«Я должен прожить свою жизнь и за своих братьев, и, по возможности, счастливо…»
Мухангали Турмагамбетов — один из немногих оставшихся в живых, кому довелось пройти всю войну с первого до последнего ее дня.
До войны Мухангали жил в поселке Балыкши Гурьевской области. В 1939 году, в возрасте 19 лет, его призвали в Красную Армию. Службу он начинал в Харькове. Как отличника военной службы Мухангали послали на учебу в зенитную полковую школу.
А потом началась война. Курсантов посадили в эшелоны и отправили на фронт. Настроение было бодрое: все были уверены, что быстро разгромят немцев и с победой вернутся домой. Не могли и предполагать, что тяжелая, кровопролитная война растянется на долгих четыре года… Из семьи Турмагамбетовых Мухангали первым ушел в армию. Потом солдатами стали его братья Курман и Узаккали, чуть позже подошел черед идти на фронт Кубену. Однажды вместо долгожданного «треугольника» пришла похоронка — погиб Курман. Через год пал смертью героя Узаккали, а тяжело раненый Кубен долго лежал в госпитале. Вскоре и он скончался от ран…
17 июля в Белоруссии под Бобруйском Мухангали участвовал в своем первом бою. Воевать ему пришлось сначала в пехоте, так как зенитные подразделения не были обеспечены военной техникой. Было страшно. Советская Армия оказалась неподготовленной к войне с хорошо вооруженным противником. Потери были огромными, их никто не считал, похоронные команды просто закапывали убитых.
В начале ноября 1941 года зенитная батарея сержанта М. Турмагамбетова стояла под Москвой. И ему довелось участвовать в историческом военном параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, когда фашистские войска угрожающе близко подошли к Москве, и прямо с парада он ушел на фронт. Через несколько дней Мухангали был ранен и попал в госпиталь. Как только дела пошли на поправку, он вернулся на фронт – в свою зенитную артиллерию. Под городом Изюмом на реке Северский Донец в марте 1942 года он сбил свой первый вражеский самолет.
А потом был Сталинград. На оборонительных рубежах редкие минуты тишины были предвестниками новых ожесточенных атак. Они, сменяя друг друга, накатывались непрерывной чередой, за боем бой. В Калаче-на-Дону под Сталинградом артиллеристы неделю держали оборону, выполняя приказ: «Ни шагу назад!» Немецкие самолеты каждый день совершали налеты на город. Батарея командира орудия М. Турмагамбетова охраняла понтонный мост длиною в 4 километра. Немцы бомбили днем и ночью. А зенитчикам надо было беречь снаряды. Тогда соорудили плот, поставили на него пушку и прямой наводкой зенитными орудиями начали бить по немецким танкам. В боях за Сталинград Мухангали Турмагамбетов сбил два самолета противника, уничтожил три танка, не пропустив врага через свои позиции. За эти тяжелые кровопролитные бои он получил орден Красной Звезды, а весь боевой расчет был отмечен медалями.
После Сталинградской битвы они вошли в состав третьей Симферопольской артдивизии. Освободительные бои в западном направлении были не менее тяжелы и кровопролитны, но осознание того, что враг отступает, а они один за другим освобождают города и народы, здорово помогало и придавало новые силы воинам. Мухангали Турмагамбетов с боями прошел Бессарабию, Румынию, Венгрию, Карпаты. Свой последний самолет зенитчик сбил 13 апреля, в день освобождения столицы Австрии — Вены. Война для него закончилась 13 мая 1945 года в Чехословакии — северо-восточнее Праги, где сопротивлялась группировка фельдмаршала Шернера. Он получил орден Славы 3-й степени, которым очень гордился как главным солдатским орденом.
24 июня 1945 года Мухангали Турмагамбетов участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. В этот полк зенитчик он попал, пройдя жесткий отбор из почти десяти тысяч человек! Требования были действительно строгие: рост должен был быть 1 метр 70 сантиметров, хорошая выправка, на груди обязательно не менее трех правительственных наград. После парада он вернулся в свою часть, которая стояла в Будапеште.
Спустя сорок лет после этих событий, в 1985 году, на параде, посвященном 40-летию со Дня Победы, Мухангали Есеновичу Турмагамбетову вновь доведется маршировать по Красной площади. Он попадет туда как участник Парада Победы 1945 года.
В Москве, в Музее Вооруженных сил, хранится зенитное орудие, на котором написано: «Орудие старшего сержанта МухангалиТурмагамбетова 15-го зенитного артиллерийского дивизиона 6-й армии 3-го Украинского фронта, из которого в боях с фашистами было сбито 16 самолетов — рекордное количество за время Великой Отечественной войны».
Мухангали Есенович Турмагамбетов — человек необычной судьбы. Парень из поселка затерянного в казахских степях, чудом оставшийся в живых и трижды маршировавший по Красной площади, принимая участие в трех Парадах Победы. После окончания войны зенитчик М. Турмагамбетов круто изменил свою жизнь. Еще до войны он окончил рыбный техникум. После войны решил, что должен учиться дальше. В 1946 году М. Турмагамбетов поступил в Московский институт рыбного хозяйства. Как оказалось, он был первым казахом, окончившим этот институт и более 20 лет проработавшим в рыбной отрасли Казахстана.