Исатай Тайманов, казахский батыр, старшина Младшего жуза, руководитель народно-освободительного крестьянского восстания казахов в Бокеевской Орде и западной части Младшего жуза в 1836–1838 годах.
Исатай был выходцем из родового подразделения бериш рода байулы Младшего жуза. С юных лет он прославился своими организаторскими способностями, и уже в возрасте 21 года правитель Бокеевской (Внутренней) Орды Бокей назначил его старшиной рода бериш, выделил кочевья между Кокаревской и Кулпинской крепостями. 25 ноября 1814 года решение хана утвердил Оренбургский губернатор Р. С. Волконский. После смерти Бокея в 1815 году ввиду малолетства его сына Жангира престол занял Шыгай Нуралыулы, родной брат Бокея. Отношения нового хана со старшиной бериша Исатаем, сразу приняли характер противостояния, выразившейся во взаимной барымте. В 1817 году Оренбургская пограничная комиссия арестовала Исатая по ложному доносу ханских людей, но сородичи, выплатив 20 тысяч рублей, освободили его. В 1823 году Шыгай хан сам обвинил его в убийстве двух человек из рода тама и снова заточил в тюрьму. За недостатком доказательств Исатая вновь выпустили на свободу. С приходом к власти Жангира в 1823 году Исатаю были возвращены его родовые кочевья, и он стал верным сподвижником молодого хана. Но в начале 30-х годов XIX века в народе все больше назревает недовольство политикой Жангира. В 1833 году Жангир хан назначил своего тестя Караулкожу Бабажанова, крупного землевладельца, управляющим родовыми подразделениями, кочевавшими в прикаспийских степях. Это решение хана было не одобрено многими родами Младшего жуза, открыто выразившими свое недовольство. Караулкожа был известен как жестокий угнетатель рядовых кочевников, крупный ростовщик-торговец, сторонник силовых методов в управлении. Кроме того, его происхождение (кожа) не давало ему прав управлять казахскими родами. В центре недовольства были представители рода бериш, кочевавшие на юге, во главе с Исатаем. Попытки Исатая и других родоправителей решить инцидент путем переговоров не привели к успеху. Хан оставлял без внимания письма старшин Младшего жуза. К этому времени Исатай имел большой опыт управления родами, отличался смелостью и решительностью, полководческими талантами. Не получив ответа на свои требования Исатай вместе с Махамбетом Утемисовым и другими влиятельными старшинами Младшего жуза возглавил народное восстание против политики Жангира.
В 1833 – 1838 годах Исатай Тайманов являлся главным организатором и руководителем народного крестьянского восстания, направленного не только против политики Жангир хана, но и все более усиливающегося колониального гнета со стороны Российской империи.
Всеобщее восстание началось не спонтанно, оно назревало постепенно и явилось с одной стороны, результатом неумелого управления народом верхушкой власти, с другой стороны – произволом царского правительства. В Бокеевской Орде резко обострилась обстановка вокруг распределения земли. Уральская войсковая канцелярия изъяла в пользу казачества земли, расположенные по Большому и Малому Узеню и вокруг Камыш-Самарских озер. К острому земельному кризису прибавилась деятельность царского правительства по управлению Внутренней Ордой и Младшим жузом, направленная на обеспечение интересов России. На основе этой политики были созданы дистанции, введены должности дистаночных начальников. Острый земельный кризис, непомерные налоги, внутренняя междоусобица, колониальный гнет – все это и привело к восстанию, которое возглавили Исатай Тайманов и Махамбет Утемисов, казахский поэт и трибун.
В феврале 1836 года началась открытая борьба казахского народа против хана Жангира. Поводом для военных действий послужил отказ Исатая явиться в ставку хана. Участились нападения на аулы султанов и баев, разгром их усадеб, захват земли и скота. Участники восстания игнорировали приказы ханских чиновников, переходили под власть Исатая.
4 апреля 1836 года к зимовке Манаш подошел ханский отряд во главе с Караулкожой. Из лагеря восставших прибыло около 200 вооруженных жигитов во главе с Исатаем Таймановым. Он не приступил к открытой борьбе, пока не предпринял несколько дипломатических шагов. Исатай использовал подачу жалоб и петиций в 1836 и 1837 годах для разоблачения политики Жангира и его окружения перед крестьянами. В петициях были указаны основные требования народа к хану, которые должны были быть рассмотрены в течение 12 дней. Однако, это условие не было выполнено ханом. Данная акция Исатаю удалась: в глазах народа хан был посрамлен.
К весне 1837 года восстание охватило большую часть родовых групп Бокеевской Орды. Демонстрируя свою решимость, восставшие хотели вынудить пойти Жангира на уступки и реформирование системы управления. Летом и осенью 1837 года началось активное наступление повстанцев. 24 октября восставшие, численностью от 1500 до 3000 человек, начали продвижение в сторону ханской ставки, через 2–3 дня расположились лагерем в 4–8 верстах от нее и приступили к осаде, которая длилась две недели. На подмогу осажденным выступили российские регулярные и казачьи части, отдельные воинские подразделения Кулагинской, Горской крепостей, Зеленовского форпоста, из Уральска, Астрахани, Оренбурга. Вдоль оборонительных линий по рекам Озен и Жайык были выставлены заставы, закрывшие путь к отступлению отрядам восставших. Общее руководство подавлением восстания было возложено на российского подполковника А. Гекке. 15 ноября 1837 года его отряд (2 тысячи солдат и ханских людей) в урочище Тастюбе нанес поражение восставшим. Около сотни были убиты, остальные отступили в разных направлениях. Верная Исатаю часть сарбазов в ночь с 13 на 14 декабря 1837 года пробилась через укрепления Яманхалинского форпоста и ушла в степи Приуралья. Здесь был создан новый очаг восстания. Исатаю и Махамбету удалось собрать отряд, наводивший страх на хана Жангира и его сторонников. Оренбургский генерал-губернатор выслал в степь новые карательные войска для подавления восстания. 12 июля 1838 года в районе междуречья Акбулак и Киул превосходящие силы карателей под командованием А. Гекке разбили отряд восставших из 500 сарбазов. Эта битва была последней в жизни отважного мятежника. Исатай неудержимо мчался на коне на палящие в упор винтовки и пушки и погиб в этой битве. Даже враги не могли не отзываться с почтением о батыре, который, ради свободы и победы, легко вооруженный шел против пушек. Он был из той породы людей, которых можно убить, но невозможно сломить и покорить.