«Воспоминания рвут душу. Такое словами не расскажешь…»
Утетлеу Абишев попал на фронт в конце октября 1941 года после окончания Алматинского стрелково-пулеметного училища.
Судьба юноши складывалась очень трудно. В 1930 году умерли от голода его родители, и пятнадцатилетний паренек воспитывался в интернате. В 1932 году он уехал в Алма-Ату, где поступил на рабфак, продолжил образование в учительском институте и в 1937 году уже преподавал в школе физику и математику. Через два года молодого учителя призвали в Красную Армию, и служил он в узбекском городе Намангане, в кавалерии, а оттуда был командирован в военное училище, окончив которое, ушел на фронт. На всю жизнь запомнил молодой курсант эти годы, крепко усвоил военную науку, не раз выручавшую его в сложных ситуациях.
У. Абишев был назначен командиром взвода 1270-го стрелкового полка 385-й стрелковой дивизии, сформированной во Фрунзе. В конце октября 1941 года полк влился в состав 10-й армии Западного фронта. Свежие части, бодрые, хорошо вооруженные, еще не испытавшие горечи отступления, были брошены в самое пекло войны: дивизия сосредоточилась в районе Подольска, всорока километрах от Москвы, и получила первое боевое задание – подготовить оборонительные рубежи на Тульском направлении. Отсюда в конце ноября началось контрнаступление советских войск, отбросившее гитлеровцев от Москвы. С ходу была взята Тула и многие населенные пункты. Но под городком Сухиничи, что в Калужской области, гитлеровцы сумели оказать упорное сопротивление. 16 февраля 1942 года первый взвод 1270-го полка, усиленный пулеметами, минометами и противотанковыми ружьями, под командованием УтетлеуАбишева получил приказ оборонять высоту «265» на подступах к Сухиничам. Сорокоградусные морозы, глубокие снега и открытая местность осложняли задачу бойцов. Пробравшись на позицию ночью, они вырыли траншею в рост человека, и приготовились к бою. Едва забрезжил рассвет, немцы обрушили на высоту шквал артиллерийского и минометного огня, напустили бомбардировщиков, после чего двинули в бой танки. Восемь машин атаковали отважный взвод. До вечера шло сражение. Из 250 человек в живых осталось только 35. Тяжелораненые солдаты не покидали поля боя. Истекающие кровью бойцы замерзали под пулями и снарядами.
В этом бою тяжело был ранен и У. Абишев. После операции ему пришлось долго лечиться. Только в начале июня 1942 года он снова вернулся в строй и был направлен на Сталинградский фронт. У. Абишев попал в 120-ю стрелковую дивизию и сразу назначен командиром роты, а немного позже – командиром батальона 289-го стрелкового полка 641-й армии. Полк, в котором служил У. Абишев, получил задачу контрударом сломить наступление противника. Операция началась под деревней Серафимовичи – это юго-западнее Сталинграда. Батальон У. Абишева был в авангарде наступления, которое началось с ночного боя, когда наши бойцы внезапно напали на позиции гитлеровцев. В рукопашном бою была уничтожена почти рота фашистов, захвачены пленные, заняты вражеские траншеи. Но комбат в развитии контрнаступления уже не участвовал – был ранен и эвакуирован в Казань. Полтора месяца в госпитале – и снова на фронт.
На этот раз он попал в 116-ю отдельную морскую стрелковую бригаду – и опять кровопролитные бои, огромные потери. После одного из прорывов то, что осталось от бригады, передали в 415-ю стрелковую дивизию 61-й армии. При освобождении города Белев Тульской области У. Абишев снова ранен в ногу, но целые сутки не покидает поля боя. Он участвует в освобождении Орла, Чернигова и Киева. За форсирование Днепра награжден медалью «За отвагу». Потом были Прибалтика и Белоруссия. 61-я армия очищала от захватчиков территорию Польши, освобождала Варшаву, Лодзь, Познань. Что такое ураганный огонь УтетлеуАбишев узнал при форсировании Днепра, Вислы и Одера, где на одном километре было сконцентрировано до 30 орудий. Но это гитлеровцам не помогло – последняя преграда на пути к Берлину была уничтожена. И вновь, теперь уже во время штурма Берлина 29 апреля 1945 года, У. Абишев был тяжело ранен в руку и в ногу, а День Победы встретил в госпитале польского города Кутно. Только 1 ноября 1945 года он покинул госпиталь инвалидом второй группы.
Война не заканчивается с последним выстрелом, она подолгу не отпускает бойцов. УтетлеуАбишев вернулся в родной поселок КойбагарКостанайской области. Здесь и начал свою послевоенную жизнь бывший комбат майор У. Абишев. Кавалер двух орденов Отечественной войны I степени, ордена Отечественной войны II степени, ордена Красного Знамени и шести боевых медалей около 30 лет проработал на железнодорожном транспорте, в политотделе, был депутатом районного Совета.
За эти годы мирный труд бывшего воина был отмечен еще десятком правительственных наград, в числе которых медали «Ветеран труда», «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд» и другие.