Кассин Николай Григорьевич (1885—1949)

«Когда оглядываюсь на послевоенные годы, неизменно рядом с папой вижу Николая Григорьевича Кассина. Ростом он был невысок, никогда не выделялся среди людей, но человеком был щедрым на доброту и участие, ученым редкого таланта. К сожалению, его совсем забыли, даже когда пишут о Сатпаеве, не вспоминают. А ведь Николай Григорьевич был первым советником папы в Алма-Ате…», — так вспоминает о замечательном ученом-геологе Меиз Канышевна Сатпаева.

Н. Касин был родом из деревни Гнусино Вятской губернии (Кировская область). В 1913 году окончил императорский Санкт-Петербургский горный институт. Участвовал в революции 1905–1907 годов.

В1912—1916 годах Кассин занимался гидрогеологическими исследованиями Северо-Восточного Казахстана и Гурьевской области. Семья выезжает из Ленинграда на постоянное место жительства в Алма-Ату, где Н. Г. Кассин становится главным консультантом почти всех геологических работ, осуществляемых на территории Казахстана. Его ученик, геолог Г. Ц. Медоев писал: «Каждое лето, вплоть до конца своей жизни, Николай Григорьевич путешествовал из края в край по всему Казахстану. Во время поездок он посещал почти все геологические экспедиции, знакомился с их результатами…, направлял дальнейшие работы, будь они поисково-съемочными или разведочными. В этих объездах многочисленных экспедиций у него не было… пустых маршрутов: он всюду неустанно наблюдал, собирал и описывал все новые и новые факты. Это было время, когда Николай Григорьевич являлся, как бы аккумулятором огромного количества новых сведений по геологии Казахстана… Оттого его научные труды всегда насыщены новыми данными, синтез их – оригинальными выводами…».

Необычайно велик список научных трудов Н. Г. Кассина, написанных о Казахстане, многие из которых не потеряли своей ценности и в наши дни. Изучая глубинные подземные процессы, он был первооткрывателем многих полезных ископаемых в республике. Так, в 1931 году Кассин открыл и описал Бощекульское месторождение меди, а в 1935–1936 годах — золоторудное месторождение Кумак, Тургайское сурьмяное месторождение и Актюбинское месторождение никеля. В 1941 году под руководством Кассина был подготовлен 20-й том «Геологии СССР», посвященный Восточному Казахстану.

В июне1941 года в Алма-Ату из Джезказгана приезжает К. И. Сатпаев, чтобы возглавить Институт геологии республики. Кассин и Сатпаев сразу при встрече нашли «общий язык дружбы» и не изменяли ему до конца жизни. Это было время, когда К. И. Сатпаев особенно нуждался в надежных товарищах, их поддержке. Ведь он только начинал свой путь в Большую Науку на новой для него должности директора Институт геологии. А положение Н. Г. Кассина в научном мире Казахстана было прочным. Имея большой практический опыт геолога, он все больше времени уделял теории, и небезуспешно. Кассин написал ряд тематических очерков: «Вулканизм в северном Казахстане», «Вулканизм Казахстана», «Тектоника Казахстана», «Металлогенические циклы Казахстана», «Рудные зоны Казахстана» и другие. В последующие годы Н. Г. Кассин на базе изучения более чем 150 рудных месторождений республики обобщает огромный многолетний геологоразведочный и геологографический материал по металлогении и публикует десятки трудов на эти темы. В 1947 году вышла замечательная книга Н. Г. Кассина «Материалы по палеогеографии Казахстана», в которой ученый-геолог изложил много сведений по металлогении и полезным ископаемым на территории республики. Этот труд стал учебником для будущих геологов и был удостоен Государственной премии СССР.

К. И. Сатпаев удивлялся широте познаний и интересов Кассина, высоко ценил его и всегда прислушивался к мнению старшего товарища. Не зря во многие поездки по республике он брал с собой именно Николая Григорьевича. Именно он подсказал К. И. Сатпаеву мысль о том, что необходимо работать над структурно-геологической картой Казахстана и на ее основе составлять прогнозные карты. Именно он подсказал идею проведения выездных сессий Академии наук республики в Гурьеве и в Караганде по развитию производительных сил регионов. Причем сам активно готовился к этим сессиям и других воодушевлял своей энергией. Он был великолепным советчиком, и работал, не щадя себя, на износ.

Н. Г. Кассин мог бы написать гораздо больше научных трудов, но он жил в эпоху, когда всякая свежая мысль подавлялась, а ученые, особенно прогрессивно мыслящие, находились под «колпаком» Л. П. Берии. В Казахстане росло количество арестованных ученых. Арестовали друга К. Сатпаева и Н. Кассина – ученого-геолога М. П. Русакова. Одни аресты порождали другие, выявляли все новых и новых «врагов народа». Н. Г. Кассин писал письма в защиту несправедливо репрессированных ученых, вел борьбу за справедливость, раздражавшую соответствующие органы.

В своем упрямстве восстановить попранную справедливость он стал неугоден местным органам. Его до поры до времени терпели, так как он был крупным ученым, академиком, и довольно знаменитым. Но терпение местных властей лопнуло, и Кассина вызвали сначала на душеспасительную беседу, а затем и на допрос, где предупредили, чтобы он больше не беспокоил своими письмами «верхние кабинеты».

Все это осложняло работу, отрывало от серьезных научных исследований. И все же Н. Г. Кассин умудрялся тянуть «воз науки», выкраивал время для участия в научных сессиях АН республики. Последняя выездная сессия, которую провели К. И. Сатпаев и Н. Г. Кассин, состоялась летом 1949 года в Караганде. В ее работе принял участие вице-президент АН СССР И. П. Бардин. Вместе с ним Сатпаев и Кассин осмотрели Карагандинский ботанический сад, Федоровский угольный разрез, шахты… С Бардиным они съездили в Магнитогорск, возвращаясь, уже вдвоем, осмотрели ряд месторождений в Центральном Казахстане.

Но в Алма-Ате их снова ожидала атмосфера подозрений, подлых анонимных писем. Недоброжелателей, клеветников в то время хватало. Было их в избытке и в стенах Академии наук Казахстана, которой руководил К. И. Сатпаев. Им было мало невинно пострадавшего Русакова – они хотели упечь в лагеря и Кассина, и Сатпаева.

Осенью 1949 года нападки на Кассина достигают кульминации. Николая Григорьевича опять вызывают на допрос. Сломленный очередным вызовом в органы, он больше не выдерживает.

Трагедия Н. Г. Кассина – этого рано умершего (в 64 года) большого ученого-геолога – встревожила многих видных ученых, писателей, журналистов. На его похоронах они поклялись быть верными светлой памяти Н. Г. Кассина, выпустить книгу, посвященную ему, чтобы показать значение идей крупнейшего геолога в развитии Казахстана. Сразу это сделать не удалось, чиновники долго подавляли все усилия по ее выпуску. Книга увидела свет только в 1960 году, когда в стране прошли первые демократические процессы, наступило время «оттепели».

Книга называлась «Основные идеи Н. Г. Кассина в геологии Казахстана». Сейчас это очень редкая книга, библиографическая ценность, она вышла тиражом всего 1800 экземпляров. Проживи Н. Г. Кассин дольше, он мог бы написать еще немало превосходных книг по геологии, таких книг, о которых говорят, что они написаны не чернилами, а кровью сердца и светлым умом.

Послевоенный Казахстан (1946-1980-е г.г.)
Исторические личности
Кассин Николай Григорьевич (1885—1949)