В июле 1941 года должен был выйти в свет сборник, посвященный столетию астрономической столицы мира – Пулково. Эта дата совпала с редким астрономическим явлением – 21 сентября того же, 1941 года, должно было произойти полное солнечное затмение. Случается оно крайне редко, и для того, чтобы удовлетворить огромный научный интерес к нему, решено было в июле направить экспедицию ученых в один из самых солнечных городов Советского Союза – Алма-Ату. Однако началась Великая Отечественная война. Издание сборника было отложено, но все академические программы, связанные с солнечным затмением, были сохранены. Экспедицию решили совместить с эвакуацией в Алма-Ату, куда отправлялось множество заводов, фабрик, учебных заведений и разного рода учреждений. Первого августа железнодорожный состав отправился в путь и, двадцать суток спустя, 21 августа 1941 года началась алма-атинская жизнь крупнейшего астронома ХХ века Гавриила Адриановича Тихова.
Г. А. Тихов родился 1 мая 1875 года в местечке Смолевичи близ Минска в семье железнодорожного служащего. После 4 лет учебы в Московском университете, который он окончил в 1897 году, продолжил свое образование в Париже — в Сорбоннском университете. Там он познакомился с русским астрономом А. П. Ганским, с которым даже совершил восхождение на Монблан, и с директором Медонской обсерватории Ж. Жансеном, известным исследователем Солнца, одним из отцов современной астрофизики. По его совету Г. А. Тихов вместе с французскими астрофизиками совершил полет на воздушном шаре для наблюдений метеорного потока Леониды в ноябре 1899 года.
После окончания учебы во Франции, Тихов вернулся в Москву, где получил степень магистра, и в 1906 году начал свою многолетнюю работу в Пулковской обсерватории вблизи Санкт-Петербурга по совету и приглашению одного из основателей астроспектроскопии А. А. Белопольского. Круг астрофизических исследований Тихова в Пулкове был очень широким, начиная с наблюдений оптических явлений в земной атмосфере, наблюдений планет, и кончая фотометрическими исследованиями звезд.
Так наблюдения Тиховым Марса в период великого противостояния в 1909 году, стало истоком новой науки — астроботаники, (которая считается предшественницей экзобиологии).
Приехав в Алма-Ату 21 августа 1941 года, Г. А. Тихов жил и работал в этом городе до конца своих дней. Совместно с К. И. Сатпаевым, В. Г. Фесенковым и рядом других ученых стал основателем Академии наук Казахстана (1946), НИИ астрономии и физики, а также обсерватории Каменское плато. Для разработки проблем существования жизни на других планетах был создан Сектор астроботаники. Проводились наземные эксперименты и исследования, целью которых было проверить выдвинутую Тиховым идею оптической приспосабливаемости растительных организмов к суровым условиям, например, Марса. Вопрос о жизни на этой планете до сих пор остается одной из загадок науки. Идея Тихова заключалась в том, что растения оптически приспосабливаются к самым экстремальным климатическим условиям, и в зависимости от этих условий меняется их радиационный баланс.
Перу Тихова принадлежит более 230 публикаций по самым различным вопросам астроботаники и астробиологии, атмосферной оптики и астрофизики, которая была главным делом его жизни. Он был одним из создателей этой дисциплины, одним из авторов первого выпуска известного Пулковского курса астрофизики. В этой области им сделано много серьезных открытий. Тихов долгое время занимался изучением физических особенностей Солнца, звезд и планет, а также разработкой новых методов их исследования, которые и сегодня осуществляются в космонавтике.
В 1950-е годы к идеям Г. А. Тихова был немалый интерес не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Американские ученые, работающие сейчас в целом ряде организованных в США астробиологических институтов, признали, что сам термин «астробиология» был предложен Тиховым и впервые появился как название его книги, вышедшей в 1959 году. Ведущиеся ими изыскания во многом следуют именно тем идеям, которые полвека назад были выдвинуты Г. А. Тиховым.
Проблемы жизни во вселенной, вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?» интересовали в ту пору, казалось всех, и исследования, проводившиеся Тиховым и его сотрудниками в Секторе астроботаники, привлекали широкое внимание. Гавриил Адрианович никогда не отказывался прийти в школу или институт, на любой завод или в организацию, чтобы провести беседу, вечер вопросов-ответов о жизни звезд и планет. Аудитории, где он выступал, были всегда переполнены, а в обсерватории Сектора не было отбоя от экскурсантов. Особенно в 1956 году, когда было великое противостояние Марса, сюда приходили толпы народа, чтобы посмотреть на эту близкую к Земле планету в телескоп.
После кончины Г. А. Тихова 25 января 1960 года его исследования в Казахстане были прекращены, Сектор астроботаники был расформирован. Но память о Тихове, заложившем основы науки о жизни во Вселенной, чьи работы имели огромное значение для последующего развития таких направлений, как космическая биология и экзобиология, не исчезла в бесконечности времени и пространства. Решением Международного Астрономического союза его именем названы кратеры на Луне и Марсе, а также один из астероидов. Не менее ярким свидетельством признания может служить и то, что еще в 1980-е годы была образована комиссия, курирующая поиски такой искомой Тиховым внеземной жизни, в которую вошли советские ученые. В течение многих лет вопросы астробиологии рассматриваются на специальных международных конференциях, а в ряде стран ведутся радиоастрономические наблюдения и теоретические исследования с целью получения сигналов из космоса, принадлежащих внеземным цивилизациям.
В Казахстане проводятся заложенные Г. А. Тиховым и его другом и коллегой В. Г. Фесенковым исследования крупнейших планет солнечной системы, направленные на выявление антропогенных и космических факторов, в наибольшей степени влияющих и управляющих климатическими условиями на Земле. Это часть новой казахстанской космической программы, предусматривающей изучение Земли, Луны и других планет для организации Информационно-аналитического центра планетного мониторинга, где сосредотачивалась бы и анализировалась вся информация о происходящих долговременных изменениях в атмосферах больших планет. Нашей республике повезло – небосвод ее осветила яркая научная звезда. Звезда первой величины – Гавриил Адрианович Тихов. Лучи ее еще долго будут указывать путь землянам в другие, возможно, обитаемые, космические миры.