До недавнего времени мы не слышали имени молодого героя Бактыораза Бейсекбаева, в 21 год отдавшего жизнь за Родину. Мы хорошо знаем подвиг летчика Николая Гастелло, направившего свой подбитый и горящий самолет на механизированную вражескую колонну. Однако спустя полвека мы узнали о случившемся совершенно по-другому.
26 июня 1941 года с Боровского аэродрома под Смоленском 207-й полк воздушной дивизии бомбардировщиков дальнего действия вновь поднялся в воздух. Им было поручено бомбардировать колонну немецких танков у поселка Радошковичи в 40 км западнее Минска. Самолеты, разбившиеся на 2 группы, возглавили Александр Спиридонович Маслов и Николай Францевич Гастелло. В первых рядах самолетов находился экипаж Маслова. По окончании боя загорелись 2 экипажа. То ли был поврежден штурвал или по какой-то другой причине, но самолет Гастелло упал далеко. Поняв, что смерти не миновать, экипаж Маслова развернул самолет прямо на колонну вражеских танков. В экипаже был и стрелок Бактыораз Бейсекбаев.
Члены экипажей других самолетов, видевшие этот эпизод, предположили, что горящий самолет принадлежит Гастелло. На основании рапорта старшего лейтенанта Воробьева и лейтенанта Рыбаса экипаж Маслова остался без внимания, а слава Гастелло как первого Героя Великой Отечественной войны разнеслась по всему миру. Через 10 лет, 12мая 1951 года директор Белорусского государственного военного музея под грифом «секретно» пишет письмо председателю Молодечненского областного исполнительного комитета с предложением перезахоронить членов экипажа, возглавляемого Гастелло, павших в окрестностях поселка Радошковичи, на центральном кладбище. Директор музея руководствовался благими побуждениями — воздвигнуть памятник героям, доблестно погибшим в первые дни Великой Отечественной войны.
На глазах сельской общественности, школьников, солдат раскопали могилу Гастелло. Каково же было удивление собравшихся, когда в могиле Гастелло оказался труп Маслова. Скелет обгорел до неузнаваемости, но сохранились очки, медальон, ключи от квартиры и другие вещи Маслова. Были найдены медальон и сохранившийся в целости футляр с документами стрелка-радиста, старшего сержанта Г. И. Реутова. В официальные органы стали поступать письма с сообщениями о случившемся. Но они не могли знать, что Указы Верховного Совета не подлежат изменению. Министерство обороны СССР также решило не предавать дело огласке.
В документах, найденных в пластмассовом футляре, были все биографические сведения о радисте Реутове. В дальнейшем эти сведения помогли выяснить, что в экипаж входили также капитан Маслов, лейтенант Балашов и младший сержант Бейсекбаев Бахтурас, житель Илийского района Алматинской области. Все они не вернулись после выполнения боевого задания на бомбардировщике ДБ-ЗФ 26 июня 1941 года.
Много трудов понадобилось, чтобы восстановить истину. Задействовано было много сил, чтобы правда о Бейсекбаеве Бахтурасе (так было сказано в российских документах) дошла до нас. Через 55 лет после совершения подвига в газете «Егемен Қазақстан» появилась статья депутата Мажилиса Аргынбая Бекбосына «Ресей батыры — Бактурас Бесекбаев», где говорилось, что через 55 лет после войны распоряжением Президента Российской Федерации членам экипажа Маслова, в том числе, и стрелку экипажа Бахтурасу Бейсекбаеву, присвоено звание Героя России.
Поиски данных об этом герое помогли выяснить, что настоящее его имя — Бактыораз. Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 6 мая 1998 года Бактыоразу Бейсекбаеву присвоено звание «Халық Қаhарманы». Выяснилось, что он воспитывался в детском доме Илийского района, а родился в ауле «Жидели» Балхашского района Алматинской области. Там и сейчас проживают его родственники. В честь героя корпорация «Атамура» устроила поминки с участием акынов. В Астане его именем названа улица. Журналист Мейрамбек Толепберген написал книгу о его жизни и подвиге. В Баканасе Бактыоразу Бейсекбаеву установлен большой памятник, его именем названа школа.
Подвиг Бактыораза Бейсекбаева, совершенный в годы Великой Отечественной войны, остается образцом патриотизма, любви к своей Родине, своему народу для всех грядущих поколений. Потому, что он показал пример истинной храбрости и мужества.