Касым Хан (предположительно 1511–1518 гг.)

Касым Хан (предположительно 1511–1518 гг.)

Ушли из жизни создатели казахской государственности Керей и Жанибек. Их дело успешно продолжили преемники. Крупными властелинами и полководцами зарекомендовали себя сын Керея Бурындык и особенно – сын Жанибека, Касым. В упорной и длительной борьбе за сырдарьинские города и оазисы они сумели навязать свою волю внуку Абулхаир-хана Мухаммаду Шейбани. В борьбе за власть он не смог противостоять казахским ханам.

К концу XY века в состав Казахского ханства были включены города Сузак, Сауран, Сынгак, а также часть присырьдарьинских оазисов. Это дало возможность объединить государство в целом и расширить его первоначальные границы. В его состав вошли Западное Семиречье, в котором начало образовываться впервые казахское ханство, города Южного Казахстана, предгорья Каратау с прилегающими степными районами, низовья Северного Приаралья и Сырдарьи, почти весь Центральный Казахстан. Под начало Бурындыка и Касыма перешли и продолжали переходить все новые казахские племена и роды. Росло число союзников за счет инородных племен, в частности, ногайских. К началу XVI века Казахское ханство занимало огромную территорию, на которой ранее располагалась Ак-Орда (Кок-Орда), и значительная часть Моголистана.

Если первые казахские ханы Керей и Жанибек в равной степени распространяли свое влияние на государство, то после их смерти, Касым, сын Жанибека, еще при жизни Бурындыка занял лидирующее положение. При нем, в первой четверти XVI века, Казахское ханство достигло наивысшего могущества. Одаренный правитель, гибкий политик, удачливый полководец хан Касым всегда с выгодой для себя и своего государства использовал складывающуюся ситуацию.

Своеобразна история соперничества и раздела власти между Касымом и Бурындыком. Здесь не было ни попыток насильственного устранения соперника, ни особых интриг. Бурындык был достаточно влиятелен, силен и энергичен, но Касым еще влиятельнее, сильнее и энергичнее. Фактически власть в ханстве находилась в его руках, хотя он был лишь султаном, а Бурындык – ханом. Терпеливый и дальновидный Касым старался находиться в отдалении от Бурындыка, чтобы не обострять с ним отношений. Такая тактика спокойного выжидания принесла успех Касыму. Невольное соперничество закончилось в его пользу. Касым был признан ханом, а Бурындык, отвергнутый подданными, с горсткой верных людей покинул государство.

Касым сумел утвердить свое владычество над огромными просторами казахских степей. В его подданство переходили все новые массы казахов-кочевников. Границы ханства продолжали шириться. Впервые со времен нашествия Чингисхана в одном государстве сошлись все казахские племена и роды. Число подданных Касым-хана непрерывно росло и достигло миллиона человек. Став самостоятельным и независимым, ханство Касыма приобрело известность в Европе; завязало дипломатические отношения с Московией, Русским государством, другими государствами. Крымский хан писал в это время турецким правителям о вызывающем беспокойство расширении Казахского государства на Запад.

Беспокойство было не напрасным. Касым продвинулся в западном направлении, воспользовавшись ослаблением Ногайской орды. Немало племен и родов этой Орды отошли к Касым-хану, воевали под его знаменами. Границы казахского государства достигли в ту пору северо-запада бассейна реки Урал. Магистральной линией хана Касыма во внешней политике оставалась борьба за упрочение своего господства над городами при Сырдарье. Касым-хан активно участвовал и в среднеазиатских политических событиях. Стержнем их была все та же затяжная война за присырдарьинские города. Одержав победу над среднеазиатским властелином Мухаммадом Шейбани, Касым-хан забрал в свои руки большую часть городов Туркестана, включая сам Туркестан и Ташкент.

«Собирание земель» велось ханом Касымом быстро и успешно. Забранные им города в большинстве случаев оставались в руках Касым-хана и его преемников. Туркестан стал в последующие века резиденцией казахских ханов и одним из важнейших политических центров казахского государства.

Во втором десятилетии XVI века хан Касым окончательно утвердился в своем господстве над бескрайними казахскими просторами. Но… нет ничего вечного. Касым уиер. Страну тут же захлестнули междоусобицы чингизидов-джучидов, и она стала слабеть. В междоусобицах погиб сын Касым-хана Мамаш. Казавшееся могучим при Касыме Казахское ханство все же не являлось централизованным государством. Борьба за власть в нем разгоралась все сильнее. Ханы сменяли друг друга на престоле, а ханство, ослабляемое распрями, приходило постепенно в упадок. Народу ничего не оставалось, как вспоминать с ностальгией времена правления Касым-хана, когда государство было крепким и многолюдным, и когда действовали мудрые законы «Чистая дорога хана Касыма», оставшиеся теперь невостребованными.

Касым-хан (родился приблизительно в 1445 — умер в 1518 г.) – казахский хан, сын одного из основателей Казахского ханства – Жанибек-хана. Мать Касым-хана – Жаганбегим – приходилась родной сестрой матери Махмуд-султана, младшего брата по отцу Шейбани-хана.

В общественно-политической жизни Казахского ханства последней трети XV — начале XVI века Касыму принадлежит одно из центральных мест. Удачливый военачальник, влиятельный султан, а впоследствии хан казахов, правитель-реформатор – вот диапазон тех исторических ролей, которые волею судьбы пришлось сыграть Касыму. Это был переломный период истории страны, когда шел процесс упрочения молодого казахского государства, когда в родных степях на протяжении нескольких десятилетий лютовала междоусобная война, когда в соседних странах сдвигались границы, пресекались одни династии и возводились другие.

Как истинный сын степей, свято чтящий традицию подчинения старшему, Касым-султан, по примеру отца, был сначала во всем послушен и покорен Бурындык-хану. Он был предводителем конницы войска Бурындыка. Большой знаток военного дела, знаменитый богатырь, признанный вождь, Касым мог повести войско в огонь и в воду. Слава отважного воина, удачливого военачальника, благородного султана сделали его реальным вождем казахов. Но он терпелив. Обладая практически неограниченными полномочиями, Касым сознательно пренебрегает возможностью узурпировать единоличную власть в ханстве. В последние годы ханствования Бурындыка Касым старался держатся подальше от него, потому что, «если быть вблизи и не соблюдать должного уважения, означало бы возражать хану, а повиноваться же ему душа не лежала». Лишь выпроводив стареющего Бурындыка с подобающими почестями из степи в Самарканд, к его дочери, Касым принимает на себя заботы правления государством и ханский титул.

После того, как в 1511 году Касым-хан пришел к власти, Казахское ханство стало называться Касымовским. При Касым-хане Казахское ханство, получив дальнейшее развитие и усилив свое политическое влияние, превратилось в крупное и сильное государство. Территория его простиралась на западе – до южных берегов Сырдарьи, на юго-западе до городов Туркестана, на юго-востоке – до гор и предгорий северной части Семиречья. По некоторым сведения, граница Казахского ханства при Касым-хане проходила за Улытауской возвышенностью и берегами Балхашского озера на северо-востоке, а на северо-западе доходила до реки Жайык. Численность населения превышала 1 миллион человек. Такое государство не могло остаться в стороне от международной политики. Свою известность и политическую мощь на европейской арене Казахское ханство получило именно во времена правления Касым-хана. По-видимому, первым крупным соседом, установившим дипломатические отношения с Казахским ханством, было Московское государство. Произошло это во времена правления князя Василия III (1505–1533). В это же время казахи стали известны в Западной Европе как отдельная этническая общность. Австрийский дипломат Зигмунд Герберштейн первым из европейских ученых упоминает казахов в своих «Московских письменах».

Во внешней политике Касым-хан постоянно находился в состоянии борьбы с династией Шейбанидов за города вдоль Сырдарьи. В связи с этим формировались союзнические отношения казахских правителей с мангытами и могулами. В начальный период своего правления Касым-хан, захватив крепость Сайрам, предпринимал ряд попыток захвата крепости Мавераннахр. Предпринимались также попытки захватить Ташкент. Но султаны династии Шейбанидов объединились между собой и начали поход против казахов.

Но прежде всего, свое назначение в качестве верховного владыки Касым-хан видел в укреплении ханской власти, соблюдении обычаев и законности в стране. Он держал свой народ в строгом повиновении. Чтобы не допустить подрыва норм общественной и государственной жизни, Касым выступает реформатором: одни старые законы он упраздняет, другие обновляет и создает новые правовые нормы, приспособленные к жизненным условиям казахского общества в данной исторической ситуации. «Чистая дорога хана Касыма» (Касымханнын каска жолы) – под таким названием сохранились в памяти народной постулаты Касым-хана.

Скончался Касым хан в 1518 году (по другим сведения 1523–24 гг.) в городе Сарайчике. Оба его сына Мамаш и Хакназар впоследствии стали ханами.

Касым-хан, несомненно, был одним из выдающихся правителей первого казахского государства. Своими делами, твердой волей и политической мудростью он добился того, что государство казахов стало сильным, в нем царило благополучие, и соседние государства относились к нему с уважением, включая в орбиту своих интересов. Однако после смерти Касым-хана, усилилась междоусобная борьба, и Казахское ханство утеряло свою былую мощь.

Средневековый Казахстан (VII – XVIII в.в.)
Исторические личности
Касым Хан (предположительно 1511–1518 гг.)