«Мое желание быть в боях под Сталинградом… Я там нужней и там должен быть…»
Тимофей Позолотин родился5 февраля 1908 года в с. Явленка Северо-Казахстанской области в семье крестьянина-бедняка. Был одним из первых комсомольцев на селе. В октябре 1930 года его призвали на военную службу. После окончания полковой школы был назначен командиром саперного взвода. Накануне Великой Отечественной войны младший лейтенант Т. Позолотин служил в 47-м танковом полку 29-й мотострелковой дивизии.
В войну он вступил на территории Западной Белоруссии в звании старшего лейтенанта и должности командира танковой роты. Побывал в окружении. В одном из боев, прикрывая отход частей на новый рубеж обороны, Т. Позолотин был ранен, но продолжал выполнять боевой приказ и лишь после второго ранения согласился отправиться в госпиталь.
После выздоровления командиром батальона 17-й танковой роты участвовал в обороне Москвы. За умелое командование, мужество и отвагу, проявленные при освобождении Волоколамска, награжден орденом Красного Знамени.
В начале 1942 года майора Т. С. Позолотина откомандировали в Ташкент на курсы усовершенствования командного состава. Три месяца напряженной учебы и новое назначение – заместитель командира 182-й танковой бригады, а затем командир 17-го отдельного гвардейского танкового полка. В его трех танковых ротах, подразделениях обеспечения и обслуживания насчитывалось около 350 человек, 19 средних танков «Т-34», 10 легких танков «Т-70», 17 бронеавтомобилей «БА-64» и 4 противотанковых 45-мм орудия. Полк Т. С. Полозова входил в 1-й гвардейский механизированный корпус генерал-майора И. Н. Руссиянова, которому отводилась ответственная роль в Среднедонской наступательной операции под Сталинградом в декабре 1942 года. Когда успешные действия советских войск на флангах вражеских сил поставили их под угрозу окружения и враг начал отводить свои дивизии, корпусу генерала И. Н. Руссиянова было приказано сорвать их отступление. Тогда-то и был двинут вперед 17-й отдельный гвардейский танковый полк, усиленный батальоном автоматчиков и батареей противотанковых пушек. 19 декабря из хутора Астахов полк Т. С. Позолотинова начал свой рейд, получивший потом славу героического. 19–22 декабря полк стремительным броском вышел в тыл 11-й румынской и 62-й немецкой дивизий, перекрыл все дороги, отрезав отступающие части противника. Танкисты разгромили два вражеских соединения, уничтожив до 10 тысяч солдат и офицеров противника. Уничтожили и захватили 50 орудий, 105 автомашин, 200 повозок, 300 лошадей, 2500 овец, 21 мотоцикл, 3 склада с боеприпасами и продовольствием, много другого военного имущества. Около 500 солдат и офицеров противника было взято в плен. За выполнение этой операции 17-й отдельный гвардейский танковый полк был награжден орденом Красного Знамени. Ордена и медали получили все солдаты и офицеры, отличившиеся в этих боях. 26 декабря 1942 года Тимофею Семеновичу Позолотину было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым казахстанцем, удостоенным высшего отличия Родины за подвиги в Сталинградской битве.
С мая 1943 года Т. С. Позолотин командовал 19-й гвардейской танковой бригадой, участвовавшей в Белгородско-Харьковской операции. Немецкое командование, опасаясь окружения своих частей под Харьковом, предприняло контрнаступление силами танковых дивизий СС. 19-я гвардейская танковая бригада отбила все атаки и сорвала замыслы фашистов. Полковник Т. С. Позолотин всегда находился на передовой. Он умело руководил боями при освобождении Левобережной Украины. В боях за село Котельну 21 августа 1943 года был тяжело ранен, но продолжал руководить сражением. 9 сентября 1943 года Тимофей Семенович Позолотин пал смертью храбрых на боевом посту. Посмертно он был награжден орденом Красного Знамени и с почестями похоронен на Ново-Девичьем кладбище в Москве.