Записки молодого казаха-фронтовика, которые опубликовала газета «Комсомольская правда» в сорок втором году, сразу же привлекли внимание миллионов читателей жизнеутверждающим оптимизмом, непоколебимой верой в нашу победу. Обращаясь не только к ровесникам-фронтовикам, не только к тем, кто самоотверженно трудился в тылу, но и к грядущему поколению, он писал: «Моя молодость служит делу человечества. Быть может мне и не удастся вернуть ее, но я верну ее моим младшим братьям, и они будут гордиться теми, кто сражался с врагом в эти воинственные годы. Младшие братья! Вы будете самыми счастливыми молодыми людьми, каких не знала история. Вы не будете знать, что такое война. Мы жертвуем собой во имя счастья, вам мы обеспечим мир навеки».
Эти строки принадлежат Баубеку Булкишеву. Он родился на древней земле Сарыарки 20 октября 1916 года в семье бедняка-скотовода. Рано лишился родителей. Воспитывался в семье двоюродного брата отца, сельского учителя Сейтжана Смаилова. Научившись у него читать и писать, целеустремленный юноша в 1935 году поступил в школу фабрично-заводского ученичества при медеплавильном заводе в городе Карсакпае Джезказганской области. После окончания школы в 1937 году поступает в Алма-Атинский торгово-финансовый техникум, но, проучившись до третьего курса, оставляет учебу, чтобы заняться литературным трудом. Природный талант, неуемная энергия и целеустремленность юноши привлекают внимание поэта Абу Сарсенбаева, который трудоустраивает Баубека, назначив своим помощником-делопроизводителем. Повседневно общаясь с писателями, поэтами, журналистами, юноша стремится больше узнать о теории и практике литературного труда, искусства литератора и все свое свободное время проводит в библиотеках, начинает публиковать первые стихи, пробует писать рассказы. В 1938 году Баубек поступает на краткосрочные курсы по повышению теоретических знаний молодых писателей.
После окончания литературных курсов он становится литературным сотрудником газеты «Лениншіл жас» по Актюбинской области, а с мая 1939 года – заведующим отделом культуры и детского творчества республиканской газеты «Октябрь балалары». Учеба на литературных курсах, работа в газетах, близкое общение со многими казахскими и русскими литераторами явилась прекрасным фундаментом, ставшим основой для дальнейшего развития литературного дарования Б. Булкишева. В конце 1940 года он был призван в ряды РККА, учился в Москве в саперном училище. Здесь по-настоящему раскрылся талант молодого поэта писателя и журналиста-публициста. Для Баубека Булкишева, как и для многих его сверстников, война явилась суровым испытанием на стойкость и мужество. Ратный подвиг народа становится для него вдохновенным источником творчества.
Под живым впечатлением от беспримерного мужества 28 гвардейцев-панфиловцев он набрасывает первые главы романа «Алмаатинцы» — о прекрасном городе своей юности и молодых людях ставших солдатами. Роман остался незавершенным. 1 мая 1942 года на страницах «Комсомольской правды» была опубликована страстная патриотическая публицистическая статья Б. Булкишева «О жизни и смерти» (записки молодого казаха-фронтовика). Свои военные очерки и публицистику Баубек писал на русском языке и систематически печатал в «Комсомольской правде». Его статьи «Я хочу жить», «Коварство и любовь», «Письмо сыну Востока», «Слушай, Кавказ» и другие переводились Г. Мусреповым на казахский язык и публиковались в республиканской газете «Социалистіқ Қазақстан». В 1946 году в Москве был издан сборник «Жизнь солдата», в который вошла фронтовая публицистика Баубека Булкишева.
3 апреля 1944 года Баубек не вернулся с боевого задания. Он погиб в схватке с врагом на подступах к оборонительным рубежам противника в районе села Ново-Юльевка Софиевского района Днепропетровской области. Погиб как герой. Годом раньше в Алма-Ате был издан сборник «Жизнь принадлежит нам», куда вошли записки молодого воина и литератора.
Всю недолгую жизнь Баубеку Булкишеву везло на хороших людей. Первым его заметил и подготовил к печати публицистические письма начальник отдела фронта Юрий Жуков. Чутким редактором Булкишева был известный казахский писатель Габит Мусрепов. В коротком вступительном слове к сборнику «Жизнь принадлежит нам» он писал: «Баубек сейчас – солдат Родины, он – на фронте. В руках у него – винтовка, в кармане – перо. И винтовкой, и пером он одинаково крушит немецких фашистов, посягнувших на честь нашей Родины, оскверняющий ее своим присутствием. Тема Отечественной войны стала для Баубека определяющей, он пишет художественные очерки. Приближается день победы. Близки и дни, когда вернутся возмужавшие на фронте молодые писатели, полет которых будет высок и свободен. С таким пожеланием, с такой надеждой хочется мне представить вам еще одного хорошего, еще одного молодого писателя…»
И вот «встреча» через десятилетия – книга Б. Булкишева «Жизнь принадлежит нам» издана на русском языке, в ней широко представлено творчество талантливого публициста и поэта. В сборник включены его статьи военных лет, незавершенный роман «Алмаатинцы», стихотворения и поэмы, воспоминания о нем близких и товарищей. Из множества штрихов воссоздается образ мужественного воина, одаренного писателя, прекрасного человека – казаха по рождению, интернационалиста по своим убеждениям. В стихотворении «На Балтике», написанном в 1940 году в Латвии, он, обращаясь к литовцам, эстонцам и латышам называет их братьями и восклицает: «От души я открываю вам свои объятья, отдать готовый, если надо – жизнь!» Сборник «Жизнь принадлежит нам» составил журналист Сейлхан Аскаров. Любовно, по крупицам собирал он эту книгу. Баубек Булкишев постоянно думал о будущем. «Человек не просто приходит в мир, — писал он, — и не просто уходит, он оставляет после себя мысли, наследие из идей. Он человеком приходит в мир, человеком и уходит». Это было жизненное кредо Баубека, его лозунг. Он мечтал стать поэтом, писателем, композитором. «Я молод, я хочу жить, — говорил он. – Самая интересная жизнь еще впереди…» Он мечтал оставить после себя хотя бы крохотную книжку. И оставил замечательные публицистические статьи, стихи и поэмы, рассказы и неоконченный роман. Ценное духовное наследие оставил нам Баубек Булкишев.