Поэт, писатель, фронтовик… Все это относится к одному человеку – Леониду Юзефовичу Гиршу, полковнику в отставке, члену Ассамблеи народа Казахстана, почетному гражданину, кавалеру пяти орденов и тридцати пяти медалей, алматинцу, которого знает вся страна.
До войны семья Леонида Гирша жила на Украине, в Кировограде. В маленьком домике на окраине города они снимали комнатушку с холодным глиняным полом. Только в 1940 году увидели электричество, а перед самой войной – услышали радио. Время было тяжелое. В 1936 году совсем молодым умер отец. Он был простым типографским наборщиком. В 11 лет Леня единственный раз побывал в пионерском лагере. А в школе учеников начинали готовить к защите Родины. В воздухе пахло войной. Гитлеровская Германия и фюрер считались главными врагами. Но все верили, что враг, как только сунется, так сразу будет разбит. Когда началась война, Леониду было 17 лет, он перешел на четвертый курс строительного техникума. 22 июня 1941 года немцы начали бомбить аэродромы, находившиеся вблизи города. Потом бомбили и город. На улицах появились убитые и раненые.
Леонид с друзьями просились на фронт добровольцами, но их не брали – не было еще 18 лет. Только во время третьего захода в военкомат, когда немцы уже подходили к городу, какой-то капитан упросил военкома отправить молодых ребят на фронт. Леонид Гирш стал бойцом 177-го стрелкового полка 31-й дивизии Юго-Западного фронта. Его первый бой начался с отступления. 16 июля 1941 года они беспорядочно бежали от немцев под бесконечной бомбежкой.
Во время отступления на Украине, в самом начале войны, Леонид был ранен в ногу. Жизнь ему спасли два бинта, оказавшиеся в сумке от противогаза. Раненые на поле боя, как правило, погибали от потери крови. Когда стихла бомбежка, он туго перебинтовал ногу выше колена. Его подобрали подоспевшие санитары.
Три месяца отлежал Леонид в Новосибирском госпитале. А потом опять на фронт. Но сначала было тихоокеанское Высшее военно-морское училище, после которого он оказался в начальной школе пехотинца. Шел 1942 год, немцы были на Волге. Через полтора месяца учебы, начальство потребовало, чтобы курсанты сдали морскую форму и переобмундировались. По просьбе моряков, им оставили бескозырки и тельняшки. В боях под Сталинградом и Курском морские пехотинцы надевали бескозырки, подпоясывали солдатские шинели ремнем с якорем, и так отчаянно дрались, что враг не выдерживал и обращался в паническое бегство.
Под Сталинградом Леонид Гирш был назначен помощником командира взвода отдельной роты автоматчиков. После гибели командира взял командование на себя. 19-летним мальчишкой он вел солдат в бой и чувствовал огромную ответственность за каждого, и за Родину, которую они защищали. За этот бой под селом Пимен-Черни Леонид Гирш получил свой первый орден Красной Звезды.
Леонид Юзефович Гирш прошел по дорогам войны все долгие и тяжелые годы. Участвовал в Сталинградской битве и в боях на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, штурмовал Берлин и оставил свою подпись на рейхстаге. Когда кончилась война, ему исполнился только 21 год, а чувствовал он себя сорокалетним.
После войны Л. Ю. Гирш решил связать свою жизнь со службой в армии и почти полвека не расставался с военной формой. Тринадцать лет прослужил в самом забытом богом городке Советского Союза – Кушке. Потом был направлен для дальнейшего прохождения службы в Алма-Ату – сначала на должность преподавателя военной кафедры зооветеринарного института, а после ее расформирования, в только что созданную структуру гражданской обороны Казахстана. Начальником штаба этой новой организации стал Герой Советского Союза полковник СагадатКожахметовичНурмагамбетов. Узнав, что остались не у дел несколько офицеров, он пригласил их на беседу. В итоге Л. Ю. Гирш был назначен на должность заместителя начальника штаба гражданской обороны Алматинской области.
В 1960–1970-х годах штабу гражданской обороны республики и области наряду с учебными задачами приходилось решать и сложные практические. Одной из самых сложных было предотвращение прорыва дамбы в урочище Медео в июле 1973 года. На плотину обрушился мощный селевой поток, угрожавший огромным бедствием. Работы по усилению дамбы велись круглосуточно, и в авангарде был полк гражданской обороны, а штаб ГО обеспечивал бесперебойную связь чрезвычайной комиссии с военизированными формированиями.
Л. Ю. Гирш – настоящий алматинец. Пусть не по рождению, но по тем добрым делам, которые успел совершить здесь, пребывая на различных должностях военной службы, главная из которых начальник штаба гражданской обороны города Алматы и Алматинской области.
После отставки полковник рук не сложил, долгосрочный отпуск себе не предоставил: возглавлял экологическую комиссию, был избран в Ассамблею народа Казахстана и политотдел народно-демократической партии «НурОтан», активно работал в различных общественных организациях и по сию пору остается внештатным советником начальника департамента ЧС города и области. Его можно увидеть на собраниях студентов и школьников, ветеранов войны и труда, в акимате и Доме правительства. А еще он сочиняет прекрасные стихи и пишет замечательные книги, ведь ему есть о чем рассказать: он видел и пережил горечь поражения и торжество победы.