сына и брата. Потом останки защитников города-героя, в том числе и Г. Г. Рабаева, перенесенные из братских могил, были погребены на склонах Мамаева курган, где открыт мемориальный комплекс. Имя Гаяза Галиаскаровича Рабаева выбито золотыми буквами на одной из стел Аллеи Славы в центре города.

Великая Отечественная война (1941-1945 г.г.)
Исторические личности
Рабаев Гаяз Галиаскарович (1921-1941 гг.)