Тулегенова Бибигуль (1929 г.)

Бибигуль Ахметовна Тулегенова — оперная певица (колоратурное сопрано), родилась 16 декабря 1929 года в городе Семипалатинске. Народная артистка СССР (1967), лауреат Государственной премии СССР (1970), последний в истории СССР Герой Социалистического Труда (21.12.1991 г.). В 1954 году она окончила Казахскую консерваторию по классу пения Н. Самышиной. Начала петь в кружке художественной самодеятельности. Открыла талант Бибигуль Тулегеновой, напутствовала ее в искусство и давала первые уроки жившая тогда в Семипалатинске советская писательница Галина Серебрякова.

Б. тулегенова начала трудовой путь в 1946 году с рабочей мясокомбината в Семипалатинске. Некоторое время актриса работала в Казахском театре оперы и балета (1954–1956 годы). В 1965–1971 годы Б. Тулегенова была певицей-солисткой казахской филармонии. С 1971 года — солистка Казахского театра оперы и балета имени Абая. Источником вдохновения для неповторимого таланта певицы явились казахские народные песни.

В разнообразный репертуар Б. Тулегеновой вошли: народные песни «Гayhap тас», «Жиырма бес», произведения казахских композиторов «Булбул» Л. Хамиди, «Қос қарлығаш» Е. Брусиловского, «Еске алу» М. Толебаева, «Тарантелла» Р. Рахмадиева, «Көктем вальсi» С. Мухаметжанова, а также романсы П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова, арии из опер Н. А. Римского-Корсакова, произведения западных композиторов (Г. Доницетти, Э. Григ, Ф. Шуберт) и др.

Бибигуль Ахметовна Тулегенова высоко подняла свое концертно-исполнительское мастерство, довела его до классического уровня. Певица — продолжатель традиций К. Байсеитовой, прозванной «казахским соловьем». Она внесла значительный вклад в развитие оперного искусства. Знамениты ее партии: Кыз Жибек в одноименной опере Е. Брусиловского, Енлик («Енлик-Кебек» Г. Жубановой), Гульбаршин («Алпамыс» Р. Рахмадиева), Виолетта («Травиата» Д. Верди), Джильда («Риголетто» Д. Верди), Снегурочка в одноименной опере Н. А. Римского-Корсакова и многие другие.

Мастерство исполнения артистки было оценено не только в Советском Союзе, но и во многих странах мира, где она была с гастрольными поездками: Алжире, Индии, Египте, Сирии, Вьетнаме, Польше, Чехословакии, Канаде, Швеции, Франции, Италии.

В настоящее время Бибигуль Ахметовна Тулегенова — профессор Казахской государственной консерватории.

Послевоенный Казахстан (1946-1980-е г.г.)