Казахский батыр из рода адай Младшего жуза, зодчий, просветитель, мыслитель, признанный святым. Родился в 1750 году в Мангыстау. Его способности, дела и достоинства характеризовали четыре стороны его личности.
Первая — батыр, боровшийся с врагами за независимость народа. Вторая — просветитель, удовлетворявший жажду знаний молодежи, прошедший с ними по трудным тропам науки. Третья — зодчий, построивший ряд зданий для мечетей и медресе в стиле древних традиций. Четвертая — достойный гражданин, помогавший больным, обездоленным и обладающий даром предсказывать многие важные события.
За эти заслуги уже при жизни его имя превратилось в легенду настолько, что, видимо тогда появилось выражение: «В Медине — Мухаммед, в Туркестане — Кожа Ахмет, в Мангыстау — духовный наставник Бекет». Авторитет его у народа был огромен, его почитали как предсказателя, святого. Свою любовь и уважение к Бекету Мырзагулулы народ передавал из поколения в поколение в легендах. Хотя и нельзя рассматривать легенды как абсолютную истину, но в основе рассказов о нем лежат факты из его жизни.
За храбрость и мужество, проявленные в битвах с врагом, Бекета прозвали батыром. Опорой для него во время битв была любовь к миру, порожденная присущими ему такими качествами, как милосердие, справедливость. Бекет ата считал, что помогая людям и просвещая их, он выполняет наказ Бога.
С детства его тянуло к знаниям; он был особо одаренным, умным ребенком, учился в Хорезме у Пакыржана кажи. Бекет ата развил древние традиции строительства подземных зданий, искусство тесания камней. Памятники, связанные с его именем — подземные сооружения в Мангыстау, Устюрте вдоль реки Жем. О них в народе сохранилось много легенд. Ученые-топографы Э. Эверсман, А. Дюгамель, исследовавшие Устюрт в XIX веке, оставили много сведений, полученных на основе этих легенд. Эверсман писал: «Мечети, выдолбленные в Устюртских горах, украшены арабскими, персидскими письменами. Такие памятники Бекет сделал в четырех местах. Один из них — недалеко от Мангыстау, в Огыланды, второй — в Бейнеу, третий — вдоль реки Жем, четвертый — на побережье Арала, в Баялы». В этих мечетях-медресе Бекет ата молился Богу, учил детей. Сооружение в Огыланды хорошо сохранилось, состоит из трех комнат. Могильный памятник Бекет ата выдолблен у фундамента одной из этих комнат. У подземного сооружения есть колодцы, родники, которыми пользовался Бекет ата. В народной памяти сохранились рассказы, что детство Бекет ата прошло в Акмечети на берегу Жема, а последние годы жизни он провел в Огыланды. Здесь он и похоронен в одной из своих мечетей. И в наши дни люди почитают Бекет ата как святого и ночуют на его могиле.