Чингисхан (1155–1227 гг.)

Чингисхан (1155–1227 гг.)

Чингисхан, Тэмуджин, Темучин — основатель единой империи в Азии, крупный военный и государственный деятель своего времени. Родился в 1155 году в семье Есугея батыра, умер в 1227 году. Благодапря своему военному таланту, а также воспользовавшись раздробленностью врагов, в 1185–1206 годах захватил обширную территорию, подчинив себе 12 ханств.

С ростом авторитета и славы Темучина перед монгольской знатью и народом для избрания его императором был созван курултай степной аристократии. Великий курултай состоялся в 1206 году (год барса) весной в верхнем течении реки Онон. В курултае приняли участие весь род Темучина: батыры, нояны и вся монгольская знать. Шаман Кэкчу Теб-Тенгри, обращаясь к Темучину от имени курултая, сказал: «Мы хотим назначить тебя каганом, передав в твои руки всю власть в стране. С того времени, как ты стал нашим правителем, мы достигли больших побед. Когда ты будешь нашим каганом, мы будем сражаться против твоих врагов, а все завоеванное имущество и людей мы передадим тебе. Если мы не будем выполнять твои приказы на войне или будем препятствовать твоим делам в мирное время, тогда ты можешь отобрать все наше имущество и жен и оставить нас в пустыне. Мы готовы отдать за тебя жизнь до последней капли крови». Так на курултае, дав клятву, объявили Темучина каганом и присвоили ему имя «Чингис». Наряду с клятвой были указаны обязанности императора. Главная обязанность — защита своей родины и достижение победы. Слово «Чингис» на западно-монгольском и ойрат-калмыкском языках означает «крепкий», «сильный». На этом курултае Чингис хан наградил военачальников, которые приняли участие в образовании ханства, и утвердил их должности. Указом хана 95 военачальникам было присвоено звание туменбасы.

Заняв трон Великого хана Чингисхан назначил Шикикутлуга главным правозащитником, поручив ему трудное и ответственное дело: «… на всей территории государства соблюдать справедливость, пресекать ложь и обман, преступников наказывать, в случае необходимости отрубать голову», а также «упорядочить все споры, связанные с разделом государственной собственности, все эти дела записывать в „Голубой тетради“. Из поколения в поколение никто не должен трогать документы, имеющие силу закона, которые по согласованию со мной занесены в Голубую тетрадь».

С тех пор «голубая тетрадь» в мировой истории получила название «Великий свод правил Чингисхана» («Великий жасак»). Свод военно-правовых законов империи Чингисхана «Жасақ» составлен на основе порядка образования армии древних тюркских каганов, системы государственного управления и бытовых законов. Потомки Чингисхана неукоснительно выполняли «Жасақ». В положениях «Жасақ» изложены вопросы организации и управления армией, взаимоотношений между воинами и военачальниками (нянами) и ханами, а также административно-правовые.

В области внутренней политики усилия Чингисхана были сосредоточены на централизации государственного управления. Он разделил тюрко-монгольские племена на военно-административные единицы — «тысячи» (так как по требованию хана они должны были выставлять по 1000 конных воинов). Чингисхан пожаловал их вместе с пастбищами в уделы своим родственникам и нойонам. Великий хан организовал письменное делопроизводство. В 1206 году он утвердил нормы обычного права.

С целью подавления недовольства внутри государства создал 10-тысячную личную гвардию (Кэшиг). В армии установил строжайшую дисциплину: за малейшую провинность или проявление трусости воины приговаривались к смертной казни. В военной стратегии и тактике Чингисхан использовал такие приемы, как тщательная разведка, разгром противника по частям, внезапность нападения, устройство засад с использованием специальных отрядов для заманивания неприятеля, маневрирование крупными массами конницы и т. д.

В 1207–1211 годах Чингисхан подчинил Сибирь и Восточный Туркестан. В 1211 году совершил поход в государство Цзинь. В 1215 году взял Пекин. В 1217 году Северный Китай полностью перешел под власть Чингисхана. В 1219 году Корейское царство подчинилось его войскам.

Захваченные земли Чингисхан разделил на улусы, которые поделил между сыновьями: Джучи — земли от Иртыша до Уральских гор и далее на юг до Каспийского и Аральского морей, из среднеазиатских владений — Хорезм и область Сырдарьи; Чагатаю — Мавераннахр, Семиречье, Кашгарию; Угедею — Западную Монголию, Тарбагатайский регион. Младший сын Туле получил в наследство улус своего отца — Монголию.

Чингисхан умер во время очередного похода на тангутское государство. Своим сыновьям он завещал: «Я создал каганат, опираясь на жестокую силу с помощью сабли и меча. Вам завещаю управлять мудрым умом и развивать дальше». Наследники Чингиса, ханы династии чингизидов — Бату, Джучи, Чагатай, Угедей, Хулагу продолжали вместе войны одну за другой с небольшими перерывами.

Наследием Чингисхана является свод «Билигтер», составленный из слов-назиданий. Тексты «Билиг» довольно полно сохранились в труде Рашид ад-Дина. Здесь в основном записаны дела Чингисхана и сказанные им слова, посвященные созданию основ будущей «чингисовой» идеологии, обоснованию вечной власти потомков Чингисхана над завоеванными странами. Кроме того, здесь приведены назидания о том, как сохранить потомков от угрозы потери власти и не допустить этого, необходимость строгого соблюдения «Жасақ». В «Билигтер» изложены назидания потомкам Чингисхана о том, как избежать злостных дел правителей, что необходимо трудиться на благо народа. Приводятся примеры героических дел Чингисхана, его сурового отношения к врагу.

Средневековый Казахстан (VII – XVIII в.в.)
Исторические личности
Чингисхан (1155–1227 гг.)