Шыганак Берсиев — звеньевой колхоза «Курман» Ойылского района Актюбинской области, известный мастер выращивания проса. Вначале он работал мирабом, с 1938 года — звеньевой. Несмотря на засушливость района, Берсиев долгие годы получал с каждого гектара большие урожаи проса: 25,5 ц — в 1939 году; 155,8 ц — в 1940, 165 ц — в 1941, 175 ц — в 1942, 201 ц — в 1943 году.
Ш. Берсиев выбирал для проса плодородные почвы, очищенные от сорняков, удобрял их навозом. На каждый гектар перекрестным способом он сеял по 25 кг.
семенного проса на глубину 5–6 см, выравнивал почву тяжелым деревянным катком. Посевы поливал 4 раза; 3 раза в течение лета пропалывал от сорняков, иногда посыпал пеплом и птичьим пометом; косил просо по мере поспевания участка; на семена брал только крупные зерна. Так был выращен новый улучшенный сорт проса. Жизнь Ш. Берсиева описана писателем Г. Мустафиным в романе «Шыганак». Советская власть по достоинству оценила заслуги Шыганака Берсиева, наградив его орденом Ленина.
Период активного труда Ш. Берсиева выпал на годы конфискации байского имущества, голода, репрессий. Он видел путь спасения людей от голода в выращивании проса. Просо было использовано также на нужды Красной Армии. В трудные, бедственные для народа годы он смог дать людям надежду на выживание и достойную жизнь. В годы Великой Отечественной войны доходы от проса были использованы для закупок оружия.
Автор мировых рекордов отличался скромностью, жил в своем старом домике. Слава привела Ш. Берсиева в кабинет Сталина, но не изменила его крестьянскую жизнь. Несмотря на имеющиеся возможности, он не стал менять кетмень на что-либо другое. В своем старом доме, больной, он доживал последние дни. В Кремле забеспокоились, из Москвы специально прилетел самолет в колхоз «Курман». В1944 году, едва перевалив за 63 года, Ш. Берсиев скончался.
Памятником тех лет являются семена проса, спасшие людей от голода и сохраненные в Ленинградском музее. Из этого колхоза вышло много учеников Ш. Берсиева. Перед Великой Отечественной войной движение по обмену опытом выращивания проса набрало силу. Зачинателями этого движения были: З. Баймолдина, А. Берсиева, К. Сокыров, Т. Узакбаев, Б. Акабаев, агрономы Ивченко и Неженцева, А. Бектенова, О. Ашамбаев, К. Белесов.