«Я воевал за Родину, о наградах не думал…»
Сиротой Серик Смагулов остался в раннем детстве. Голод, обрушившийся на крохотный аул Карашилик, что близ Акмолинска, в 1932 году, согнал семью с родной земли. В поисках лучшей доли Смагуловы переехали сначала в Акмолинск, потом решили попытать счастья в Петропавловске. Но туда еще не добрались, как в дом пришла беда – сиротство. Дети, оставшиеся без родителей, пополнили армию голодных и босых бродяжек, скитавшихся тогда по всей стране. Однажды Серик, гуляя по железнодорожному вокзалу, сел в поезд, спрятался в укромное местечко, и отправился на встречу новой жизни – в Москву. Но и в столице, казавшейся издала раем, он вновь оказался обычным бродягой. Не известно чем могла бы закончиться его жизнь, если бы его вместе с другими беспризорниками не поймала милиция. Бездомного ребенка определили в детский дом, с которым у Серика были связаны все лучшие воспоминания о детстве.
Вскоре Серик был направлен на учебу в школу фабрично-заводского училища. Получил угол в общежитии и стал овладевать специальностью слесаря. Но маленькой стипендии, которую выдавали ему как сироте, не хватало даже на хлеб. Нужда и голод заставили Серика вернуться в Казахстан, в Петропавловск. На родной земле все пошло легче. Он продолжил учебу в ФЗУ и, после окончания, стал работать. Первые свои деньги С. Смагулов заработал на Петропавловской валяльной фабрике. С утра до вечера обрезал руками голенища валенок. Труд тяжелый, но зарплата хорошая. Вскоре он слег с тяжелым профессиональным заболеванием. Хирурги настоятельно рекомендовали ему сменить место работы.
Услышав, что в Степногорске нужны рабочие на добычу золота, Серик махнул туда. Золотодобытчика из него не вышло, но здесь он познакомился с московскими геологоразведчиками и стал с ними работать. Заметив его трудолюбие и любознательность, москвичи посоветовали учиться и дали направление в училище. Так Серик приобрел новую для себя и очень интересную специальность коллектора — специалиста по добыче ценных пород под землей. Осваивать полученные знания молодого специалиста направили в Акмолинскую область на рудник имени Сталина.
Был апрель 1941-го… Вскоре началась Великая Отечественная война. В ноябре СерикуСмагулову пришла повестка на фронт. Новобранцев погрузили в эшелон, привезли в Уфу, выбрали самых спортивных и выносливых. Так разведчик С. Смагулов оказался в рядах элитной автоматной роты. В течение шести месяцев роту учили мастерски обращаться с автоматом, ножом, гранатами. Когда бойцы стали асами, их отправили в одну из самых кровопролитных точек войны – Сталинград. Враг был на подступах к городу. С. Смагулов оказался в самом эпицентре боевых действия.
Бои шли каждый день. Недели за неделями. Товарищи погибали один за другим. Из 70 человек элитной роты в живых остались только С. Смагулов и его друг Петр. Но в ночь на 15 декабря 1942 года Петр был убит в перестрелке. 30 декабря С. Смагулов снова отправился в разведку за вражеским «языком». Разведчики попали под обстрел. Автоматные очереди изрешетили Серику Смагулову руку. Чудом он избежал смерти. Командир дал приказ возвращаться. Вслед ползущему солдату автоматные очереди разрывали землю, но С. Смагулов ушел и дополз до своих. Здесь и получил первую медицинскую помощь. Солдаты ножом порезали его фуфайку, бинтом перетянули истекающую кровью руку. Переправившись через Волгу, Серик попал в санчасть. Руку удалось спасти. Его прооперировали и отправили в госпиталь. Сколько пуль попало в руку, и что одна из них – разрывная С. Смагулов узнал только, когда пошел на поправку. Один из осколков так и остался ему на память о военных годах на всю жизнь.
Из госпиталя С. Смагулов выписался летом 1943 года. Вернулся в Сталинград, вернее туда, что от него осталось. Руины… Мертвый город убирают пленные немцы. За городом – другой город – немецких могильных крестов. Таким Сталинград встретил своего защитника. За бои в Сталинграде Серик Смагулов получил свою первую медаль «За отвагу».
Короткая передышка и снова на фронт. Кровопролитные бои, гибель товарищей, пули, бомбы, раны… Шаг за шагом к Победе.
Солдат Советской Армии С. Смагулов с боями прошел Россию, Украину, Белоруссию, Польшу, участвовал в освобождении Ленинграда и Мариуполя, брал Кенигсберг, дошел до границ Восточной Пруссии. Победу он встретил в Германии. Услышав долгожданное сообщение о капитуляции, вместе с боевыми товарищами кричал «Ура!», радовался и строил планы на новую мирную жизнь. Но прежде чем попасть на гражданку, С. Смагулову пришлось еще повоевать с Японией. «За преодоление безводных степей Монголии, за прорыв обороны японцев на границе Маньчжурии и форсировании горного хребта Большой Хинган 23 августа 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина» ему была объявлена благодарность.
Солдатскую форму Серик Сейтказинович Смагулов снял в 25 лет. Ему предложили работать в милиции. Он окончил алматинскую школу МВД. Работал в Северо-Казахстанской области в структуре КГБ, участковым уполномоченным, старшим уполномоченным уголовного розыска, начальником вневедомственной охраны района.
Сержант в отставке Серик Смагулов награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Славы III степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За Победу над Японией», юбилейными медалями.