Русское посольство Третьяка Чебукова в Казахское ханство (1573 г.)

Московское правительство добивалось активизации торговли со всеми странами, в том числе со Средней Азией и казахской степью. Это способствовало нормализации экономической жизни, что в свою очередь уменьшало возможности военных столкновений.

Постоянные связи России с Казахским ханством, как и со Средней Азией, наладились только с того момента, как были завоеваны Казанское (1549–1556) и Астраханское (1554–1556) ханства. Это открыло перед Москвой сразу два пути в восточном направлении: камский, приведший российское государство в Сибирь, и юго-восточный — в сторону Яика (Урала) и берегов Каспия. Именно через эти пути Россия вошла опять в соприкосновение с Казахстаном.

Казахские ханства, непрерывно подвергавшиеся набегам соседних государств, искали сильного союзника, способного помочь им в борьбе с захватчиками. События, происходившие в степи, все больше убеждали казахов, что таким союзником может стать их северо-западный сосед — Россия.

Россия, заинтересованная в обеспечении безопасности торговых путей из Средней Азии и других восточных государств, проходивших по казахским степям, предпринимает ряд шагов по укреплению своих связей с Казахским ханством. Русским посольствам давалось задание уточнить положение в казахской степи: действительно ли независима она, или является чьим-либо вассалом, в каких взаимоотношениях находится со среднеазиатскими ханствами и т. п.

Активная переписка, развернувшаяся впоследствии с российским правительством, свидетельствуют о том, что казахские владетели подчеркивали мысль о необходимости установления устойчивых русско-казахских связей. Уже Хак-Назар понимал, что хорошие отношения с таким соседом, как Россия, сулят казахской верхушке большие преимущества. Россия же, кроме того, что была заинтересована в торговых путях через казахскую степь, надеялась приобрести в лице казахских ханств союзника в борьбе с сибирским ханом Кучумом, который угрожал российским владениям на Каме. С 1572 года Кучум перешел к новой внешней политике: закончив удачно борьбу с южными своими соседями — киргизами — и независимыми от него беками и мурзами, жившими в районе реки Туры, он начал тревожить своими нападениями (в районе реки Туры) Пермскую область.

В этих условиях, в расчете найти в казахах удобное орудие для достижения своих целей, царское правительство стремилось натолкнуть их на войну с сибирскими татарами и отвлечь тем самым внимание хана Кучума от своих владений, тем более что Хак-Назар находился в состоянии войны с последним.

С подобной миссией, учитывая настоятельные просьбы купцов и промышленников братьев Якова и Григория Строгановых, и было отправлено в казахскую степь русское посольство. На ранее диких просторах Строгановы развивали в своих владениях земледелие, солеваренные, рыбные, охотничьи и рудные промыслы. Они строили города, крепости, с помощью своих военных дружин подавляли восстания местных народностей и присоединяли к России новые территории в Предуралье, на Урале и в Сибири.

 

Посольство возглавил боярский сын Третьяк Чебуков. В 1559 году Третьяк Суровцев Чебуков (иначе Чубуков) служил головой в большом полку у боярина и воеводы С. В. Яковлева. В 1560 году участвовал в военных походах воеводы П. П. Головина. В 1571 году Третьяк Чебуков был отправлен во главе посольства в Киргиз-Кайсацкую орду, а по пути должен был заехать к хану Сибирской орды Кучуму с целью закрепления с ним дружбы.

Кстати сказать, Третьяк Чебуков являлся одним из первых послов России, непосредственно направляемых в казахскую степь. Иван Грозный поставил перед ним цель не только установления непосредственного контакта России с Казахским ханством, но и военного союза с ним для борьбы с сибирским ханом Кучумом. К сожалению, посольство оказалось неудачным, не достигло своей цели. Хан Кучум после набега крымского хана Давлет Гирея на Москву (1570) почувствовал себя свободным от опеки русского царя. Боясь союза России с казахскими властителями, Кучум направил отряд во главе со своим племянником Маметкулом, который в июле 1573 года вероломно напал на посольский отряд Третьяка Чебукова, пленил, а затем убил всех его членов.

Несмотря на эту неудачу, Москва не отказалась от своих планов завязать тесные контакты с казахской степью, которую она рассчитывала использовать как важный стратегический плацдарм в проведении своей внешней политики на Востоке.

Русское посольство Третьяка Чебукова в Казахское ханство (1573 г.)