Саржан Султан (год рождения неизвестен–1836 г.)

Саржан Султан (год рождения неизвестен — 1836 г.)

Саржан Касымулы — руководитель национально-освободительного восстания в 1825–1836 годах, внук Аблай хана. Саржан султан был управляющим Карпыкской волостью Каркаралинского уезда. Вместе с наследником престола Губайдоллой Уалиулы и своим отцом — Касым султаном — выразил несогласие отмене ханской власти в Среднем жузе и потребовал от российских властей ликвидации округов и восстановления ханской власти.

Толчком к движению Саржана послужило введение в жизнь «Устава о сибирских киргизах» 1822 года, согласно которому вся территория делилась на округа. Административно-полицейские, финансовые и судебные функции в округах осуществляли окружные приказы. Волости возглавляли султаны, аулы — старшины, которые числились на государственной службе. Ханская власть упразднялась.

8 февраля 1824 года, при активном участии султанов и биев, царскими властями был основан первый Каркаралинскнй приказ, во главе которого стал старший султан, подполковник Турсун Чингисов. В этом же году был основан Кокчетавский приказ. Эти приказы стали аванпостами царизма в деле дальнейшего закабаления Казахстана.

Во главе стихийно восставших масс Каркаралинского и Кокчетавского приказов стал брат Кенесары Касымова — султан Саржан, который с 1824 по 1836 год вел неутомимую борьбу с царскими колонизаторами и ага-султанами. Саржан требовал уничтожения приказов, увода войск из Казахской степи и возвращения казахам былой вольности.

В 1825—1826 годах под знамя Саржана Касымулы встали восставшие казахи Хожанского, Таминского, Айдабульского и Байдавлетовского родов, число повстанцев достигло значительной величины, ряды восставших с каждым днем росли. В середине 1826 года Саржан перенес свою ставку на урочища Бугалы и Тагалы. Здесь к нему присоединились казахи Каракисековской, Уйсуновской, Джагалбайлинской и Чоровской волостей. Саржан со своим братом Исенгельды разъезжал по аулам и призывал к борьбе с властями и ага-султанами.

В августе 1826 года Саржан со своим отрядом предпринял поход на Каркаралинский приказ. Восставшим не удалось разгромить приказ. Плохо вооруженные они на первых порах вынуждены были отступить. Однако уже это первое выступление представляло серьезную угрозу для царской администрации.

Восстание охватило территорию Северного и Центрального Казахстана. Вооруженные отряды Саржан султана совершали нападения на окружные приказа, караванные пути, доставляя немало хлопот местным властям.

1 марта 1832 года из урочища Сулу-Коль он вместе с двумя братьями и отрядом в 400 человек напал на аулы верноподданных России биев Каркаралинского округа и отобрал 1600 лошадей, не считая многого другого.

Для преследования Саржана был направлен отряд сотника Потанина. Неподалеку от урочища Сулу-Коль завязался горячий бой. Не выдержав натиска отряда Потанина, на вооружении которого находилась артиллерия, отряд Саржана с наступлением темноты отступил. Потанин захватил в плен султана Касыма Джасыбекова, родственника Саржана, и еще четырех 4 казахов. Достались ему и трофеи, в том числе 13 ружей, 112 лошадей.

Эта неудача побудила Саржана в том же 1832 году заключить соглашение с кушбеги (правителем) Ташкента, входившим в состав Кокандского ханства, о совместной борьбе с русским правительствоам и перекочевать в пределы Улытау к реке Сарысу. Вместе они собрали значительное количество войск и разослали по степи воззвание и письма, призывая казахов восстать против царских властей.

Появление Саржана и ташкентского кушбеки в 1832 году в Среднем жузе встревожило царские власти. Западно-Сибирский генерал-губернатор Вельяминов срочно сформировал несколько отрядов и двинул их против повстанцев. И на этот раз восставшие понесли от царских отрядов значительные потери. Повстанцы были активно поддержаны только казахами Каркаралинского и Кокчетавского округов. Именно поэтому властям сравнительно легко удалось подавить отдельные очаги этого стихийного восстания.

Преследуя повстанцев, царские отряды осадили два укрепления на реке Сарысу, построенные ташкентским кушбеки, и овладели ими.

Однако, несмотря на неудачи, Саржан не прекращал борьбы. В течение 1833 года во главе небольших отрядов он неоднократно нападал на аулы подвластных царской России султанов и биев, а также на торговые караваны, пикеты и разъезды. Началось усиленное преследование. Однако все попытки захватить Саржана оставались безуспешными. Саржан продолжал совершать свои набеги, скрываясь затем в пределы Ташкентских владений. Царским властям помогло неожиданное обстоятельство, а именно-гибель Саржана от руки наместника кокандского хана — ташкентского кушбеки.

Саржан пытался привлечь к восстанию казахов Старшего жуза, подчинявшихся Ташкентскому кушбеги. Но это задевало интересы кушбеки, желавшего использовать Саржана для подчинения себе казахов Среднего жуза. В результате возникшего на этой почве конфликта, ташкентцы летом 1836 года злодейски убили Саржана с его сыновьями.

Царские власти придавали смерти Саржан султана серьезное значение. Однако их надежды на то, что с его смертью прекратятся волнения в степи, не оправдались. Восстание Саржана Касымулы, возникшее как стихийное выступление масс в ответ на введение «Устава о Сибирских киргизах» в Среднем жузе, сыграло очень большую роль. Оно подготовило массы к последующим боям и послужило серьезной школой политической борьбы.

История Нового времени (XIX – XХ в.в.)
Исторические личности
Саржан Султан (год рождения неизвестен–1836 г.)