Химик, академик Академии наук Казахской ССР, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Казахской ССР.
Абикен Бектурович Бектуров родился 25 декабря 1901 года в ауле № 8 Баян-Аульского района Павлодарской области. С самого юного возраста стремление к знаниям стало главной чертой характера будущего ученого: он рано освоил грамоту и в 16 лет ему уже доверили работу землемера гидротехнического отдела Павлодарского уездного земельного управления, а после он отправился учиться на рабфак Наркомпроса РСФСР в город Омск. В 1928 году Абикен поступил в Сибирский институт сельского хозяйства и лесоводства, и окончил его в 1931 году по специальности «агроном-механизатор». В том же году он поступил в аспирантуру Среднеазиатского государственного университета на кафедру физической химии.
В 1935 году А. Бектуров успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук в области неорганической химии. Сразу после защиты диссертации кандидат наук и доцент А. Бектуров был приглашен на работу в только что образованный Казахский государственный университет. Он был назначен заведующим кафедрой общей и неорганической химии и одновременно – деканом химического факультета. В течение четверти века читал в университете основные курсы по этим предметам и специальные курсы «Физико-химические основы исследования неорганических соединений», «Строение вещества», руководил курсовыми и дипломными работами. Его лекции отличались четкостью и лаконичностью изложения, как преподаватель Абикен Бектурович был очень требователен, но справедлив при оценке.
Отличительной особенностью научных изысканий Бектурова и его учеников была их прямая направленность на решение запросов химической промышленности. Их основные научные изыскания были посвящены минеральным удобрениям, химии переработки минеральных солей. Открытые в 1936 году фосфориты Каратау требовали использования нетрадиционных подходов к их переработке и получению широкого спектра полезных фосфорных соединений.
А. Бектуров провел множество исследований, благодаря которым впервые в мировой практике были внедрены новые методы получения фосфатов, а также начато производство новых удобрений, отличающихся высоким содержанием питательных элементов и пролонгированным действием.
В 1942 году А. Бектуров возглавил лабораторию химико-металлургического института Филиала Академии наук СССР, что значительно расширило его возможности в проведении научных исследований.
В 1945 году А. Бектуров защитил докторскую диссертацию и стал первым казахским доктором технических наук.
В 1946 году академик Абикен Бектуров участвовал в создании Академии наук Казахской ССР, организовал Институт химических наук и стал его первым директором, он проработал на этой должности почти 25 лет, до 1968 года. Потом был в этом же институте заведующим отделом, а в Академии наук — ведущим академиком, секретарем отделения минералогии
Абикен Бектурович был человеком государственного масштаба мышления, и его многочисленные проблемные статьи о развитии химической науки и химической промышленности в стране способствовали формированию государственного подхода к их развитию. И страна высоко оценила вклад академика Бектурова в науку и образование: он был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почета», множеством медалей и грамот, в 1946 году ему было присвоено звание заслуженного работника науки Казахской ССР.
Абикен Бектуров умер 22 декабря 1985 года в Алма-Ате. В настоящее время научно-исследовательский институт химии носит имя Абикена Бектурова.