Считая себя пред народом в долгу,
Ты шел, не сгибаясь, навстречу врагу,
И люди справлялись с любою бедой.
И был ты для них путеводной звездой.
Поминальный плач…
Жанкожа Нурмухамедулы – батыр, старшина рода шекты, возглавлял народно-освободительное восстание сырдарьинских казахов против гнета Хивинского и Кокандского ханств (1-я пол. XIX века) и колониальной политики России (1856–1857 годах).
Славной была жизнь, отважной борьба и трогательной смерть Жанкожи батыра. Будучи бием и батыром, он не стремился к власти и славе, всегда оставался простым человеком. Никогда не присягал российскому царю, всегда находил причины для отказа. Был борцом за свободу казахов, не признающим «ни русских, ни хивинцев, ни кокандцев и никаких ханов».
Поначалу острие народно-освободительного движения Жанкожы было направлено против среднеазиатских ханств. Они жестоко угнетали казахов, захватывали земли и строили на них крепости, душили высочайшими налогами. А за неуплату – громили аулы, забирали нехитрый скарб, уводили юношей и девушек для продажи на невольничьих рынках Средней Азии. Чаша терпения переполнилась, и казахи организовали ополчение. Сражения с захватчиками проходили с переменных успехом.
С разрешения отца Жанкожа ушел в ополчение. В сражении за хивинскую крепость на берегу Жандарьи казахские жигиты сокрушительно разбили войско хивинского хана. Семнадцатилетний Жанкожа показал свою силу и мужество, убив в единоборстве Тыкы батыра.
Батыр Жанкожа, одаренный воитель, сумел в 30–40-х годах нанести серьезные поражения Хиве: в 1835 году захватил и сжег крепость Бабаджан на реке Сырдарье и укрепился на реке Куандарья.
Жанкожа воевал и с Кокандом. В ответ на жалобу на правителей Созака за их жестокое обращение с простым народом представители трех жузов объявили сбор, где договорились освободить крепость Созак. Осень. 1830 года Кенесары хан во главе полутора тысячного отряда, и Жанкожа со своей сотней батыров начали успешные военные действия против врага. Помощь, оказанная знаменитому Кенесары, была невольной – перед лицом общего врага. Самоотверженно сражаясь со среднеазиатскими ханствами в стремлении принести свободу родному народу, Жанкожа не жаловал особо и «родных» ханов и султанов. Сословие казахских торе было – наряду со среднеазиатскими угнетателями – одним из двух главных врагов этого видного предводителя «черной» кости. По мнению Жанкожы, собственная знать не меньше угнетала народ, чем чужеземцы.
Жанкожа радел за него не только на поле боя. Усердно занимался он и хозяйственной деятельностью. Строительство оросительных систем, тоганов и арыков постоянно было предметом заботы народного вожака.
Ближе к середине девятнадцатого столетия в поле зрения Жанкожы батыра появился третий грозный враг, который доселе воспринимался им как друг. Это были русские колонизаторы. Колонизация началась в 1845 году со строительства крепости Райым. До этого Жанкожа видел в русских союзников в своей борьбе против среднеазиатских ханств, и оттого не чинил препонов воздвигавшемуся на его глазах в Аральске Райымскому военному укреплению. Жанкожа лишен был религиозных или национальных предрассудков. Он не сразу разглядел в строящемся укреплении форпост экспансии российского царизма на благодатный юг Казахстана. Более того, батыр встретился один на один с генерал-губернатором Оренбурга В. А. Перовским, где была достигнута договоренность о том, что российские войска будут защищать границу и не будут ущемлять права крестьян. Однако эти договоренности не соблюдались, генерал-губернатор В. А. Перовский в интересах России не разрешал казахам сеять хлеб, так как это могло повредить торговым интересам России. Местных жителей сгоняли с насиженных мест, отбирали поливные земли, принудительно привлекали к строительным работам, а их верблюдов забирали для перевозки провианта.
Экспансия ширилась, крепла, принимала все боле откровенные и жестокие формы. И постепенно Жанкожа батыр начал прозревать. Он понял, что перед ним не друг, а враг, во, всяком случае, на сегодня. Конфликт с царской администрацией начал назревать раньше, чем Жанкожа это осознал. Когда Райымское укрепление было построено, генерал Обручев потребовал, чтобы Жанкожа батыр со своими людьми подчинялся назначенному колониальной администрацией султану-правителю Арслану Жанторину. Но на это Жанкожа никак не мог пойти: Арслан был для него вдвойне врагом – как бывший приспешник старых врагов хивинцев, так и новых – русских. Дело дошло до вооруженного конфликта.
Основной причиной восстания было переселение оренбургских и уральских казаков на освоенные и плодородные земли по берегам Сырдарьи. Казаки работали на земле без воодушевления, предпочитая более легкое «ремесло» — жесткий контроль над поливом и вымогательство у земледельцев.
В декабре 1856 года сырдарьинские казахи во главе с Жанкожой батыром подняли восстание. Центром восставших стала крепость Жанакала. Численность восставших достигла трех тысяч бойцов из числа земледельцев и безлошадных бедняков. Подстать имущественному положению было и их вооружение. Огнестрельное оружие было большой редкостью. Жанкожа отправил ко всем батырам и биям посланников с извещением о начале всеобщего восстания против царя. Повстанцы осадили форт №1 Казалинского укрепления. Сложившаяся обстановка сильно встревожила генерал-губернатора В. А. Перовского, и о ней немедленно было доложено министру безопасности. Российское руководство оперативно отреагировало на это сообщение и срочно предоставило местным карательным органам дополнительное вооружение и живую силу.
9 января 1857 года для подавления восстания выступил вооруженный отряд Фитингофа в составе 320 пехотинцев и 300 казаков. Карателям помогал отряд султана Елекея (Ермухамеда) Касымова, «консультанта» пограничных властей по управлению сырдарьинскими казахами. Решающее сражение произошло в урочище Арык-Балык. Недостаток оружия жигиты Жанкожы батыра восполняли отчаянной храбростью, решительно идя в атаки на значительно превосходящего во всех отношениях противника. Но против пушек они были бессильны и обречены на жестокое поражение. Хорошо вооруженные солдаты-профессионалы победили почти безоружных земледельцев и скотоводов. Богатырский дух Жанкожы батыра не в силах был что-либо изменить в картине неравного боя.
Потерпев поражение, Жанкожа откочевал в направлении Даукары. Окончательно подавить последние очаги сопротивления и убить Жанкожу царская администрация поручила султану Елекею. Его аул был окружен и разграблен.
Как вел себя в свой последний час Жанкожа батыр? Достойно! Как и во всей предшествующей жизни. Он находился в окруженном ауле, в своей юрте, спокойно ожидая гибели. Что примечательно, жигиты из карательного отряда султана Елекея не посмели ворваться в юрту Жанкожы – он был почитаем как святой. Жанкожа знал, что сопротивление бесполезно… Решил встретить смерть в боевом облачении. Он неторопливо вышел из юрты, поднялся на видный отовсюду большой камень и сел, хладнокровно ожидая приближающихся врагов. С их стороны прозвучал выстрел…