Зверев Максим Дмитриевич (1896–1996)

В нашей республике вопрос создания зоосадов начал обсуждаться в 30-х годах двадцатого столетия. Как был организован Алматинский зоопарк? В Центральном государственном архиве города Алматы хранятся документы фонда зоопарка, по которым можно проследить всю историю его становления.

30 января 1937 года Совет Народных Комиссаров Казахской ССР принял решение немедленно создать зоопарк в городе Алма-Ате. Организационные вопросы поручили горсовету, а научное руководство филиалу Академии наук.

В это время в кабинете директора Московского зоопарка П. А. Мантейфеля появился его давний друг зоолог Максим Дмитриевич Зверев. «Вот вовремя!» — воскликнул Мантейфель, увидев Зверева, — поедешь сегодня же в Алма-Ату, и поможешь там открыть зоопарк, всего на пару месяцев! " Эта пара месяцев растянулась для М. Зверева на всю жизнь.

Родился Максим Дмитриевич Зверев 29 ноября 1896 года в Сибири, в городе Барнауле. Детство и юность будущего писателя прошли на берегу реки Оби, среди живописной алтайской природы, а летом семья жила на заимке в лесу. И первое знакомство маленького Максима с жизнью было и первым знакомством с природой. Вся обстановка способствовала сближению мальчика с природой, ее таинственным и прекрасным миром. И это сыграло немалую роль в выборе будущей профессии. После окончания реального училища в 1916 году, военной службы сначала в царской, а затем в Красной Армии, он поступает в Томский университет на естественное отделение и после его окончания становится профессиональным зоологом.

Он участвует в многочисленных экспедициях, ведет самостоятельные наблюдения в поле, пишет научные работы, монографии, книги. Его имя становится известным в научных кругах. Им опубликовано более ста научных работ, три монографии и более 20 научно-популярных книг. Многие годы он работал доцентом Томского, а затем Казахского университетов. Под его руководством проходили практику будущие видные ученые: И. А. Долгушин, В. Н. Скалон, А. А. Слудский и другие, ставшие основателями зоологической науки в Казахстане. С ним неразрывно связана большая часть жизни М. Д. Зверева.

Приехав в 1937 году для организации Алматинского зоопарка, он работает заместителем его директора по научной части, а позже Алматинского заповедника. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и М. Д. Зверев был призван в ряды Советской Армии. Вернувшись с фронта, продолжил свою работу в Алматинском зоопарке и заповеднике. Вел научную работу, преподавал в Казахском государственном университете, организовал настоящую малую академию юннатов, боролся с браконьерами, добивался прекращения вырубки леса в Заилийском Алатау. Им была спасена знаменитая тянь-шаньская ель!

Как ученый М. Д. Зверев понимал, что мало изучать природу – ее надо охранять, а бережное отношение к природе воспитывать с детства. На страницах журналов и газет появились более тысячи его статей и заметок, так называемых «Заметок натуралиста». Для детей он пишет рассказы, сказки, повести о животных. В 1952 году Максим Дмитриевич оставляет работу в научных учреждениях и всецело отдается литературному творчеству.

За многолетнюю литературную деятельность писателя вышли в свет свыше 150 художественных книг общим тиражом в несколько миллионов экземпляров и вдвое больше научных работ. Вот итоги его большой, долгой и плодотворной жизни в литературе: «У лесного костра», «Волчок из Бетпакдалы», «Золотой сайгак», «Хозяин Небесных гор», «Заимка в бору», «Конец белого пятна», «Тайна двухэтажного города», «Рождение егеря», «На егерских кордонах», «Сказки бабушки черепахи», «Сказки мудрого ворона» и многие другие произведения, постоянно вызывающие поток читательских писем из городов Казахстана и России. Собрание сочинений, вышедшее к 90-летию писателя, составляло три тома, а через 10 лет к трем томам прибавляются еще два, вышедшие, к сожалению, после смерти писателя.

Книги М. Д. Зверева с равным интересом читают взрослые и дети. М. М. Пришвин в свое время так отозвался о книгах Зверева: «Трудно сказать, для кого больше написаны правдивые и занимательные книги Зверева – для детей или взрослых. Те и другие прочтут их с удовольствием». И ни одно уже поколение ребят черпают из его книг знания о природе, уважительное, заинтересованное отношение ко всему живому. Природу надо знать, чтобы осмысленно и убежденно встать на ее защиту. В этом смысле книги Максима Зверева бесценны.

Сбережению природы, человеческому счастью в ней и служил всю свою жизнь Максим Дмитриевич Зверев. Перешагнув из века XIX в век XX, он подошел к порогу XXI века. Но, к сожалению, немного не дожил до своего столетия, 23 января 1996 года его не стало. Но и сегодня слова Народного писателя Казахстана звучат как завещание: «Настало время, когда никто из писателей не должен оставаться в стороне от важнейшей темы века. Технический прогресс на глазах меняет облик нашей страны. Это закономерно. Но потомки не простят нам, если мы не протянем руку природе. Ведь теперь не мы просим милости у нее, а природа просит эту милость у нас».

А Алматинский зоопарк открылся и 2012 году отпраздновал свое 75-летие. По решению Алматинского горсовета 19 февраля 1937 года под строительство зоопарка был выделен земельный участок площадью 26,6 гектара на правом берегу речки Казачки во фруктовом саду. Отведенная территория по своему рельефу давала полную возможность оформить ее по назначению без больших затрат. Для начала освоили 7 гектаров. Все постройки были временного типа, рассчитанные на несколько лет, пока не будет разработан план строительства зоопарка на всей выделенной площади. К моменту его открытия была приобретена небольшая коллекция животных. В июне поступили первые животные: косули, пара волков, молодые лисицы и архаренок Вася. Во второй половине лета партия водоплавающих птиц из Уч-Арала, гиены, шакалы, павлины и волнистые попугайчики. В октябре из Московского зоопарка доставили львов, зубро-бизонов, белых медведей, северных оленей и енотов.

В начале ноября 1937 года весь город был оклеен афишами: «7 ноября открытие зоопарка». Настал тожественный день. У входа играл духовой оркестр, собрались все ответственные работники города, пришли первые посетители. Но начавшийся в 12 часов дня снегопад нарушил все планы организаторов этого важного для города события…

Несмотря на этот факт, интерес алматинцев к зоопарку рос. Только за ноябрь 1937 года его посетило свыше 3500 человек. 24 ноября была проведена первая экскурсия по зоопарку.

Для исследовательских и просветительских работ зоопарка нужно было ежегодное пополнение его коллекции. Приобретение ценных экзотических животных для зоопарка – это часть его истории. Китайских аллигаторов и бенгальского тигра алмаатинцы увидели в 1954 году. Крупные попугаи ара приобретены зоопарком в 1957 году, человекообразные обезьяны и ламы в 1961 году, бегемоты в 1962 году. Сейшельская черепаха-гигант поселилась в зоопарке в 1967 году, черные пантеры, гепарды в 1970-м, морские котики в 1972 году…

За семьдесят пять лет своего существования Алматинский зоопарк из небольшого зверинца, имевшего около 200 животных, превратился в один из крупнейших зоопарков мира. Здесь обитает свыше 530 видов животных.

Послевоенный Казахстан (1946-1980-е г.г.)
Исторические личности
Зверев Максим Дмитриевич (1896–1996)