«Мы были едины… Потому и победили…»
Ей было пять лет, когда родители в поисках лучшей доли оказались в Сталинграде. Здесь они и осели: людей, гонимых судьбою, этот промышленный город на Волге встречал тогда с распростертыми объятиями. Вероятно, это и сыграло немаловажную роль в том, что и сегодня Волгоградская (бывшая Сталинградская) область является одним из регионов России, где проживает крупная диаспора этнических казахов.
Но УасиляАбрахова не считала себя пришлой. Засучив рукава, она вместе со своими новыми подругами, активно участвовала в осуществлении мероприятий, которыми была богата предвоенная страна. Стала комсомолкой, посещала кружки, ходила на занятия ОСОВИАХИМа – общества патриотов, содействовавших армии, авиации и флоту. Жизнь семьи потихоньку налаживалась. Мать устроилась на знаменитый тракторный завод. Работала формовщицей в литейном цехе. Отец – охранником. Как передовикам производства им выделили квартиру.
Но все рухнуло в один день. Началась война. Гитлер бросил на Сталинград всю мощь чудовищной военной махины «третьего рейха». За Волгой находится стратегический плацдарм для захвата богатых нефтью районов Каспия, в том числе казахстанских – Эмбы и Доссора.
Первые же бомбежки обрушились на стратегические объекты – такие, как производственные цеха тракторного завода, которые уже на второй день войны были переоборудованы для сборки и ремонта танков. Уасиля, как и сотни ее сверстников, тушила пожары, рыла окопы, расчищала завалы после жестоких артобстрелов и бомбежек. Однажды завалило бункер полный детей, родители которых находились в ночной трудовой вахте. Плач и стоны доносились из-под земли. До этой преисподней надо было срочно добраться – воздуха в таких ловушках хватало на считанные часы. Работали всю ночь, изодрав в кровь руки. Под утро расчистили вход от груды железа и обломков бетона. Дети были спасены. Но чаще бывало наоборот. Вместо замурованных, но еще подающих признаки жизни людей, находили бездыханные тела. Хотелось броситься на землю и плакать. Да слез не было. Только ком стоял в горле от отчаяния и беспомощности.
В 1942 году из-за невозможности функционирования танкового завода в условиях блокады правительство принимает беспрецедентное решение передислоцировать его в тыл – в Барнаул. Рабочим завода, также как и всем жителям города, было рекомендовано эвакуироваться. Кто как сможет. Этот указ Сталина был с энтузиазмом воспринят населением осажденного Сталинграда, так как до этого никому не разрешалось самовольно покидать город под угрозой расстрела. Через Волгу потянулись паромы полные людей. Многие от перегрузки переворачивались, и истощенные люди тонули. Сколько было погибших, никто не считал. Военная комендатура делала все возможное, чтобы вывезти людей из города. Уасиля тоже попыталась эвакуироваться на товарном поезде, но его разбомбили. Она чудом осталась жива. Оставался худший вариант эвакуации – паромом. Глубокой ночью, в свете прожекторов, обшаривающих звездное небо, переполненный паром отчалил от Сталинградского берега. В небе появились немецкие бомбардировщики. Полетели бомбы. Паром был вынужден остановиться на самой середине реки. И тут многие подумали, что наступил конец: недвижимая цель – находка для пикировщиков. К счастью, паром вновь двинулся. Через несколько минут все высадились на другом почти мирном берегу Волги. Однако мирная жизнь для 16-летней Уасили не наступила. В колхозе, где приняли эвакуированных, все работали на фронт. И она днем и ночью трудилась на победу: бороновала, пахала землю, ухаживала за лошадьми… Тыловая работа не приносила удовлетворения. Уасиля рвалась на фронт. Но отказ следовал за отказом. Причина – не достигла возраста. Она не отчаивалась. Наконец на одном из ее заявлений была наложена виза военкома – рекомендовать в Эльтонский прифронтовой госпиталь. И АбдраховаУасиляХадимовна почти на протяжении всей войны работала медицинским эвакуатором в госпитале, расположенном вдоль Приволжской железной дороги. Эта дорога была своеобразной линией жизни для осажденного Сталинграда. По ней доставлялись для сражающегося города боеприпасы, снаряжение, вывозились раненые. Этих раненых и встречала У. Абдрахова ежедневно. И на носилках, а то и на своих хрупких плечах доставляла в эвакогоспиталь. Сотни, тысячи спасенных солдат и офицеров не раз потом писали ей свои благодарные письма.
После войны УасиляХадимовна продолжала работать в системе здравоохранения. Вышла на заслуженный отдых. Воспитывая внуков и внучек, рассказывает им об ужасах прошедшей войны и о том, что сила народа в единстве. Мы были едины – потому и победили.