«Трагедию Сталинграда мы восприняли как личную…»
Софья Румянцева в 18 лет ушла добровольцем на фронт в апреле 1942 году и сразу попала в пекло Юго-Западного фронта, в составе которого принимала участие в Харьковской операции. На тот момент задача Верховного главнокомандования и командования Юго-Западного фронта заключалась, прежде всего, в освобождении от фашистов Харькова. На выполнение задачи были брошены большие силы, но попытка освободить город не удалась. Войскам пришлось отступать… Они шли на юг — до Сталинграда, и отступление было ужасным…
Наводчик мелкокалиберной зенитной артиллерии, Софья Румянцева служила в прославленных зенитных войсках. На ее счету не один сбитый самолет с фашистской свастикой. Вот лишь одна выдержка из боевого донесения Сталинградской эпопеи: «Благодаря непоколебимой стойкости и упорству воинов 1077-го зенитно-артиллерийского полка, была сорвана попытка гитлеровцев с ходу ворваться в город. За 23—24 августа 1942 года полк сбил 14 самолетов, уничтожил 83 танка, 15 автомашин пехоты, истребил свыше трех батальонов автоматчиков».
Орудие С. Румянцевой в составе 317-го отдельного дивизиона занимало боевые позиции на одном из самых горячих точек обороны, на берегу Волги у переправы. Горело все: телеграфные столбы, пролившаяся нефть, уцелевшие дома. От взрывов дома рассыпались, а раненые прыгали с верхних этажей. В этом пожарище сновали девочки-медсестры. Они на носилках выносили из боя на переправу раненых и сами падали под обстрелом. Над головой ревели моторы пикирующих бомбардировщиков, выли падающие бомбы, рвались снаряды, мины. От залпов орудий не было слышно криков. Кругом все гудело, стонало. А солнца не было видно, потому что дым, пыль, смрад заволокли небо. Чтобы не задохнуться от дыма, зенитчицы брали у санинструкторов вату, смачивали в нашатырном спирте и подносили к носу. Раскалившиеся до красна орудийные стволы остужали смоченными в Волге мешками. В этом последнем бою, 2 февраля 1943 года, зенитчицы сержанта С. Румянцевой подбили 120 вражеских самолетов.
О подвигах девушек-зенитчиц до сих пор помнят в Волгограде. Одна из его улиц в их честь называется Зенитная.
После Сталинградской битвы, в ходе которой произошел коренной перелом в войне, С. А. Румянцева продолжала воевать и участвовала в Ясско-Кишиневской операции, в боевых действиях по освобождению Украины. Ее воинская часть была свидетелем воссоединения Закарпатской и советской Украины.
Дальше была Чехословакия, где С. Румянцева и закончила войну. Но произошло это не девятого мая. Столица Чехословакии — Прага начале мая была еще занята немцами. Под городом, в лесах, прятались немецкие группировки, которые не хотели сдаваться Советской Армии, хотя им и предлагали это сделать. 2 мая по рации передали о взятии Берлина. Зенитчицы ликовали, выбежали на улицу, открыли стрельбу: "Победа! ”. Но командир части объявил построение и сказал, что война еще не закончилась, взятие Берлина еще не означает нашей победы, надо готовится к бою. Погибать в последние дни войны было страшно. Только после разгрома фашистов в Чехословакии и освобождения Праги 9-й краснознаменный Сталинградский корпус противовоздушной обороны закончил войну. Четыре года лишений, труда, опасностей, и, наконец, победа, в которую бойцы, несмотря ни на что, верили с первого дня войны.
Софья Аркадьевна Румянцева имеет два ранения. Награждена орденом Отечественной войны, многими медалями, удостоена государственной награды Республики Казахстан «Ерлиги Ушин» («За отвагу и мужество»).
В послевоенные годы осваивала целину в Казахстане. Осталась жить в Алма-Ате. Сегодня она председатель объединенного совета ветеранов Сталинградской битвы г. Алматы, член городского совета ветеранов войны и пенсионеров, член президиума алматинской секции ветеранов Великой Отечественной войны.