«Главное для нас – мирное небо над головой, чтобы никогда не повторились ужасы войны»
В жизни Тукмурзы Кунбаева, участника Сталингрдской битвы, награжденного тремя орденами, более чем двадцатью медалями, персонального пенсионера союзного значения, почетного гражданина города Актобе, было немало ярких страниц. Ему довелось быть участником знаменательных, исторических событий.
Тукмурза вырос в семье крестьянина-бедняка, в 8 лет лишился отца, мать поднимала троих сыновей одна. Он из того поколения участников войны, которые были призваны в армию со школьной скамьи. Когда грянула Великая Отечественная, он был девятиклассником, совмещал учебу с работой секретаря Алгинского поселкового совета. С первых же дней войны отправился защищать родную землю старший брат Акмырза Доскалиев. А спустя несколько месяцев повестку в военкомат получил и Тукмурза. Его направили в Чкаловское военно-кавалерийское училище. Курсанты не успели окончить учебу, потому что из-за осложнившегося положения на фронтах были отправлены в город Бузулук Оренбургской области, где формировалась 293-я стрелковая дивизия. Тукмурза Кунбаев попал во взвод разведки 1036-го полка. Через полтора месяца дивизию отправили эшелоном на фронт.
Боевое крещение молодых бойцов состоялось на станции Анненково, где они попали под бомбежку вражеской авиации. Передвигаясь ночью марш-броском, они добрались до намеченной позиции в районе станции Клетской на Дону и заняли оборону. Т. Кунбаев обеспечивал доставку приказов из дивизии в штаб полка. Несмотря на беспрерывные бомбежки, полк и дивизия усиленно готовились к большому наступлению на Сталинградском фронте. Оно началось 19 ноября 1942 года с артиллерийской подготовки из всех видов орудий, минометов, «катюш».
Сложной задачей было переправиться через Дон в районе города Калач. Фашисты разбомбили единственный мост. Т. Кунбаев и десять бойцов отделения отошли от разрушенного моста километра на два. Дождавшись позднего вечера, солдаты сбросили лишний груз, взяв с собой только шинели, автоматы и вещевые мешки с патронами, и двинулись через реку. Лед под ними был очень тонкий, грозил вот-вот треснуть, но на другой берег бойцы переправились без потерь. Выйдя к окраинам города Калач, они заняли огневые позиции и дожидались подхода остальных солдат.
В декабре 1942 года тяжелые бои шли в районе села Котельниковское. Подразделению, в котором служил Т. Кунбаев, было приказано организовать разведку в тыл противника и доставить «языка» в штаб полка. Погибшего в бою командира взвода заменил Тукмурза. Под его руководством бойцы захватили двух немецких офицеров, которые дали ценные показания.
Под Сталинградом Т. Кунбаев был ранен в левую ногу. Но после двух месяцев лечения в госпитале вернулся в свою часть. С февраля по ноябрь 1943 года он был помощником командира взвода, позже его направили продолжить учебу в Новочеркасское военное училище. После окончания его Т. Кунбаев вернулся на фронт командиром пулеметного взвода 47-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского полка. Принимал участие в освобождении Будапешта. Великую Победу Тукмурза Кунбаев встретил в Альпийских горах в Австрии.
После окончания войны Т. Кунбаев вернулся в родной аул. Трудолюбие и целеустремленность были неотъемлемыми чертами его характера. Его направили на прежнее место работы – в Алгинский поселковый совет. Кроме того, Тукмурза продолжил учебу – в вечерней школе рабочей молодежи, финансово-экономическом техникуме, Высшей партийной школе при ЦК КПСС. Он работал инспектором райфинотдела, заведующим отделом райкома партии. В его личном архиве хранятся документальные свидетельства, фотоснимки, повествующие о событиях тех лет. Издается ли очередная книга мемуаров, энциклопедия Актюбинской области, готовится ли газетно-журнальная публикация на историческую тему – без материалов Т. Кунбаева редко когда обходятся писатели и журналисты. И Тукмурза-ага щедро делится своими материалами, запечатлевшими и сохранившими события далеких героических лет.