«Первый удар фашистов приняла на себя молодежь сороковых годов…»
Зайден Мусурманов родился в 1923 году в Баян-Аульском районе Павлодарской области. После окончания 10 класса 19 мая 1942 года пошел в военкомат города Павлодара и попросился на фронт. Война шла уже около года, гибли советские люди, горели города и села. Враг, получив отпор под Москвой, рвался к важнейшим промышленным и хлебным районам страны. С каждым днем обстановка на фронтах становилась все сложнее. Зайден ушел на фронт добровольцем и был направлен в Рязанское артиллерийское училище, эвакуированное в город Талгар. Но учиться долго не пришлось.
17 июля 1942 года началось мощное наступление гитлеровских войск на Сталинград. Чтобы остановить рвущегося к Волге противника, нужны были новые пополнения. В район Сталинграда были посланы курсанты первого дивизиона училища, в котором находился и Зайден Мусурманов. Они прибыли на станцию Платовка Оренбургской области, где формировался 897-й артиллерийский полк 333-й стрелковой дивизии. Основной костяк младшего командного состава полка состоял из курсантов. З. Мусурманов был назначен командиром первого орудия 3-й батареи. Через полтора месяца подготовки полк был переброшен в район Сталинграда.
Октябрьскими ночами 1942 года под проливными дождями, преодолевая на конной тяге помногу километров, полк пробирался к месту боевых действий. 897-й артполк прибыл в район своей огневой позиции к началу ноября 1942 года, но сначала надо было переправиться через Дон. Переправа находилась под постоянной бомбежкой авиации противника. Войска могли форсировать Дон только ночью. Каждый день с утра бомбили переправу. И каждый день поздно вечером снова наводили понтонные мосты. Благополучно переправившись, артиллеристы заняли огневые позиции, находившиеся в 500–700 метрах от переднего края обороны врага. Каждый день с раннего утра начинался артиллерийско-минометный обстрел, неоднократно повторявшийся в течение дня. Бои шли за каждый клочок земли. Волга горела. Город был полностью разрушен, и казалось, вот-вот задохнется от черных хлопьев дыма и сажи, висевших в воздухе.
Используя временные затишья, солдаты укрепляли огневые позиции: рыли окопы, траншеи, делали ходы сообщения, строили укрытия для снарядов. Целыми днями переносили в них снаряды, переправленные на лодках с левого берега Дона. Полмесяца батарея готовилась к контрнаступлению.
Долгожданный день наступил 19 ноября 1942 года. Контрнаступление советских войск под Сталинградом началось с артиллерийского штурма. В 7 часов30 минут утра по фашистским позициям одновременно ударили 3,5 тысячи орудий. За одним из них стоял Зайден Мусурманов. 80 минут длился обстрел. 897-й артполк находился на основном направлении прорыва противника. Артобстрел был настолько мощным, что вражеские войска не смогли оказать серьезного сопротивления. Румынские части, стоявшие перед артполком не сумели произвести ни одного выстрела. После успешно проведенной артподготовки в бой вступили танки и пехота. Удар был так силен, что германская армия дрогнула. Когда-то непобедимая армада начала отступать. Триста тысяч солдат вермахта оказались в окружении и впоследствии были разгромлены.
Сражение развернулось на огромной площади в сто тысяч квадратных километров. С обеих сторон в страшной бойне участвовало свыше двух миллионов человек. Такого мировая история еще не знала. Зайдену Мусурманову повезло, он выжил в этой мясорубке. Победа воодушевила бойцов, наступил психологический перелом.
После Сталинграда Зейден Мусурманов участвовал в освобождении Запорожья, Днепропетровска, Никополя и Одессы. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции. Освобождал Молдавию и Румынию. Победа застала его в Болгарии.
Всю войну прошел Зайден Мусурманов в составе 897-го артиллерийского полка 533-й стрелковой Краснознаменной, ордена Суворова Синельниковской стрелковой дивизии. Был командиром 122-миллиметровой гаубицы. Награжден двумя орденами, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими. У него много наград, но самой дорогой считает ветеран медаль «За оборону Сталинграда».
После войны артилеррист Зайден Мусурманов с отличием закончил факультет филологии Казахского государственного университета имени С. М. Кирова, и почти полвека преподавал в родном ВУЗе.