Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР. Высшее звание, которого удостаивали за совершение подвига. Звание было установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, а дополнительным знаком отличия для Героя Советского Союза была медаль «Золотая Звезда». Первыми, кто был удостоен звания Героя Советского Союза, стали 20 апреля 1934 года полярные летчики А. Ляпидевский (медаль «Золотая Звезда» № 1), С. Леваневский, В. Молоков, Н. Каманин, М. Слепнёв, М. Водопьянов, И. Доронин за спасение терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин». Первым алматинцем, получившим высшую награду Родины, был…
Егор Сергеевич Чуйков родился в 1915 году в селе Голубиновка — сейчас это поселок Жайнак батыр Кербулакского района Алматинской области — в семье переселенцев из Украины. В 1930 году его родители одними из первых вступили в колхоз. Егор окончил сельскую школу и тоже работал в колхозе.
Он рос крепким здоровым парнем, хорошо ездил верхом, отлично стрелял, в уличных драках ему не было равных. Хулиганистый парнишка мог попасть и в тюрьму. Но на свое счастье увлекся планерным спортом в Кугалинском отделении Осоавиахима.
В середине 1930-х годов в Советском Союзе бушевала парашютно-планерная мода. Ни один городской парк не обходился без парашютной вышки, значок парашютиста превратился для каждого молодого человека в совершенно необходимый символ мужского достоинства. А получить значок было совсем не просто. Его давали за прыжки с самолета, а к покорению высоты допускались лишь те, кто сдавал предварительно зачеты по бегу, плаванию, стрельбе, метанию гранат на точность и дальность, преодолению препятствий и многим другим спортивным и боевым навыкам. Только после получения знака отличника-парашютиста можно было заниматься планерным спортом. Тогда советские планеристы были лучшими в мире. Из 18 мировых рекордов в области планеризма 13 принадлежали Советскому Союзу.
В 1937 году чемпионом среди планеристов Семиречья стал Егор Чуйков. Он всегда стремился быть первым. В том же году его призвали в армию, в 95-й стрелковый полк 32-й стрелковой дивизии 1-й Приморской армии, дислоцирующейся в Приморье. Это было особо опасное место, на Дальнем Востоке разгоралось серьезное противостояние с Японией.
В 1938 году начался пограничный конфликт на озере Хасан, который разросся до крупных масштабов. Егор Чуйков отличился в боях у озера Хасан, 29 июля — 11 августа 1938 года.
В ночь на 29 июля японцы захватили сопку Безымянная. Батальон, в котором служил Егор Чуйков, был брошен в бой. Приказ прост и четок: выбить самураев с высоты. Отважный воин участвовал в пяти атаках. Был ранен, но остался в строю, спас жизнь командиру роты. Вечером 30 июля после артподготовки враг снова бросил в атаку свои передовые части. Красноармеец Чуйков очнулся в полевом госпитале… Контузия.
Рассказы вновь прибывающих раненых были неутешительны. Японцы ценой больших потерь вновь заняли высоты Заозерную и Безымянную. 6 августа японский отряд численностью 300 человек проник в советский тыл и прорвался к госпиталю. Когда вблизи раздались выстрелы, красноармеец Чуйков поднял всех способных двигаться раненых и организовал оборону медсанбата. В течение трех часов они отбивали атаки самураев. Егор Чуйков организовал доставку к месту боя всего имеющегося в госпитале вооружения и боеприпасов. Небоеспособное по всем тактическим положениям войны подразделение отбило несколько яростных атак самураев, и когда положение казалось безвыходным, боеприпасы почти истрачены, сзади послышался шум танков. В предрассветной мгле на их башнях сверкали красные звезды. Чуйков поднял свое забинтованное в белые повязки подразделение в последнюю атаку, враг был отбит.
За героизм и мужество, проявленные в боях с японскими милитаристами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года красноармейцу Чуйкову Егору Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и знака особого отличия — медали «Золотая Звезда» № 102.
После событий у озера Хасан Егор Сергеевич Чуйков поступил в Ленинградское военно-политическое училище и после окончания служил на Дальнем Востоке. Во время советско-японской войны 1945 года он был заместителем командира батальона по политической части на 1-м Дальневосточном фронте. Награжден орденами Отечественной войны 1-й (22.07.45) и 2-й (03.03.45) степеней, медалями.
Капитан Егор Сергеевич Чуйков скончался 18 мая 1963 года. Похоронен на Красненьком кладбище в Санкт-Петербурге.