Джучи Хан (1187–1227 гг.)

Джучи Хан (1187–1227 гг.)

Джучи хан — старший сын Чингисхана, монгольский предводитель, основатель Золотой Орды. Мать звали Борте, родом она из племени конырат.

После того, как Чингисхан женился на Борте, она попала в плен к меркитам. С помощью правителя керейского ханства Тогырыла ему удалось освободить жену из плена. Разговоры о том, что Джучи не является сыном Чингисхана, появились вследствие этого события.

Уже с молодых лет Джучи проявил незаурядные военные способности. Он активно участвовал в военных походах отца. После того, как в 120б году Чингисхан объединил кереев, найманов, меркитов и другие племена в один центр, Джучи хан в 1207–1212 годы по заданию отца покорил Южную Сибирь, Алтай, Восточный Туркестан, а в 1211–1215 годах — Северный Китай.

В 1218 году войско Джучи хана в погоне за меркитами, не покорившимися Чингисхану, сразилось с 60-тысячным войском Хорезмского шаха Мухаммеда на берегу реки Иргиз. Благодаря полководческому таланту Джучи хану удалось закончить битву вничью. После этого сражения Мухаммед шах отказался от войны с ним. А Джучи хан в 1220–1222 годах покорил города Отрар, Сыгнак, Узкент, Баршынкент, Жанкент и др. Так он полностью завоевал Хорезмское государство.

В 1223 году Джучи хан участвовал в курултае, организованном отцом на равнине Куланбасы. На этом курултае Чингисхан решил сам (при своей жизни) раздать четверым сыновьям от старшей жены Борте захваченные им необъятные просторы. В качестве причитающейся доли Джучи хану достались земли к западу от Иртыша, северные края Жетысу до нижних берегов Волги, все земли, где «ступали монгольские лошади», весь край Дешт-и-Кипчак. Ставка хана расположилась на берегу Иртыша. После окончания курултая сыновья Чингисхана вместе с отцом возвратились в столицу государства Каракорум. Джучи не присоединился к ним, а остался в своей ставке. Он был чрезвычайно сильным, смелым, непреклонным человеком и попытался проводить независимую политику, открыто построить независимое государство. Это явилось причиной размолвки между отцом и сыном.

Чингисхан опасался ума и особой смелости своего сына. В исторической летописи «Табанат-и-Насири» Жужани пишет в 1260 году, что Джучи не позволял монголам в Хорезме обижать кипчакских детей. Своим единомышленникам он говорил: «Похоже, каган Чингис выжил из ума, так как опустошив столько земель, погубил столько народа. Поэтому на охоте я убью отца». — Эти слова донес Чингисхану младший брат Джучи Шагатай. Разгневанный каган послал в Хорезм доверенных людей с приказом срочно доставить к нему Джучи. «Если он откажется сюда ехать и захочет остаться в Хорезме, тут же молча убейте его», — сказал повелитель. Джучи остался в кипчакских степях, сославшись, на то, что не может приехать из-за болезни. Доверенные люди передали Чингисхану, что Джучи здоров и часто ездит на охоту. Рассерженный вконец Чингисхан сказал: «Видать, в самом деле он против меня, не принял слова отца во внимание». Подумав, он послал вслед за ним войско во главе с Шагатаем и Угедеем. В это время пришла весть о смерти, постигшей Джучи.

Он умер на 6 месяцев раньше отца. О его смерти в народе ходят разные легенды. В одной из них говорится, что причиной смерти явился взбесившийся жеребец. По другой версии, он был убит по тайному приказу своего отца Чингисхана, который опасался, что тот может перейти на сторону врага. Джучи не успел осуществить планы нашествия на Восточную Европу. У Джучи было несколько жен и наложниц, около 40 сыновей; от них выросли внуки, которым не было счету. Из его сыновей в исторических документах встречаются: Орда-Ежен, Бату, Берке, Шибан и другие. После смерти Джучи западная часть войска приняла наследником престола его второго сына, Бату. Чингисхан одобрил этот выбор.

Могила Джучи находится на северном побережье реки Кенгир в 45 километрах от города Жезказгана. Судя по сохранившемуся в мавзолее тавро (клеймо), в его строительстве принимали участие все подчиненные Джучи племена: огузы аргыны, кыпчаки, кереи, найманы, коныраты, канлы и другие. По исторической традиции, мавзолей строили раньше поминального аса (обед) в честь годовщины со дня смерти. Поэтому мавзолей Джучи, умершего в 1227 году, видимо, был построен в 1228 году. Мавзолей Джучи относится к портальным строениям Основание прямоугольное, стены возведены от земли. Особенно выделяется торжественный портал. Во время проведения раскопок мавзолея были найдены два погребения. Есть предположения, что второе погребение — могила старшей жены Джучи хана Бектумыш.

О смерти Джучи в народе создан кюй «Аксак кулан, Джучи хан».

Средневековый Казахстан (VII – XVIII в.в.)
Исторические личности
Джучи Хан (1187–1227 гг.)