Каратаев Бакытжан (1860–1934 гг.)

Бывший султан, правнук хана Абулхаира. Профессиональный юрист, в 1890 году окончил юридический факультет С. -Петербургского университета. Участник борьбы за установление Советской власти в Казахстане. Уроженец Уральской области. Родился в 1860 году, умер в 1934 году.

С 1905 по1907 год работал судебным следователем, адвокатом. В 1905 году вступил в партию кадетов. В 1907 году был избран депутатом 2-ой Государственной думы от Уральской области. В Думе входил в мусульманскую фракцию. Депутаты от казахских областей выступали за новую аграрную реформу, пересмотр переселенческой политики. На заседании 2 Думы 16 мая 1907 года Б. Каратаев сделал доклад о влиянии переселения на хозяйство казахов. Когда председательствующий прервал депутата, Каратаев сделал знаменитое заявление о том, что казахи поддерживают любое российское оппозиционное движение, выступающее за конфискацию «частновладельческих земель для удовлетворения крестьянского земельного голода». Однако предложения казахских депутатов остались без ответа.

В 1911 году он становится одним из издателей газеты «Казахстан». Она имела большое значение в политическом пробуждении казахов.

После победы Февральской революции 1917 года принимал участие в работе 1-го Всероссийского мусульманского съезда, который проходил в Москуе в мае 1917 года. С установлением Советской власти сделал выбор в пользу революционного народа. В марте 1918 года на Уральском областном съезде Советов был избран членом исполкома, комиссаром юстиции. В период белоказачьего переворота заключен в тюрьму. После освобождения Уральска в январе 1919 года Каратаева вводят в состав коллегии по национальным делам, впоследствии он стал ее председателем. Он активно участвовал в проведении среди казахов политической и организационной работы.

В 1919 году Б. Каратаев вступает в Коммунистическую партию. 26 июля 1919 года решением СНК РСФСР он назначен членом Кирревкома. В 1921–1924 гг. председатель Актюбинской губколлегии, в последующие годы — работник Государственного архива КАССР. Привлекался к партийной ответственности за участие в «антисоветских» группировках. В 1926 году был исключен из партии.

Каратаев являлся делегатом I и II съездов КАССР.

История Нового времени (XIX – XХ в.в.)