Ибрагимов Шахмардан (1840–1891 гг.)

Первая газета на казахском языке выходила в 1870–1882 годах и называлась «Туркестан уалаяты». Ее издавал Шахмардан Ибрагимов, по национальности башкир. Родился он в 1840 году в Оренбургской губернии, в семье военных. По порядкам тех далеких времен, он окончил Сибирский кадетский корпус. Был женат, но с женой разошелся. За хорошую службу Шахмардан был награжден орденами и медалями. В 1856 году он был назначен переводчиком в ставку султана Чингиза. С 1863 по 1867 годы преподавал в Омской школе казахский язык. В 1865 году был членом народной комиссии по разработке проекта Управления казахами В 1867 году по приказу генерал-губернатора К. П. Кауфмана бын назначен в губернаторской ставке переводчиком с персидского и татарского языков. В 1870 году Ш. Ибрагимов по приказу того же генерал-губернатора Кауфмана был назначен редактором газеты «Туркестан уалаяты». В 1882 году вышел в отставку, но в 1884 году был вновь вызван на службу — выполнять различные дипломатические поручения. В 1890 году Шахмардан Ибрагимов был направлен послом в Саудовскую Аравию. В 1891 году он умер в этом государстве от холеры.

Ш. Ибрагимов был высокообразованным и талантливым общественным деятелем. Более десяти лет он был редактором газеты «Туркестан уалаяты», особенно тщательно следил за чистотой языка и богатой лексикой публикуемых материалов. Позднее стала выходить другая газета — «Дала уалаяты», которая развила достижения первой газеты.

Шахмардан Ибрагимов хорошо знал быт, культуру, обычаи и традиции казахского народа. Об этом свидетельствуют его статьи «Очерк этнографии казахского народа» (1876), «О муллах в казахской степи» (1874), «Заметки о казахском суде» (1878). Он также собирал и записывал казахские пословицы, поговорки и загадки, и публиковал их в газете.

Судьба Шахмардана Ибрагимова во много связана с Шоканом Уалихановым. Он был переводчиком-секретарем султана Чингиза. Шокан в 11–12 лет увидел, как Шахмардан защищает народ, и это послужило ему примером. Оба они одинаково не любили генерала-карателя М. Г. Черняева. После смерти Шокана Ш. Ибрагимов собрал и систематизировал его труды. В 1870 году он вместе с генерал-губернатором К. П. Кауфманом побывал на могиле Шокана Уалиханова в Алтын Эмеле и увидел, что она находится в плачевном состоянии. Шахмардан опубликовал в газете «Туркестан уалаяты» три статьи, в которых доказал народу, что Шокан большой ученый, и память о нем необходимо сохранить. Приказом К. П. Кауфмана на большом могильном камне были выбиты слова в память о Шокане.

Шахмардан Мирасулы Ибрагимов своими делами занял в истории казахской культуры достойное место.

История Нового времени (XIX – XХ в.в.)