«На войне было много страшных мгновений, когда казалось, что пришел твой последний час…»
Нурхан Юсупов — сын выдающегося акына-импровизатора, поэта и певца ИманжусупаКутпанова в десять лет остался сиротой. В 1931 году отец был репрессирован как враг народа. Его обвинили в организации вооруженного нападения на отряды ОГПУ и расстреляли как одного из руководителей Мойынкумского восстания против Советской власти. Имя Иманжусупа было предано забвению. Только спустя полвека его престарелый сын получил на руки справку о реабилитации. Нурхан с лихвой испытал на себе все тяготы страшной жизни отверженного, изгоя общества. «Сын за отца не отвечает» — знаменитая фраза И. Сталина. Но всю жизнь он должен был оправдываться за свое происхождение, считать сержантские лычки проявлением высочайшего доверия, а заслуженную в боях медаль приравнивать к ордену. На большее сын «врага народа» рассчитывать не мог. Бывший детдомовец Нурхан с отличием окончил агрохимический техникум. 25 октября 1940 года был призван в армию. Службу проходил в 76-м танковом полку в украинском городе Белокременец в роте разведчиков. 22 июня 1941 года полк был поднят по боевой тревоге. Началась война. Задача полка – сдерживать наступление противника. Через несколько недель от полка осталось три танка. Началось отступление. Между городами Горьким и Владимиром формировались новые части. Нурхан Юсупов был отправлен сначала в артиллерийскую школу в Горьком, потом – в военное училище города Миасса. В октябре 1942 года в Москве формировалась дивизия для Сталинградского фронта. Н. Юсупов получил назначение командиром орудия М-13 "Катюша" в 310-й полк, который стоял на станции Фролово.
За день до Сталинградской битвы Нурхана принимали в партию. В анкете он написал, что его отец расстрелян как враг народа. После войны в 1948 году он будет доказывать следователю ОГРУ, что никогда не скрывал своего прошлого. Что когда вступал в партию в окопах Сталинграда, это высокое доверие однополчане оказали ему за мужество и отвагу.
19 ноября 1942 года началась артподготовка, длившаяся три часа. Вокруг все было черно от пороха и гари. От ужасающего грохота канонады из ушей текла кровь. Нурхан, почти ослепший и оглохший, засыпанный землей, вдруг обратился к Аллаху: «Дай мне возможность увидеть еще раз Солнце, увидеть, как оно встает. Дай мне счастье стать отцом, услышать плач и смех детей, и я клянусь тебе, что буду ценить жизнь, подаренную тобой, и детям своим передам эту любовь!» Потом началось контрнаступление. Войска прорвались вперед на 30 километров. Все пространство вокруг было усеяно телами убитых и раненых, покореженной и разбитой техникой. А когда бой закончился, Нурхан увидел, как над растерзанной взрывами землей встает солнце. Войска, продолжая наступать, с боями все шли и шли вперед, громя фашистов. Зимой 1943 года были окружены и разгромлены дивизии Ф. Паулюса и Сталинград освобожден.
Потом Н. Юсупов участвовал в боях на Курско-Орловской дуге, на Белгородском и Корсунь-Шевченковском направлениях, освобождая Румынию, был тяжело ранен. Его «Катюшу» называли заговоренной после того, как вражеский снаряд, упав в пяти метрах от нее, не разорвался, а пули, изрешетив всю кабину, не коснулись бензобака. На территории Австрии, попав в засаду, Н. Юсупов смог вывезти «Катюшу» и благополучно добрался до своих. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу». 9 мая 1945 Н. Юсупов участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. Потом в составе 1-й гвардейской десантной дивизии командиром взвода был направлен на станцию Чойболсан. С этой станции, пройдя пустыни Маньчжурии, Малый и Большой Хинган, дивизия подошла к границе с Японией. Это был тяжелейший переход. Проходили по 80–100 километров в день по безводной пустыне. Воду подвозили в цистернах, каждому бойцу полагалось 700 миллилитров. Люди не выдерживали жары и физических перегрузок, гибли не в бою, а от жажды. За этот переход Н. Юсупов был награжден также медалью «За отвагу».
Война для него закончилась в июне 1946 года. Потом началась долгая мирная жизнь, поиск братьев и сестер, разбросанных по всему свету, и работа. Сначала главным агрономом МТС в Каркаралинском районе Карагандинской области, потом председателем колхоза в Жана-Аркинском районе, агрономом в Шахтинском районе, директором совхоза в Талды-Курганской области, заместителем директора совхоза в Алма-Атинской области…
Он закончил войну старшим сержантом, и награжден был всего лишь медалями «За отвагу». Но это был человек-герой, через всю жизнь пронесший чувство гордости и достоинства, приличествующего высокому роду своих предков.