В городе, где плавится асфальт, нельзя жить без зелени. Это понимали наши предки еще тогда, когда асфальта не было в помине. Полторы сотни лет назад за срубленное дерево били плетьми или давали трое суток ареста. За неполитое дерево виновные платили штраф, а иногда их даже секли розгами.
Эдуард ОттоноичБаум был пионером «зеленого» строительства в Семиречье. Не будет преувеличением сказать, что все деревья в Верном и области были высажены под его руководством и при его участии. Он лично обходил квартал за кварталом и рассказывал верненцам о пользе зеленых насаждений, раздавал инструкции, саженцы, семена – и все это бесплатно. Наиболее отличившихся поощрял материально. Ежегодно в середине апреля Баум устраивал праздник древонасаждения, в результате которого на следующий день в окрестностях Верного появлялись тысячи саженцев.
Эдуард Оттоновичмечтал превратить предгорья Алатау в благоухающий, цветущий сад. Он был упорен в достижении своих целей, потому, что твердо знал, что зеленый мир «очищает и облагораживает пространство, в котором живет человек».
Э. О. Баум— ученый-лесовод, лесной ревизор Семиреченской области, в течение 25 лет председатель Семиреченского сельскохозяйственного общества. По окончании Петровской земледельческой и лесной академии и Санкт-Петербургского земледельческого института в 1874 году приехал в Верный, где работал областным лесничим при генерал-губернаторе Семиреченской области.
В должности лесничего, Баумвел большую селекционную работу, отбирал в России посадочный материал, завез и интродуцировал 44 лиственных, 17 хвойных пород и 52 вида кустарников, им доставлено 74 сорта яблонь, 49 сортов груш и других плодовых растений.
По его инициативе был издан приказ об обязательной посадке жителями Верного и других поселений Семиречья не менее 20 декоративных и плодовых насаждений. Под его руководством в Верном и других городах Семиречья были заложены лесные питомники. А в 1871 году была создана Верненская школа садоводства (сейчас на ее территории — Центральный парк культуры и отдыха).
По предложению Э. Баума вдоль основных трактовых дорог были заложены рощи из карагача, вяза, дуба, ясеня, клена, березы, сохранившиеся до сих пор: Березовая и Дубовая рощи (дорога на Медеу), яблоневые сады, многочисленные аллеи. В 1892 году он в своей записке в городскую управу попросил выделить землю для закладки «увеселительного парка». Согласие было дано ипо разработанным Э. О. Баумом проектам в Верном на площади 140 десятин «для увеселительных целей» была заложена «Казенная лесная роща» (ныне роща Баума).
Эдуард Оттонович, помимо всего, вел большую общественно-просветительскую работу. С его участием в 1879 году был организован Статистический комитет и проведена первая перепись населения Верного, а в 1902 году открыто Семиреченское отделение Русского географического общества. В 1906 году Баум возглавил Верненское общество ревнителей просвещения. В воскресной школе этого общества обучились грамоте тысячи взрослых жителей Верного и его окрестностей. Газета «Туркестанские ведомости» (1906, 29 окт., № 163) рассказывает о том, что «1 октября в городе Верном открылась читальня Верненского общества ревнителей просвещения. Читальня помещается на Гоголевской улице вблизи базара. Председатель общества — Э. О. Баум. На обстановку и на выписку журналов израсходовано около 450 рублей; общее число книг в читальне (большей частью пожертвованных) достигает 1260».
И после 1917 года Э. О. Баумпродолжал полезную деятельность, возглавлял лесной подотдел областной администрации вплоть до своей кончины в 1921 году.
О деятельности Эдуарда ОттоновичаБаума знаменитый русский географ П. П. Семенов-Тяньшанский сказал: «Я помню, как на голом предгорье на берегу Алматинки стояло несколько срубов и юрт. Теперь там утопает в зелени прекрасный город…». Утопающий в зелени Алматы – лучшая память о замечательном человеке, одержимом лесом.